Приветствую Вас Гость!
Суббота, 02.07.2022, 10:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [39] MEDALS [45] Newspapers / Magazines [11] HERALDICA ET NUMISMATICA [46]
OTHER IMAGES [254] STONES [44] ДОКУМЕНТЫ [7] НАРОДНОСТИ [6]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [19] ПРОПАГАНДА [158] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [26]
ЭКИПИРОВКА [14] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » IN MEMORIAM » ЛЯХОВИЧ

ЛЯХОВИЧ

"Я вернулся, мама!" 24-й годовщине вывода советских войск из Афганистана посвящается...
В реальном размере 1024x694 / 575.8Kb
5551 4 5.0

Добавлено 14.02.2013 Vedenin

Всего комментариев: 4
+1  
1 baktria   (18.09.2014 13:35) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Основой для плаката послужила серия фотографий февраля 1989 года, на которой запечатлено завёрнутое в солдатское одеяло тело стрелка втор. бат-на 345 ОПДП (в/ч п. п. 53701), мл. сержанта Игоря Ляховича, погибшего в дни вывода из РА советских войск. Свидетелем его гибели стал журналист Артём Боровик, описавший этот эпизод в своей книге «Спрятанная война»*.

Авторы плаката «Я вернулся, мама...»: Юр. Вяч. ТЕНТИН (1957) и Ник. Анат. ЧЕРВОТКИН (1955, Котельнич, Кировской обл.), художник-плакатист и живописец, вместе с Тентиным был лауреатом 2-ой премии на Всесоюзном конкурсе плаката «Перестройка и мы» (1989), позднее отошёл от плакатного искусства и занялся станковой живописью. Ныне (с 1981) проживает в Никополе на Украине. РАЗМЕЩЕНИЕ



Сделанные тогда фотографии обошли многие печатные издания СССР и ряда др. государств.



* Об Игоре Альб. ЛЯХОВИЧЕ, (IGOR LAKHOVICH, LYAHOVICH, «Сапер»), [22. 04. 1968, Ростов-на-Дону 7. 02. 1989, р-н пер. Саланг близ кишлака Калатак], гв. мл. сержанте, сапёре в составе инж-сап. роты, позднее стрелок в разведроте (ком. ст. л-т. Овчинников), медаль «За отвагу» см. Евг. Рой, «ХОТЬ Я НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ…» Из-за фактологической ошибки, допущенной Боровиком, до сегодняшнего дня довольно часто в источниках неверно указывается, что будто бы Л. был последним военнослужащим, погибшим на афганской войне. Игорь Ляхович упоминается так же в книге Родрика Брейтвейта «Afgantsy. The Russians in Afghanistan, 1979-1989»**.

Эта же ошибка и из того же источника повторяется и в англоязычном сегменте Интернета: «In the end there is a photo of Igor Lyahovich – the last Soviet soldier killed in Afghanistan and the final statistics of the killed and wounded». ТУТ

** Rodric Braithwaite, «AFGANTSY The Russians in Afghanistan 1979–89», часть II, глава «Operation Typhoon», стр. 290-291: «One of them was Igor Lakhovich, of the 345th Guards Independent, who was shot by a sniper and left Afghanistan wrapped in a groundsheet and bound to the deck of a BMP, according to legend the last Soviet soldier to be killed in the war».

См. так же отрывок из книги Генриха БОРОВИКА «Артём»: «Дело было так. Передав 43-ю заставу афганскому батальону, ребята оседлали свои БМП и приготовились к трудному, почти 15-часовому переходу через Саланг. Взревели движки, и потому, быть может, выстрела-то никто четко не расслышал. Просто один солдат, запрокинув голову, словно разглядывал что-то на вечернем небе, вдруг стал валиться на бок: пуля прошла через шею навылет. Минут через сорок он скончался, так и не приходя в сознание... Конечно , кто-то должен был стать последним советским солдатом, павшим в Афганистане. 7 февраля 1989 года, за несколько дней до окончания войны, младший сержант Игорь Ляхович взял это на себя. Его застывшее тело завернули в одеяло, положили на промерзшую броню БМП и так везли до самой границы... Многие, увидев этот снимок, говорили, что именно таким представляют памятник советским воинам, погибшим в Афганистане. Не мне решать. Скажу только, что памятник, на мой взгляд, должен стоять у Красной площади, а не вдали от глаз. Ведь те, кто эту войну развязал, теперь лежат у Кремлевской стены".

