«The Ace of Spades» - the calling card of corporal Rosenwald
"Визитная карточка капрала Розенвальда, подсунутая под ремешок защитного чехла на каске. Второй воздушно-десантный батальон 503-го отдельного парашютно пехотного полка PIR, Кандагар. 2006 (?).
На этих страницах я сознательно почти не уделяю внимания действию подразделений ISAF в Афганистане, лишь временами размещая избранные материалы, которые может быть вызовут интерес у посетителей наших страниц. Привожу сегодня один из примеров долго живущих армейских традиций армии США - т. н. "Death Cards".
Sorry we missed you. But don't worry, We will be back!
На игральных картах уоррент офицера Roger M. Gordon, прослужившего год (март 2005 - март 2006) на Кандагарской авиационной базе, символика и знаки отличия 173-ей воздушно десантной бригады армии США (503rd Parachute Infantry Regiment, 173rd Airborne Infantry Brigade, "Sky Soldiers") на одной стороне, и с другой стороны ("рубашка") помещается или туз пик с надписью "“Death from above" или фигура Джокера со словами: “Жаль, мы тосковали без Вас, но не волнуйтесь, мы вернемся!!” (Sorry we missed you. But don't worry, We will be back!). Рассказ одного из военнослужащих подразделения, служившего в Афганистане: Мы были известны как "Мустанги" (Наш позывной). Мы обычно проводили воздушные нападения всюду по нашей Региональной Команде и в частности в провинции Заболь (Zabul), центром которой является Калат (Qalat), проводили разведку и уничтожали схроны, патрули, и т.д. Когда "Скай Солджиерс" соприкасались с врагом, и выполняли боевое задание, они оставляли на мёртвых врагах карты смерти, которые сообщили бы им о тех, кто охотился на них. Были случаи, когда мы нападем на деревни, или пещерные комплексы и даже если "Sky Soldiers" не имели соприкосновения с противником, мы оставляем им свои "визитные карточки", чтобы Талибан или аль-Каида знали, что мы здесь побывали и вернёмся.
Это элитное подразделение было создано 5 сентября 1915 года в Кемп-Пайк, штат Арканзас в качестве пехотной части и была включена в состав 87-ой пех. дивизии. Личный состав принимал участие в боевых действиях на Европейском ТВД в годы Первой и Второй Мировых войн и во Вьетнамской войне, в ходе которой бойцы 173-ей получили особую известность (боевые действия в Дак То, на высоте 875 и т.д.). В 1971 году она была возвращена из южно-вьетнамской провинции Бинь Динь в Форт Кэпмбелл в штате Кентукки. В течении времени, которое бойцы 173-ей провели во Вьетнаме (май 1965 - апрель 1971) 23 скайсолжиерс были награждены Медалью Чести, 1 736 Серебренной Звездой и более 6 тыс - "Пурпурным Сердцем", 1 533 военнослужащих были убиты и около 6 тысяч - получили ранения. Части и подразделения бригады дислоцировались так же на Аляске и в некоторых гарнизонах на территории Европы - в Warner Barracks в Бамберге в Германии, а так же в Италии. Военнослужащие 173-ей ВДБ принимали участие в боевых действиях в Ираке (1990 и с конца марта 1993 - операция "Iraqi Freedom") и Афганистане (с марта 2005 - операция "Enduring Freedom") С апреля 2005 2-ой батальон 503rd Parachute Infantry Regiment дислоцировался в н/п пров. Заболь. В зону ответственности американского контингента ISAF входят преимущественно районы юга Афганистана (Гельманд, Заболь, Нимруз, Кандагар ) и пакистанского пограничья, т. е. места где во время афганской войны работали наши отряды спецназначения: 173-й отряд / 3-й батальон, 177-й отряд / 2-й батальон* и др. В 2006 года подразделения 173-ей вернулись в Италию, а в феврале 2007 подверглись реорганизации.
Традиции оставлять на телах поверженных врагов или в местах разрушенной инфраструктуры противника подобные "визитные карточки" у военнослужащих армии США отмечены ещё в годы Второй Мировой (так в 101-ой дивизии пики-трефы -черви означали парашютные полки дивизии и 506-ой полк как раз имел в инсигнии пики), однако особое распространение такие проявления "лихачества" получили в годы войны во Вьетнаме. На страницах исключительно многочисленных в настоящее время в Интернете сайтов как отдельных подразделений, так и персональных ресурс-страницах, фотографии и описания подобных игральных карт встречаются достаточно часто. Они (в некоторых случаях) исполнялись вручную, но нередко выпускались полиграфическим способом под заказ.
Так как речь идёт лишь о "картах смерти" афганской эпопеи американского корпуса, я не стану размещать здесь подробную ссылочную базу по тематике, а дам несколько вариантов оформления подобных знаков как 1960-ых годов, так и сегодняшнего дня.
Два варианта оформления "карт смерти" ротой Дельта 1-го снайперского батальона (1 st Recon Bat) и военнослужащими инженерной роты "Зулу" в Фу Бае, обе ок. 1968.
Несомненно, обычай использовать "Карты Смерти" явился с одной стороны приёмом психологической войны, имевший целью вселить страх в солдат противника, тем более, что в американской культуре "пиковый туз" воспринимается как знак смерти, насильственной гибели и расчёт был на суеверие вьетнамцев, которые со времён французского владычества пристрастились к карточной игре и усвоили некоторые картёжные табу и страхи этими табу вызываемые, но с другой стороны, оставляя на телах убитых свою метку, солдаты США таким образом давали выход своему "лихачеству", чувству гордости одержанной победой, намерено демонстрируя противнику порядковые знаки и символику своего подразделения.
Один американский солдат позже вспоминал: «Мы как-то услышали, что вьетнамцы были заядлыми карточными игроками – и это было на самом деле так. Я сам видел, как вьетнамские женщины постоянно играли в карты, в любой доступной тени. Мы также как-то слышали, что некоторые суеверия относительно определённых карт действительно проникли во вьетнамскую культуру, из французской, вроде бы. Например, у них туз пик считается картой смерти. Дама червей предвещает любовь. Валет пик говорит о враге». Изображение «The Ace of Spades» наносилось на бронетехнику ТУТ , рисовалось на защитных чехлах шлемов и т.д.
Со временем эффект психологического воздействия на противника был использован МО США с промышленным размахом:«В срочном порядке напечатали сотни тысяч тузов пик, паковали их в простые белые бумажные ящики с надписью «секретное оружие Bicycle» , карты раскидывали над джунглями по линии наступления и просто над деревнями…»*.
* - для погранцов уточню так же, что 177-й отряд / 2-й батальон (в/ч пп 43151, позывной «Лаура»), действовавший преимущественно в районе Газни, в конце окт. 1981 года дислоцировался у Меймене (позднее в Рухе в Панджшере и Гульбахоре).
МАТЕРИАЛЫ PSYWARRIOR.COMpsywarrior.com (англ. язык), использованы мною при написании пояснения.