Остатки этой древней глиняной крепости IV века нашей эры высятся на скалистой возвышенности, на берегу реки Пяндж, где в него впадает со стороны Афганистана многоводный приток. Возвышенность состоит из двух гребней, вытянутых в направлении с востока на запад. Северный, большой гребень, протяженностью около полукилометра, поднимается на востоке на 125 м над уровнем реки. Очень обрывистые склоны постепенно снижаются к западу. Этот гребень обведён по краям стеной, сложенной из сырцового кирпича на каменном фундаменте. Имеется и вторая, внутренняя стена, которая сохранилась в виде оплывших глиняных валов. Эрозия сильно разрушила стены с внутренней стороны крепости, но снаружи они представляют собой довольно мощное сооружение с многочисленными башнями и можно себе представить, какой неприступной и грозной казалась она в древности, закрывая собою пути вниз по Пянджу, в сторону Ишкашима, и вверх через Гиндукуш– тропу к перевалу от устья притока, где ныне раскинулся живописный афганский кишлак Иштарг.
Планировка крепости сложная и состоит как бы из трёх частей (цитадель и две площадки), где каждый элемент отвечает за свой пояс обороны, иногда сопряжённый с другими, а порой совершенно са-мостоятельный.
Площадь, занимаемая крепостью, довольно велика, длина крепостного вала достигает 750 м, а максимальная ширина – 280 м. Однако чёткой застройки внутренней площади не прослеживается. Вероятно, помещения были только в цитадели, а в остальной внутренней части они отсутствовали, что может указывать на специфическое значение укрепления – место сосредоточения воинов, охраняющих границу или Ваханский участок Великого Шёлкового пути.
Что же защищала крепость Каахка?
На этот вопрос имеется несколько версий. Весьма вероятно, что во времена Греко-Бактрийского царства и государства Кушан ваханские крепости в общем (близ кишлаков Лянгар, Ямчун, Даршай и др.) и крепость Каахка, в частности, преграждали своими мощными стенами и башнями доступ иноземным завоевателям – через долины рек Пяндж, Шахдара и Гунт – в плодородные равнинные оазисы.
Можно также предположить, что наряду со стратегическими задачами по защите от потенциальных завоевателей своей территории, с помощью крепости Каахка решались и локальные задачи, например, охрана важного моста через реку, который, по описаниям путешественников, существовал в этом районе ещё и в начале ХХ века.
В сотне метров от крепости, с левой стороны от дороги, если добираться от Ишкашима, находится мазар (погребальное сооружение, объект паломничества) Шохи Мардон. Он представляет собой строение с балконом, потолок которого устроен по образцу памирского национального дома (чорхона). Внутри мазара находятся промасленные камни и рога горного козла, что свидетельствует о «святости» этого места для здешних жителей. Эти атрибуты «святости» являются отголосками древних домусульманских культов и верований, которые никогда не исчезали, но с течением времени приобретали новый смысл.
Ресурс:
pamir.clan.su