+1  
2 baktria   (18.09.2014 13:36) [Материал]
Юр. ПРОТОПОПОВ (Новосибирск): «Игоря Ляховича, последнего погибшего бойца нашего полка, я знал хорошо. Постоянно в горы вместе выходили: я как связист, он как сапёр. Он ехал на последней машине. Сидел сзади на башне. Кто-то очередь вдогонку послал. Игоря тяжело ранило. На носилках перенесли его на нашу БМП. Здесь же, на броне, капельницу поставили. Никто не хотел смириться с этой последней смертью. Поэтому мы изо всех сил старались догнать передвижной медсанбат. Пока догоняли, Игорь умер…

Трое суток ехали с ним на одной броне. Так было жаль его и всех парней, кто не дожил. Переехали Саланг, а в Полихумрях его перегрузили на вертолёт и отправили в Союз. 11 февраля батальон пересёк границу в Термезе...» РАЗМЕЩЕНИЕ

НЕКОТОРЫЕ ССЫЛКИ НА СТРАНИЦЫ ИНТЕРНЕТА:

Запись программы «Последний солдат» (РТР, «Планета», 368 МБ в формате avi) можно скачать по ССЫЛКЕ на сайте «Автомат и гитара», там же обсуждение фильма.

«КАК ЖИТЬ ХОТЕЛОСЬ НАМ С ТОБОЙ», Газета «Ветеран Афганистана» №1/159, 2011, Екатеринбург: ТУТ

Мемориальная страница на сайте 345-го ОПДП: ТУТ

Ляхович в списке Маркушки («С. Жукова», 7. 02. 1989): ТУТ

Фотография памятной доски на стене дома, в котором жил Л. в 1968-87 годах (ныне квартал им. Ляховича, д. 5): ТУТ размеры фотографий: 3, 25 МБ и 3, 90 МБ.



Страница на «Десантуре. Ру» ДЕСАНТУРА РУ

+1  
3 baktria   (17.06.2018 13:48) [Материал]
Игорь Ляхович (крайний справа) с боевыми товарищами.
Фото из собрания социального содружества vk.com/war_veterans («Ветераны Войны» - Афганистан Таджикистан Чечня), на момент размещения материала - 99 834 участников.


+1  
4 Vedenin   (06.04.2022 17:02) [Материал]
"А я ни в чём не виноват.
И шёл сюда не за наградой,
России преданный солдат,
Приказ исполнивший, как надо.

Мы всё отдали, что могли.
Поэтому вина не наша,
Что с этой не родной земли
Уходим не победным маршем.

И я совсем не виноват,
Что вписан кем-то был в герои,
Что плачет вечерами мать,
А младший брат гордится мною.

Мы в биографии свои
Вписали строчки автоматом,
Пока склоняли слово "мир"
На шумных улицах плакаты.

Смеялась праздником страна
И врали что-то там газеты,
Но не моя была вина,
Что мы-то помнили об этом!

Осколки били по броне,
Тряслись от автомата руки.
В знамёнах дедовских побед
Алеет кровь достойных внуков.

Как жить хотелось нам с тобой,
В надежде озарялись лица.
Колонна, как в последний бой,
Рванула в сторону границы.

Когда ударил автомат.
Плеснув свинец со скал разбитых.
И я ни в чём не виноват.
Я был последним из убитых".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]