В ночь на 26 апреля Риме на 80ом году жизни скончался литератор, журналист и итальянский политический деятель Джульетто Кьеза/Giulietto CHIESA [род. 4.9.1940 в Акви-Терме, пров. Алессандрия в Пьемонте], в прошлом - многолетний московский корреспондент газет «L'Unita» (1980—1990) и «La Stampa» (1990—2000).
С юности придерживаясь левых, социалистических и коммунистических взглядов, покойный в годы работы в Москве много общался с советскими диссидентами, в частности, с Львом Карпинским и Р. Медведевым, с которым выпустил три совместных труда, в том числе «Меняющийся СССР»/L’URSS che cambia.
В Москве Кьеза встретился со своим партнером Фьяметтой Кукурния (корреспонденткой La Repubblica), ставшей вскоре его женой.
Giulietto Chiesa a una manifestazione a Roma il 20 ottobre 2007
В 1989—1990 годах Кьеза работал научным сотрудником Института Кеннана по перспективным российским исследованиям при Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне а затем снова вернулся в Москву, где читал лекции лекции по теории и практике западной журналистики в Институте молодёжи Госкомтруда РФ.
В течении многих лет его статьи и обзоры появлялись в советских и российских газетах: еженедельнике «Компания», «Литературная газета», «Деловой вторник», «Московские новости» и др.
В ряде книг, написанных господином Кьеза, говорится об опыте и уроках для постсоветского и всего евро-азиатского пространства афганской катастрофы 1978-92 годов.
Афганским событиям посвящена его книга «БЕCКОНЕЧНАЯ ВОЙНА» представляющая собой сборник его итальянских монографий об этих событиях: Afghanistan anno zero, 2001 - e de La guerra infinita, 2002 - e di Superclan, 2003, изданная и в русском переводе в 2004 году в издательстве Detektiv-Press. Эти три работы Джульетто приобрели чрезвычайную популярность в Италии выдержав несколько дополнительных тиражей.
К слову сказать, первая книга покойного Obiettivo Teheran. Il bliz di Carter e i suoi retroscena (1980, Bari, De Donato), посвящена неудачной попытке американского спецназа Delta Force освободить заложников в американском посольстве в Тегеране.
Более десятка книг Д.Кьеза: La rivoluzione di Gorbačëv. Cronaca della perestrojka, (con Roj Medvedev, Milano, Garzanti, 1989), Прощай, Россия (М. 1998), Русская рулетка. (2000), Il libretto rosso, ovvero La cazzata Potiomkin, (con Vauro, Casale Monferrato, Piemme, 2006), Zero (М.: Трибуна, 2008) и др., изданных на русском и итальянском языках и переведённых на несколько иностранных, посвящены СССР и постсоветской России, которые он знал, как никто в современной Италии.
Мы присоединяемся к словам соболезнования родным и близким покойного, посвятившего жизнь наведению мостов между Востоком и Западом нашего огромного континента, а говоря шире - всего нашего хрупкого, сложного и противоречивого мира, ярким, энергичным и характерным представителем которого был он сам.
Ci uniamo alle parole di condoglianze alla vedova Giulietto, alla signora Fiammetta, e le auguriamo la perseveranza nel dolore che l'ha colpita.
НЕКРОЛОГ Д.КЬЕЗА на сайте газеты La Repubblica, 26.4.2020, (ит. яз.).
بله وېره نشته د لایق د مرگ په پېښه کې ډک جام به یتیم شي، لب شکرې به شي پاتې
"Если смерть твоя будет достойной - осиротеет чаша твоя, но губы будут благодарны."
31 июля 2020 на 90м году жизни скончался выдающийся поэт Афганистана, писавший на языках дари и пушту, быв. президент АН страны академик Сулейман Лаек/سلېمان لايق.
Уроженец провинции Пактика (1930), пуштун-гильзай из племени сулейманхель, покойный был видным общественным деятелем левого направления, активно поддержавшим прокоммунистический режим 1978 года и состоя в Парчам - умеренно-социалистическом крыле НДПА, с лидером которого убитым в апреле 1978 года Мир Акбаром Хайбером он был связан узами брака младшей сестры.
