Приветствую Вас Гость!
Вторник, 09.08.2022, 10:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

КАБУЛ [37] TAPA-E TAJBEK [24] DARULAMAN PALACE [9] OTHER AREAS [38]
Балх [12] ГЕРАТ-БАДГИС [31] Калай-и Нау [2] Мазар-и Шариф [35]
Пул-и Хумри [2] СРЕДНЯЯ АЗИЯ [9] Тахар-Бадахшан [11] Ташкурган (Хульм) [155]
Фарьяб-Джаузджан [3]

Главная » Фотоальбом » ГОРОДА И ВЕСИ » Ташкурган (Хульм) » КАМЕННЫЙ МОСТОК

КАМЕННЫЙ МОСТОК

старинная, 1973 года фотография: прежний, сложенный из булыжников и слабообожённых на солнце глиняных кирпичей, ещё XIX века каменный мост через речку Ташгурган вблизи так же не существующего ныне Крытого рынка в Ташкургане (Хульме), пров. Балх, ныне провинция Саманган. ©Кевин Келли
В реальном размере 1086x729 / 310.3Kb
83 1 5.0

Добавлено 02.02.2022 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (02.02.2022 18:48) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: старинная, 1973 года фотография: прежний, сложенный из булыжников и слабообожённых на солнце глиняных кирпичей, ещё XIX века каменный мост через речку Ташкурган вблизи так же не существующего ныне Крытого рынка в Ташкургане (Хульме), пров. Балх, ныне провинция Саманган. ©Кевин Келли.

Моим друзьям-ташкурганцам






На заднем плане "Малая крепость" и предгорье грандиозного Тагзара, простёршегося над долинами, окружающими эту величественную Гору с севера и юга.


В конце августа 1825 года по этому мосту проедет, возвращаясь из Бухары в Индию, британский офицер и разведчик Уильям Муркорофт - один из первых европейцев, добравшихся до этих мест в Новое Время. 28 августа он умрёт отрвленным здесь же, в Хульме...

И кто только не проехал и не прошёл по этому многократно подновляемому мосту за последние два столетия! Всех даже не перечислить, назову лишь несколько имён, из тех что приходят на память прежде других:

- англиканский миссионер Джозеф Вольфф (апрель 1832), чуть не сложивший позднее голову в бухарском зиндане.

- памятный и поныне в России своим ультиматумом лорд Керзон (сентябрь-октябрь 1888).

- молодой русский военный разведчик Лавр Корнилов, будущий герой Гражданской войны в России (не помню месяца, видимо, январь, 1901).

- и, по странному стечению обстоятельств, несколько русских эмигантов той, первой волны: выдающийся художник Александр Яковлев (1938).

-художник и архитектор Павел Жестовский, которому предстоит после Второй Мировой уехать в Бразилию и дожить до 1977 года.

- архитектор, график и акварелист Николай Карлович Модрах (1939), московский приятель Марины Цветаевой, приехавший сюда из Праги, следы Модраха теряются в афганских песках, что с ним стало, как и когда он умер не ведомо.

- академик Николай Вавилов (осень 1924).

- красные кавалеристы Виталия Примакова (апр.-май 1929), несколько десятков этих молодых парней сложиди тут головы в боях и похоронены в давно сравнявшйся с землёй братской могиле на краю городка.

- почти что бежавший из СССР британский разведчик сэр Фицрой Маклин, будущий баронет и кавалер ордена Кутузова 1ст. и, так же в будущем - многолетний близкий друг маршала Тито, родсивенник и приятиль писателя Яна Флеминга, один из прототипов Джеймса Бонда... (самый конец 1939).

- выдающийся историк исламской культуры и искусства, русский американец Олег Грабар.

- великое множество выдающихся фотографов многих стран мира: великая Эва Арнольд (1967) и Аннамари Шварценбах (1939), Ролан и Сабрина Мишо (1960-перв. пол. 1970ых), Люк Пауэлл (апр. 1975), Брюс Баррет (1977)...

Затерянный в глубинах Азии маленький пыльный городок оказался не таким уж и пыльным, незаметным и далёким от мира, как и этот мосток, сложенный из булыганов и подсущенной на солнце глины и перекинутый над временем и пространством...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]