Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 26.09.2022, 23:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [46] «АФГАНЦЫ» [115] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [47] КУЛЬТУРА И НАУКА [42] НДПА [17] ПРАВИТЕЛИ [98]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [16]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ГАСТРОЛИ » СИНЯЯ ПТИЦА

СИНЯЯ ПТИЦА

ВИА "Синяя птица" в Афганистане.
Фото сайта Ретро-Ретро.ру - музыка, проверенная временем.
В реальном размере 600x400 / 71.8Kb
8203 3 5.0

Добавлено 11.07.2012 Vedenin

Всего комментариев: 3
+1  
1 Vedenin   (11.07.2012 04:47) [Материал]
ВИА «Синяя птица» 6. 10. 1975 - 1991 Официальный сайт ВИА



Выступление в Кабуле 25. 07. 1985 (?)
фото офиц. сайта ВИА (размещено 24. 3. 2010)*
РАЗМЕЩЕНИЕ: ТУТ



слова Л. Шишко, музыка Ю. Акулова

«Там где клён шумит над речной волной
Говорили мы о любви с тобой
Опустел тот клён, в поле бродит мгла
А любовь, как сон, стороной прошла...»

Скачать MP3 АУДИОПОИСК

"С июля 1985 года ВИА «Синяя птица» гастролировал по городам Афганистана (Кабул, Шиндант, Кандагар, Джелалабад).

В феврале 1987 года коллектив снова выступил в городах Афганистана (Кабул, Баграм, Герат)" ТУТ

Сергей Дроздов, солист ВИА "Синяя птица": "В Афгане мы выпили цистерну спирта!" Интервью с ним ТУТ

СОСТАВЫ ВИА [6. 10. 1975 - 1991] ТУТ

СОСТАВЫ СИНЕЙ ПТИЦЫ

*

+1  
2 baktria   (11.07.2012 07:35) [Материал]
МАРИНА БАРКОВА, "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА". «ЗА гастроли в Афганистане музыкантам Синей птицы предложили корочки участников войны» (в сокращении).

Накануне 35-летия ВИА «Комсомолка» встретилась с худруком коллектива Алексеем Комаровым

10 октября «Синяя птица» отмечает 35 лет. Накануне юбилея, Алексей Комаров, худрук ВИА с момента его возрождения в 1999 м, рассказал «Комсомолке» всю правду о гастрольной жизни ВИА, а также о том, что раньше ни под каким предлогом не печатали в газетах

Ансамбль уникален тем, что остался верен своей малой родине – Самаре. Ведь именно переехав в Куйбышевскую филармонию 10 октября 1975 года, группа музыкантов под управлением Роберта Болотного стала называться «Синяя птица». Здесь начался взлет «птицы» к вершинам славы в советские годы и здесь произошло возрождение ВИА после восьмилетнего забвения. Вряд ли в истории какой-либо еще самарской знаменитости наблюдалась такая преданность родному городу.

- Руководителям ВИА Михаилу и Роберту Болотными не раз предлагали сменить «прописку» и переехать в столицу, - вспоминает художественный руководитель ВИА Алексей Комаров. - В Ленинграде музыкантов не просто звали, а уже водили по квартирам и показывали, где они будут жить. <…>

АРТОБСТРЕЛ ПРЕРВАЛ КОНЦЕРТ

В 85-м году у ансамбля должен был состояться плановый концерт в Джелалабаде. После того, как «Синяя птица» приземлилась, душманы разбомбили взлетную полосу. Назад дороги не было, и музыкантов повезли подальше от опасного района ночью в кузове грузовика.

- Нас привезли в воинскую часть, спрятанную где-то в горах, - вспоминает Алексей Комаров, - расчистили площадку для выступления, подключили инструменты. Электрогенератор, конечно, работал на пределе. Нельзя было играть на полную мощность, так как аппаратура периодически отключалась. После 40 минут концерта к нам подошел старший офицер и попросил прерваться. Вскоре раздался оглушительный грохот и мы увидели вдалеке на склоне горы столбы огня, поднимающегося в небо. Нам объяснили, что идет зачистка местности, установки «Град» и «Ураган» бьют по горам. Минут через тридцать все стихло. К нам снова подошел старший офицер и разрешил продолжить концерт.