Ещё одна из сестёр покойного была замужем за Сибгатуллой Моджаддеди - главой суфийского ордена накшбандийя, многолетним лидером моджахедов и будущим президентом Афганистана, с громадным и чрезвычайно влиятельным кланом которого у Лаека были неровные и непростые отношения.
Получив начальное образование в Кабуле, медресе в Пагмане, а высшее образование на факультетах шариата и литературы Кабульского университета в 1952-54 и 1965-57, Сулейман Лаек защитил докторскую диссертацию в Москве.
Лаек приобрёл широкую известность как поэт, пишущий на языках пашто и дари. В 1959 был удостоен государственной премии за стихотворение «Ушедшее детство». Автор сборников стихов «Песни Чунгара» (1962), «Палатка кочевника» (1976), «Воспоминания и поля» (1978), «Парус» (1981), «Заря над Индом» (1983), «Светлое направление дорог» (другой перевод — «Светлый путь») (1984). В его творчестве сочетаются лирические и ярко выраженные социальные мотивы.
С юности покойный много интересовался европейской и, в частности, русской литературной традицией, был хорошо знаком с творчеством Пушкина и Льва Толстого.
В 1958—1968 Лаек занимал различные посты в средствах массовой информации и органах государственной власти: был сотрудником кабульской газеты «Хивад», заместителем редактора Радио Афганистана, заместителемь редактора журнала «Жвандун» («Жизнь»), заместителем редактора газеты «Радио», сотрудником министерства культуры.
В 1978-79 году С.Лаек недолгое время занимал пост министра культуры и ещё с 1977 (после слияния враждовавших фракций Хальк и Парчам) входил в состав политбюро ЦК НДПА, с июня 1981 года до 1989 - был министром по делам племен, кочевников и этнических групп, в 1989-90- министром по делам границ.
В апреле 1980го стал первым президентом только что созданной Академии наук страны, а в 1986 ему было присвоено звание академика в области языка и литературы.
Лаек был так же кооптирован в состав ЦК НДПА (канд. в члены ЦК с января 1980, затем с 1986 - членом политбюро ЦК) и назначен членом Революционного совета.
Помимо четырёх поэтических сборников: «Чунгар»/چونغر/«Песни Чунгара», «Де Абасин Спайдай»/د اباسين سپېدې/, «Кайгдай»/کېږدۍ/«Палатка кочевника» и «Киисай Ав Афсанай»/قصې او افسانې/«Воспоминания и поля», Лаек - автор текста государственного гимна ДРА-РА « Гарам шах, ла гарам шах»:
تا ا ی مقدس لامارا ای دا آزادی لامارا ای دا نکمارغی لامارا
Пылай, гори святое солнце свободы! О, солнце свободы! О солнце счастливого будущего!
<...>
Наша революционная Родина теперь в руках рабочих. Наследие львов теперь принадлежит крестьянам. Закончилась эпоха тирании, началась эпоха рабочих.
Пылай, гори святое солнце свободы! О, солнце свободы! О солнце счастливого будущего!
Мы хотим мира и братства между народами мира. Мы просим свободы всем, кто работает. Мы просим для них хлеба, просим для них кров и одежду.
В 1992-2002 годах покойный проживал с семьёй в Германии, позднее вернулся в Кабул.
В сентябре 2019 года Лаек был серьезно ранен в результате взрыва бомбы в Кабуле. Летом этого года года он находился в Германии, где проходил восстановительный курс, скончался 31 июля.
Погребение тела прошло в Кабуле во вторник 11 августа.
30 сентября 2020 в Ярославле ушёл навечно в небо Вадим Васильевич ГРАЧЁВ (01.09.1969-30.09.2020)*, ещё совсем не старый человек, много сделавший в ветеранском движении последней четверти века.
