Приветствую Вас Гость!
Среда, 06.07.2022, 22:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

ИСТОРИЧЕСКИЕ [46] ОКСВА [11]

Главная » Фотоальбом » MAPS » ИСТОРИЧЕСКИЕ » 1737

1737

«Карта Европы, части Африки и Азии. Атлас, сочиненный к пользе и употреблению юношества и всех читателей ведомостей и исторических книг СПб, при Академии наук», изд.: 1737 г., л 18; архив АН СССР. Публикация: Постников А.К. Карты земель Российских: очерк истории географического изучения и картографирования нашего отечества. - М.: Наш дом - L`Age d`Homme, 1996; размер файла заставки: 1978 Х 1666, 1, 85 МБ
В реальном размере 1978x1666 / 1897.6Kb
84 2 5.0

Добавлено 15.03.2022 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (15.03.2022 11:59) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: «Карта Европы, части Африки и Азии. Атлас, сочиненный к пользе и употреблению юношества и всех читателей ведомостей и исторических книг СПб, при Академии наук», изд.: 1737 г., л 18; архив АН СССР. Публикация: Постников А.К. Карты земель Российских: очерк истории географического изучения и картографирования нашего отечества. - М.: Наш дом - L`Age d`Homme, 1996; размер файла заставки: 1978 Х 1666, 1, 85 МБ.

«Grattez le Russe et vous trouverez le Tartare» (Поскоблите русского, и вы найдете татарина). smile




«Карта Европы, части Африки и Азии. Атлас, сочиненный к пользе и употреблению юношества и всех читателей ведомостей и исторических книг СПб , при Академии наук», изд.: 1737 г., л 18; архив АН СССР. Публикация: Постников А.К. Карты земель Российских: очерк истории географического изучения и картографирования нашего отечества. - М.: Наш дом - L`Age d`Homme, 1996. размер файла 1087 Х 917, 656 Кб.


СКАЧАТЬ ЭТУ КАРТУ В МАX РАЗМЕРЕ (4944 Х 4164, 2, 52 МБ).

1737 год был обычным, как и все прочие годы. Не хуже и не лучше. Ни шатко, ни валко...

В Петербурге правит императица Анна (1 м 97 см росту и более 120 кг весу), последняя чистокровная русская на русском престоле, которую принято вспоминать немецким засильем. Проводит время с пользой: обжирается сладким и жирным, хлещет по щекам шутов и постельных девок за косы таскает, стреляет в птиц и оленей из окон кареты, грузно взбирается в седло (бедная лошадь, если учесть, что на Анне одето тяжеленное платье, а поверх его - драгоценный фермуар), лезет с опаской но и с ясною целию, чтобы погарцевать рядом с любимым ею герцогом - любителем лошадей и искуссным наездником. Через три года внезапно призовёт ея всеблагий Господь на Свой суд.

Науки Анне не интересны и скучны. Академия де Сиянц, основанная Петром, влачит жалкое существование - поистрепалась и поиздержалась. Заправляют там по преимуществу так же немцы,что и не столь уж и плохо для русской науки, но расцвет её ещй впереди.

Год на редкость засушливый и центральная часть России, включая обе столицы, вся в пожарах.

Четыре года как из Кронштадта отчалила Великая Северная Экспедиция, которая доплывёт до чуков (на карте они уже обозначены проживающими у Анадирского моря) -там,де два амура кокетливо несут рондо с надписью "Азия".

На противоположной стороне карты - Дацкая земля. Там сейчас правит Кристиан VI, редкий даже для своего бесправного времени крепостник и религиозный ханжа. А большую часть её пространства занимают три Татарии: Российская, Волная и Китайская. Есть ещё и то, что повсюду в мире зовут "Сибирия".

Пять лет тому в Реште подписан трактат с Персией, по которому персиянцам возвращено южное побережье Каспия.

И два года как возобновилась война с Османами, чрезвычайно неудачная для них (в ноябре Миних возмёт Очаков, а брауншвейгский принц Антон-Ульрих бывший при фельдмаршале, будущий отец будущего императора-младенца, получит Андреевскую кавалерию). Через два года в Белграде турки вернут России Азов (имеется на карте).

В Питербурхе звучит музыка, в прошлом году написана первая русская опера, а через год затанцует свои па и первая балетная школа в России.

Ломоносов ещё в Германии, учит минералогию, слушает курс механики профессора Х. Вольфа и практикуется в химии и горном деле. Он ещё не женат (26 лет), остепенится через два года. В Россию М.В. вернётся летом 41го.

Юная цербстская принцесса София-Фредерика-Августа, умная и наблюдательная девочка, будущая наша Матушка, Минерва наша Россiиская... дай Бог памяти, чем она занималась в 8 лет? Учит шведский язык, надеясь когда-нибудь стать женою своего кузена Петра Ульриха (он на год старше, учится охотиться на кабанов и овладевает скрипкой). Троюродный её братец и будущий муж, а наш император Пётр III - в те годы кандидат на престол в Стокгольме (в отличие от русского Ревеля на карте шведская столица не значится), престол, который в Осьмнадцатом веке нередко вдовел, прерыванием тамошней правящей династии.

