Приветствую Вас Гость!
Вторник, 08.10.2024, 06:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [49] «АФГАНЦЫ» [122] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [54] КУЛЬТУРА И НАУКА [48] НДПА [20] ПРАВИТЕЛИ [115]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [17]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ПРАВИТЕЛИ » КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Портрет правителя Дурранийского государства Шуджа-Шах'а, в период его жизни в изгнании в Индии. Публикация: Octave Sachot, Paris, 1869.
В реальном размере 699x1023 / 402.1Kb
834 1 5.0

Добавлено 27.07.2016 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (27.07.2016 09:16) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Портрет правителя Дурранийского государства Шуджа-Шах'а, в период его жизни в изгнании в Индии. Публикация: Octave Sachot, L'Île de Ceylan et ses curiosités naturelles, 5e éd. augmentée et ornée de gravures, Paris: Victor Sarlit, 1869, 356 p. [Октав Сашо, «Остров Цейлон и его природные достопримечательности», 5-е издание, дополненное и иллюстрированное гравюрами (издательство Виктора Сарли), Париж, 1869, стр. 270, вкладка]. Портрет в большей степени воображаемый (художник модели не видел), но интересен тем, что выполнен в требуемых обстоятельствах "à la fois dans le style indien".

ШУДЖА-ШАХ ДУРРАНИ [4.11.1785 — 5.04.1842], сын Тимур-Шаха, четвёртый правитель Дурранийской империи в 1803—1809 и 1839—42 гг. В результате неудачной для него борьбы за престол многие годы прожил в изгнании в британских владениях в Индии: Аттоке и Кашмире, Лахоре и Пенджабе (нередко в качестве пленника местных властителей). Вернулся на престол при помощи англичан - 7 августа 1839, но спустя менее трёх лет был убит Шуджей ад-Даула.

По свидетельствам европейцев, видевших Шуджу, он был представительным мужчиной, при невысоком росте (Fraser: "about five feet six inches tall", т. е. немногим более 165 см ), эмир обладал матовой оливковой кожей лица, ухоженной длинной угольно-чёрной бородой, которую изящно подстригали. Голос его звучал ясно, громко, звонко и по царски величественно, ресницы и края век были почернены и обработаны сурьмой.



Elphinston рассказывает среди прочего о том, что когда он был представлен королю в 1808 году в Пешаваре, на правой руке тот носил золотой браслет, в который был вставлен знаменитый в истории 105-каратный алмаз Кох-и-Нур, کوہ نور («Гора Света», в настоящее время он украшает фронтальный крест в короне, выполненной для британской королевы Марии Текской в 1911, на фото в ней позирует мать нынешней королевы, для её коронации в 1937 году корона была немного переделана).

Между прочим, для того чтобы выведать, где находится камень, Шуджа приказал пытать своего предшественника Замана, которого он сверг с престола, чтобы воцариться в первый раз. Несчастному выкололи глаза, оскопили, но истёкший кровью узник так и не выдал тайны: оказавшись в камере, свергнутый шах продолбил в одной из стен углубление и спрятал туда алмаз, замазав его штукатуркой, смешанной с водой известкой. Тайник обнаружил тюремщик, а у тюремщика камень отобрал Шуджа.

Забавно, но спустя шесть лет история повторилась почти точь-в-точь: на этот раз уже свергнутого Шуджу с тою же целью пытают и ослепляют в тюрьме, но благодаря находчивости бывшему шаху удаётся бежать вместе с камнем, скрытым им до этого в камере тем же способом, каким драгоценность прятал его менее удачливый брат Заман.

Камня Шуджа всё же вскоре лишился, заплатив за него не только уже утраченной возможностью видеть, но и мучительными пытками жены, которую пенджабский владетель Ранджит Сингх приказал истязать в присуствии слепца. За то, что свергнутый афганский правитель не особенно долго упирался, ему даже выплатили 125 тыс. рупий отступного. С 1849 года камень оказался в руках англичан, а в 1850 году преподнесён королеве Виктории. Дальнейшее вы уже знаете.

Такие дела.

* * *

Сашо, Октав (Sachot, Octave Louis Marie, 1824-не ранее 1874), французский литератор, кругосветный путешественник, автор нескольких популярных книг, знакомивших французских обывателей с историей, географическими и природными особенностями отдалённых стран и местностей, в том числе La Sibérie Orientale et L'Amérique Russe. Le pole nord et ses habitants /Восточная Сибирь и Русская Америка. Северный полюс и его обитатели, с 62-мя гравюрами в тексте и на отдельных листах (266 страниц), выдержавшей два издания: 1875 и 1883, оба - в издательстве P. Ducrocq. Книги Сашо имели в середине-третьей четверти XIX века известную популярность, выдерживали по нескольку переизданий, отрывки из них переводились на иностр. языки. Сам Сашо так же занимался переводами на французский язык иноязычных текстов.

В книжке Сашо говорится немного о событиях вокруг Кабульского эмирата в период Первой англо-афганской войны, там же рассказ и о камне (французский язык). L'Île de Ceylan et ses curiosités naturelles доступна в сети: ЗДЕСЬ

©Octave Sachot, 1869
©Victor Sarlit, 1869
©baktria/Les Pages d'histoire de l'Afghanistan, 2016

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]