Не деньгами меряется совесть и память...**
Какое горе! Знал его неплохо по интернету, переписывались, делились материалами, Вадим делал и тянул огромное дело, много лет вёл авторский блогг в Живом Журнале DESANTS, был честен и трудолюбив, добрый, отзывчивый и хороший был человек!
В.В.Грачёв на перевале Сент-Готард во время похода по следам воинства А.В.Суворова-Рымникского, кн. Италийского, май 2013.
Вадим - не афганец, но пусть он будет тут, вместе с людьми, так или иначе причастными к Афганской войне и к теме этой войны, которую он часто поднимал в своих публикациях.
Царствие небесное Тебе, Вадим, и спасибо за всё, за труды и человеческую доброту. Без Тебя нас стало меньше в этом мире.
* срочная служба в 39 гв. ОДШБ, 299 гв ПДП ордена Кутузова III степени/вч пп 32351, город Хыров Львовской области Украинской ССР, 1987-89, инструктор по воздушно-десантной подготовке и старш. механик-водитель на самоходной артустановке «Нона-С».
4 октября у стены Пятницко-Туговской церкви на Туговогорском кладбище в Ярославле предали земле тело нашего товарища Вадима Грачёва.
Был он великий труженик, верный друг и добрый человек. Мир праху отошедшему в русскую землю. В этом намоленном святом месте лежать ему до того дня, как призовёт нас Всеблагой Господь на последний Суд.
Белокаменный храм во имя Параскевы Пятницы, бесстолпный одноглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней и с теплым приделом Благовещения Богоматери, устроенным в трапезе, "узорчатый", типический для провинциального зодчества последних десятилетий предпетровской эпохи, воздвигнут в 1691 году на месте более ранней церкви, возведённой в память произошедшей в 1257 году на склонах горы несчастной для ярославцев битвы с татарами, в которой полегли местный князь Константин Всеволодович, правнук Всеволода Большое Гнездо и его дружина и многие ярославские ополченцы, поминают их в день битвы 3 июля.
Битва русской дружины и монголо-татар у Туговой горы. Клеймо иконы «Св.Князья ярославские Василий и Константин в житии». XVII век.
По преданию, опубликованному впервые в ярославской печати в 1848 году, "неприятель ушел, тотчас явились новые толпы на его месте: то были жены, дети, друзья положивших здесь свои головы; звук мечей и военных труб заменился стоном и воплями безутешной скорби осиротевших. Тела убитых были преданы земле, но память о защитниках Родины погребена в сердцах сограждан, и долго-долго после того сходились из города на место сражения плакать и тужить об убитых.
Эта продолжительная сильная туга или скорбь и дала роковой горе название Туговой."*
Князь умер в бою, подобно отцу своему, павшему в битве на реки Сить и, подобно многим пращурам своим по мужской линии - причислен к лику святых. Память князя Василия празднуется так же в день Собора Ярославских святых - 23 майя.
Ввечеру на 9ый день у памятника пограничникам в Ярославле новопреставленного воина Вадима помянули и в пограничном кругу. Фото Викт. Высоцкого.
22 октября 2020 в г. Киров (Вятка) скончался литератор и военный журналист, один из создателей группы «Каскад», майор запаса Николай Фёдорович Кирженко (июнь 1947, Днепропетровская обл. -22.10.2020).
Покойный участвовал в боевых действиях в Афганистане(в офицерских чинах, редактор дивизионной газеты «Ленинское знамя», 108я Невельская МСД, Баграм, 1981-83), после войны избирался в состав правления Кировской Областной Общественной Организации Российский Союз ветеранов Афганистана, был помощником председателя правления по работе с общественностью. Представлял организацию на Всероссийских съездах РСВА.
В одном из интервью последних лет сам Н.Ф. вспоминал о своём цчастии во Второй Панджшерской операции (1982): "Один такой случай испытал на себе во время военной операции в Панджшере (долине львов). Когда входили в Панджшер видели сбитые вертолёты в долине, обломки башен – следы первой Панджшерской операции.
72 километра с отрядом двигались пешком, занимались уборкой развалов, разминированием местности.