Ансамбль выезжал на места боевых действий летом 85-го и весной 88-го, накануне вывода войск. «Синяя птица» выступала в самых горячих точках - Шинданте, Баграме, Кабуле, Кандагаре. В общей сложности командировки ВИА в Афганистане продлились чуть больше месяца.

- Я точно знаю, что суммарно наше пребывание в Афганистане могло позволить получить официальный документ о том, что мы участники военных действий, - признался Алексей Комаров. – Потому что тех, кто был в «горячей точке» 31 календарный день приравнивали к участникам. Но нас тогда это не волновало. У меня до сих пор где-то дома пылится бланк документа участника Афганской войны, выданный нам для заполнения. Я просто храню его как на память.

<…>

БАРАБАНЩИК СЖЕГ ПАЛЬЦЫ О ТАРЕЛКУ

Другой концерт в Кандагаре войдет в историю «Синей птицы», как самый ранний. Начался он шесть часов утра, пока еще не рассвело. Дело было летом. Ночью градусник не опускался ниже 40 градусов тепла, а днем на солнце находиться было просто невозможно.

- Однажды, мы выступали во дворике госпиталя. Раненых на концерт вынесли вместе с кроватями, - вспоминает Алексей, - начинать концерт нам было очень тяжело, но мы справились. Я уверен, что после этого бойцам стало легче. Когда выступление закончилось, я стал как ни в чем не бывало снимать тарелки с ударной установки. Ухватился за одну обеими руками и почувствовал боль - тарелка раскалилась на солнце. Бросить я ее не мог, боялся повредить. А держать в руках было нельзя, температура металла была больше 70 градусов! В итоге я обжег пальцы рук до волдырей. На всех следующих концертах я держал палочки не уже кончикам пальцев, а сжимал в кулаках. <…>

ОРИГИНАЛ

© М. Баркова, 2010
© А. Комаров, 2010
© www.kp.ru, 2010

+1  
3 baktria   (11.07.2012 10:36) [Материал]
НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ АНСАМБЛЯ:





Размещение: САЙТ «СИНЯЯ ПТИЦА СЕРГЕЯ ДРОЗДОВА»: ТУТ

* * *



Л. Г. МОСКАЛЕНКО, «ЧЕСТЬ ИМЕЮ», сб. рассказов размещён на страницах сайта Art of War. РЕСУРС: ТУТ. фото афиши ансамбля «Синяя птица» с дарственным автографом худ. руководителя коллектива М. Болотного: «Леониду! От ВИА «Синяя птица» с уважением», автографы М. Болотного, Светланы Лазаревой и Лидии Болотной. Ниже на странице размещено фото автора с участниками группы, сделанное в Ялте 21 год спустя. На странице имеется сканы фотографии М. с Вал. Леонтьевым (и оборотная сторона с автографом певца) и фотография автора с В. Я. Леонтьевым с автографом Л., сделанная 20лет спустя в Ялте.

© Л. Москаленко, 1985

* * *

1988 г. Афган, февраль. ВИА "Синяя птица", неверная аннотация: «Кабул, на фоне бывшей резиденции Амина» [на самом деле бывший ресторан и офицерский клуб штаба 40-ой армии вблизи резиденции] ТУТ (при клике на фото загружается полный масштаб).

* * *

О «СИНЕЙ ПТИЦЕ» (с треками песен для прослушивания) ТУТ

«В июне 1985 г. "Синяя Птица" поет для наших ребят - воинов-интернациона­листов в Афганистане. Побывали в армейских частях Кабула, Шинданта, Кандагара, Джелалабада. В 1988 г. снова там побывали и пели в воинских подразде­лениях Герата, Кабула и Баграма. Откровенно говоря, эти поездки имели некоторый риск остаться в живых. Там ведь стреляли. Вспоминается как музыканты другого ВИА "Пламя", побывавшие там первыми, рассказывали, что по­пали даже в перестрелку. И все же "Синяя Птица" не побоялись и дважды поднимали настроение наших ребят на этой войне, называемой у нас почему-то ограниченным контингентом советских войск в Афганистане».

* * *

12 ФОТОГРАФИЙ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ Дм. ГАЛИЦКОГО (размещены Г. Симонян): ВЫСТУПЛЕНИЯ и далее ещё 3 страницы © via-era.narod.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]