Семилетний Суворов ещё не записан в полк. Княгиня Наталья Петровна Голицына, урождённая графиня Чернышёва, дочь посла в Берлине (пушкинская «Пиковая дама») родится через два года только. Через девять месяцев после княгини родится будущий Потёмкин-Таврический. Емельян Иванович Пугачёв явится в мир в 1742 году.

+1  
2 baktria   (15.03.2022 12:01) [Материал]
ДОПОЛНЕНИЕ:

_________________________

Среди собственно «nominibus de terra Afghans» мы видим:

БАЛКЪ, мой любимый северо-афганский город, некогда одна из величйших столиц персидской древности, неселение которой свыше тысячи лет назад превышало миллион человек, а размеры нынешнего археологического городища (когда то на него ещё придут учёные!) составляет несколько десятков квадратных километров!

КАБОЛЪ, нынешняя столица и самых крупный город тогда ещё не существовавшего Афганистана: город, упоминаемый ещё в индийской религиозной литературе - Ригведе, Авесте, сборниках зороастризма, Кубха тех более чем отдалённых от нас времён.

КАНДАГАРЪ, ныне крупнейший город юго-запада страны,основанный в 330 г. н.э. во время индийскаго похода чудо-богатырей Александра Македонского, предполагаемая учёными Александрия (в) Арахозии.

К концу 1737 года войска персидского Надира осадили Кандагар. После длительной осады город взят, разграблен и разрушен. Следом взят и разрушен Кабул и ещё несколько афганских городов.

Примечательно, что на карте Кандагар расположен восточнее Кабулао, но деталь эта малозначима для людей того времени, а по нынешним времеам - исторический курьёз.

Весной 1723 года в Балкъ и по Бадахшану в течении нескольких недель совершил поездку Николо Минер - камердинер русского посла в Бухару рагузинца-далматинца Флорио Беневени, о нм мы поговорим в другой раз, но здесь добавлю фрагмент из его обширного донесения, которое он привезёт в Москву в апреле 1724 году (о себе курьер пишет в третьем лице):

"А в бытность его при посланнике Флори Беневени в Бухарах посылан он был от него, Флория, из Бухар в Балх (разстоянием от Бухар двенадцать дней по верблюжьему ходу, которой счисляется по тридцати верст российских на день) и оттуда в Бадаксан (от Балха восемь дней езды) для проведывания о рудах золотых и серебряных; которые де городы подались к Индии, а от персицких городов не близко, разве де из Астрабату то будет езды до Балху дней двадцать, а до Бадаксану — с месяц. В бытность де его в Балхе и в Бадаксане присмотрел он следующее: купечество в Бадаксане — более товарами бухарскими, холстами бумажными и кожами, которой товар меняют тамошним бадаксанским жителям на песок золотой и на сплавное серебро, которое не гораздо дорого, например за червонной золотой придет близ тридцати пяти золотников чистого серебра.

А песок золотой меняют как на товар оценя, так и на червонные золотые (например, на сто червонных [меняют] песку весом против двух сот, из которого в переделе убывает токмо по десяти со ста с угаром и с работою, а очистится, на сто — прибыли восемьдесят червонных), и те де товары они, бухарцы, тамо содержат гораздо высокою ценою.

Из российских де товаров видел он в Балхе и Бадаксане токмо из мелочей, а именно иглы, зеркалы, ножницы, перлы бисерные цветные, что из стекла из мелочей, выдры, бобры, юфть, лосины или замши, сукно подлое самое из цветов зеленых, васильковых и красных и малое число сукон добрых, английских, которые токмо на одне шапки покупают, которые де товары меняют також на золото и на серебро.

Те де городы Балх и Бадаксан — вольные, под особыми ханами, которых де ханов переменяют зело часто, для того что не наследные. Золото и серебро получают в Балхе из Бадаксана, а в Бадаксане берут из реки Дарьи в летнее время, а именно в июне, в июле, в августе и в сентябре, когда бывают жары и вода в той реке мала. Оное золото натуральное, а не руда, и берут из песку, который берут из реки Дарьи и моют в котлах, а потом, высуша на кожах, бьют прутками, и тако оное золото меж песком означивается, и вывевается от ветру песок, а остается самое чистое золото, и хотя и бывает некоторая малая часть песку, то оная в сплавке выгарает, и берут то золото под самым Бадаксаном.".

За сим простимся мы на сегодня с Осьмнадцатым веком, поручая читателям нашим рассматривать карту Академии и подмечать, то, что нами в пренебрежении оставлено.

Пользуясь случаем, поздравляю Виктора Петровича Веденина с днём Рождения и от имени своего и всех нас желаю ему долгих лет жизни, здоровья и твёрдости душевной в наши тяжёлые, мутные и обидные времена, счастья в его семье и успехов в работе, удач и достатка, а всем нам мира с самими собой и своим выбором. Не отчаиваться!


© Страницы истории Афганистана, 14-15.3.2022

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]