И вот, во время прохождения очередного километра наш парень-сапёр по наитию обратил внимание на подозрительные крупинки рыжего цвета. Прошли сапёры с щупами, собаки. Начали тихонечко разгребать – наткнулись на 50 килограмм тратила и сверх этого мину для детонации.
Далее начали рыть под те машины, которые уже зашли на эту полосу, и выявили ещё 200 с лишним метров миновзрывной полосы. Как оказалось, душманы на этом расстоянии установили фугасы, а под конец мины, и всё это соединили электрическими проводами с детонаторами.
Вывели на обочину провода и десятка два обычных батареек — полтора вольта. Получился достаточный разряд, чтобы электрозамыкатели сработали. Если бы наша колонна втянулась, дошла до ящиков с электрозамыкателями и придавила их гусеницами, то все 200 метров взлетели бы в воздух, места живого бы там точно не осталось.", (городкиров.ру, 10.5.2013).
За 25 лет военной карьеры (с 1967) учился и служил во Львове, в Чите, Уссурийске, Улан-Уде, Ютербоге и Берлине (в 1973-78 и 1984-88), в Яворове, после Афганистана - в Бердищеве и Кирове.
С 2006 года Н.Ф. являлся ответственным редактором кировского издания общественных ветеранских организаций «Перевал», органа Кировской РОО ОООИВА. Состоял в рядах СЖ России.
Н. Кирженко был кавалером орденов Красной Звезды и «За службу Родине в ВС СССР» III ст., медалями СССР, ГДР и ДРА. Покойный - дипломант Всероссийских конкурсов Оргкомитета «Победа» «Память и Милосердие» в номинации «Лучшая журналистская работа».
В 2017 году в Кирове вышел сборник его военных и послевоенных стихов «Говорят, воевавшие грубы…».
«Три тысячи вятчан прошли через Афган…» Но боль войны нам не дает забыться Уходят парни от болезней, ран. И как же трудно с этим нам смириться.
…Крылом вороньим стелется беда, Когда уходят наши побратимы, Но в благодарной памяти живыми Они для нас останутся всегда.
13.11.2021 скоропостижно скончался Саша Ушаков, не дожив до своего 70-летия менее суток. Сердце...
Александр долгое время трудился на ответственных должностях в ГУС и ЦОС Телеграфного Агентства Советского Союза, работал инженером связи в Республике Афганистан во время войны.
После ухода советских войск из этой страны он в числе очень немногих советских граждан остался в Кабуле, где помимо инженерного обеспечения работы Отделения ТАСС и государственного афганского информационного агентства "Бахтар" выполнял задачи оператора засекречивающей аппаратуры связи (ЗАС) и специалиста по коротковолновым радиостанциям.
За честную и самоотверженную работу в тот период он был награжден афганской государственной наградой.
Мы с Сашей долгое время жили вместе на вилле, а потом, во время массированных ракетных обстрелов района советского посольства в Кабуле, в квартире одного из домов советского диппредставительства.
Саша потом часто вспоминал то время, считая его одним из лучших отрезков своей жизни. Пару лет назад он сказал мне при личной встрече: "...в то горячее время мы занимали в этой жизни свое полноправное место, были востребованы как специалисты, чувствовали свою нужность, мы работали на нашу страну и не боялись не возвратиться оттуда живыми. Конечно, возвратиться хотелось, но Родина была важней".
Саша, как и я, очень любил животных, и в частности нашу тассовскую овчарку Тину, которую часто фотографировал и которая потом погибла. При последней встрече он подарил мне ее фотографию. Глядя на Тинку, я всегда вспоминаю и Сашу, наше нелегкое житье-бытье в Кабуле. Жаль, что теперь друг останется только в воспоминаниях, а так хотелось встретиться еще раз и пожать его огромную крепкую руку.
Тают ряды друзей, работавших в Афганистане во время войны. Уходят люди, видевшие крутые изломы истории и сами творившие историю.
Прощай, Саша. Ты был честным и добрым парнем. Мы будем тебя вспоминать.
Андрей Грешнов, 14 November 2021, 13:17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]