Приветствую Вас Гость!
Четверг, 18.08.2022, 14:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

ИСТОРИЧЕСКИЕ [46] ОКСВА [11]

Главная » Фотоальбом » MAPS » ИСТОРИЧЕСКИЕ » 1606

1606

Йодокус Хондиус, «атлас Меркатора-Хондиуса», 1606.
В реальном размере 1200x850 / 447.1Kb
1753 1 5.0

Добавлено 24.12.2011 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (24.12.2011 17:00) [Материал]
В заставке: Йодокус Хондиус, «Карта Меркатора [«PERSICI VEL SOPHO RUM REGNI TYPUS»]: Ирак, Иран, Афганистан». 1606 г.

Карта создана двумя замечательными фламандцами XVI-XVII веков: Герхардом Меркатором или Герхардом Кремером (5. 03. 1512 — 2. 12. 1594), одним из величайших картографов в истории человечества, создателем астрономических инструментов, поражавших современников (да и не только) своей точностью, преподавателем астрономии и географии. Он является автором равноугольной цилиндрической проекции в картографии, поныне носящей его имя, многие картографические компании двух последних столетий включают имя собственное «Меркатор» (латинская калька фамилии Кремер - "купец") в состав своих официальных названий. Огромна его заслуга в создании основ современной картографии Европейского материка. Так, именно Меркатор создал первую относительно точную карту Средиземного моря. Вообще же он успел выпустить атласы, содержащие 74 карты Европы, уже после смерти картографа его сын Румольд дополнил издание 36 отцовскими картами Британии. Пятеро его сыновей так же продолжили дело отца и четверо достигли широкой известности в своём деле.

Вторым нашим сегодняшним героем является Йодокус Хондиус или Йоссе де Хондт (14. 10. 1563 — 12. 12. 1612), этот уроженец Ваккена во Фландрии, в семь лет поступил учеником к гравёру и в течение двух десятилетий познавал секреты непростого гравировального искусства. В 21 год он был вынужден бежать в Лондон от опасностей бушевавшей на родине войны, а с1593 года поселился в Амстердаме, где работал над созданием глобусов, черчением и гравированием географических карт. В 1600 году он создал глобус южного полушария, первым нанеся на него 12 новых созвездий, ранее не известных европейцам.

Четырьмя годами позже Хондиус (это латинизированная форма его настоящего имени – явление довольно модное в среде врачей, картографов, прорицателей того времени) покупает печатные формы всемирного атласа Меркатора. Хондиус добавил к атласу несколько десятков карт собственного составления и гравирования и переиздал работу предшественника с охранением на обложке его имени и с добавлением своего в качестве издателя. Атлас выдержал множество переизданий и известен ныне как «атлас Меркатора-Хондиуса». Зять Хондиуса издатель Ян Янссон выступавший в качестве делового партнёра сыновей картографа, выпустил более 50 переизданий Атласа тестя. Атлас Меркатора-Хондиуса вскоре получил признание и в исламском мире.

P.S. Обратите внимание на Каспийское море: оно как и полагается для картографии того времени распластано не по меридиану, а по параллели, таким оно представлялось европейцам XVI-XVII веков.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]