МАРИНА БАРКОВА,
"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА". «ЗА гастроли в Афганистане музыкантам Синей птицы предложили корочки участников войны» (в сокращении).
Накануне 35-летия ВИА «Комсомолка» встретилась с худруком коллектива Алексеем Комаровым
10 октября «Синяя птица» отмечает 35 лет. Накануне юбилея, Алексей Комаров, худрук ВИА с момента его возрождения в 1999 м, рассказал «Комсомолке» всю правду о гастрольной жизни ВИА, а также о том, что раньше ни под каким предлогом не печатали в газетах
Ансамбль уникален тем, что остался верен своей малой родине – Самаре. Ведь именно переехав в Куйбышевскую филармонию 10 октября 1975 года, группа музыкантов под управлением Роберта Болотного стала называться «Синяя птица». Здесь начался взлет «птицы» к вершинам славы в советские годы и здесь произошло возрождение ВИА после восьмилетнего забвения. Вряд ли в истории какой-либо еще самарской знаменитости наблюдалась такая преданность родному городу.
- Руководителям ВИА Михаилу и Роберту Болотными не раз предлагали сменить «прописку» и переехать в столицу, - вспоминает художественный руководитель ВИА Алексей Комаров. - В Ленинграде музыкантов не просто звали, а уже водили по квартирам и показывали, где они будут жить. <…>
АРТОБСТРЕЛ ПРЕРВАЛ КОНЦЕРТ
В 85-м году у ансамбля должен был состояться плановый концерт в Джелалабаде. После того, как «Синяя птица» приземлилась, душманы разбомбили взлетную полосу. Назад дороги не было, и музыкантов повезли подальше от опасного района ночью в кузове грузовика.
- Нас привезли в воинскую часть, спрятанную где-то в горах, - вспоминает Алексей Комаров, - расчистили площадку для выступления, подключили инструменты. Электрогенератор, конечно, работал на пределе. Нельзя было играть на полную мощность, так как аппаратура периодически отключалась. После 40 минут концерта к нам подошел старший офицер и попросил прерваться. Вскоре раздался оглушительный грохот и мы увидели вдалеке на склоне горы столбы огня, поднимающегося в небо. Нам объяснили, что идет зачистка местности, установки «Град» и «Ураган» бьют по горам. Минут через тридцать все стихло. К нам снова подошел старший офицер и разрешил продолжить концерт.
Ансамбль выезжал на места боевых действий летом 85-го и весной 88-го, накануне вывода войск. «Синяя птица» выступала в самых горячих точках - Шинданте, Баграме, Кабуле, Кандагаре. В общей сложности командировки ВИА в Афганистане продлились чуть больше месяца.
- Я точно знаю, что суммарно наше пребывание в Афганистане могло позволить получить официальный документ о том, что мы участники военных действий, - признался Алексей Комаров. – Потому что тех, кто был в «горячей точке» 31 календарный день приравнивали к участникам. Но нас тогда это не волновало. У меня до сих пор где-то дома пылится бланк документа участника Афганской войны, выданный нам для заполнения. Я просто храню его как на память.
<…>
БАРАБАНЩИК СЖЕГ ПАЛЬЦЫ О ТАРЕЛКУ
Другой концерт в Кандагаре войдет в историю «Синей птицы», как самый ранний. Начался он шесть часов утра, пока еще не рассвело. Дело было летом. Ночью градусник не опускался ниже 40 градусов тепла, а днем на солнце находиться было просто невозможно.
- Однажды, мы выступали во дворике госпиталя. Раненых на концерт вынесли вместе с кроватями, - вспоминает Алексей, - начинать концерт нам было очень тяжело, но мы справились. Я уверен, что после этого бойцам стало легче. Когда выступление закончилось, я стал как ни в чем не бывало снимать тарелки с ударной установки. Ухватился за одну обеими руками и почувствовал боль - тарелка раскалилась на солнце. Бросить я ее не мог, боялся повредить. А держать в руках было нельзя, температура металла была больше 70 градусов! В итоге я обжег пальцы рук до волдырей. На всех следующих концертах я держал палочки не уже кончикам пальцев, а сжимал в кулаках. <…>
ОРИГИНАЛ © М. Баркова, 2010
© А. Комаров, 2010
© www.kp.ru, 2010