ДОПОЛНЕНИЕ: _________________________
Среди собственно «
nominibus de terra Afghans» мы видим:
БАЛКЪ, мой любимый северо-афганский город, некогда одна из величайших столиц персидской древности, население которой свыше тысячи лет назад превышало миллион человек, а размеры нынешнего археологического городища (когда то на него ещё придут учёные!) составляет несколько десятков квадратных километров!
КАБОЛЪ, нынешняя столица и самых крупный город тогда ещё не существовавшего Афганистана: город, упоминаемый ещё в индийской религиозной литературе - Ригведе, Авесте, сборниках зороастризма, Кубха тех более чем отдалённых от нас времён.
КАНДАГАРЪ, ныне крупнейший город юго-запада страны,основанный в 330 г. н.э. во время индийскаго похода чудо-богатырей Александра Македонского, предполагаемая учёными Александрия (в) Арахозии.
К концу 1737 года войска персидского
Надира осадили Кандагар. После длительной осады город взят, разграблен и разрушен. Следом взят и разрушен Кабул и ещё несколько афганских городов.
Примечательно, что на карте Кандагар расположен восточнее Кабулао, но деталь эта малозначима для людей того времени, а по нынешним временам - исторический курьёз.
Весной 1723 года в Балкъ и по Бадахшану в течении нескольких недель совершил поездку
Николо Минер - камердинер русского посла в Бухару рагузинца-далматинца Флорио Беневени, о нм мы поговорим в другой раз, но здесь добавлю фрагмент из его обширного донесения, которое он привезёт в Москву в апреле 1724 году (о себе курьер пишет в третьем лице):
"А в бытность его при посланнике Флори Беневени в Бухарах посылан он был от него, Флория, из Бухар
в Балх (разстоянием от Бухар двенадцать дней по верблюжьему ходу, которой счисляется по тридцати верст российских на день) и оттуда в
Бадаксан (от Балха восемь дней езды) для проведывания о рудах золотых и серебряных; которые де городы подались к Индии, а от персицких городов не близко, разве де из Астрабату то будет езды до Балху дней двадцать, а до Бадаксану — с месяц. В бытность де его в Балхе и в Бадаксане присмотрел он следующее: купечество в Бадаксане — более товарами бухарскими, холстами бумажными и кожами, которой товар меняют тамошним бадаксанским жителям на песок золотой и на сплавное серебро, которое не гораздо дорого, например за червонной золотой придет близ тридцати пяти золотников чистого серебра.
А песок золотой меняют как на товар оценя, так и на червонные золотые (например, на сто червонных [меняют] песку весом против двух сот, из которого в переделе убывает токмо по десяти со ста с угаром и с работою, а очистится, на сто — прибыли восемьдесят червонных), и те де товары они, бухарцы, тамо содержат гораздо высокою ценою.
Из российских де товаров видел он в Балхе и Бадаксане токмо из мелочей, а именно иглы, зеркалы, ножницы, перлы бисерные цветные, что из стекла из мелочей, выдры, бобры, юфть, лосины или замши, сукно подлое самое из цветов зеленых, васильковых и красных и малое число сукон добрых, английских, которые токмо на одне шапки покупают, которые де товары меняют також на золото и на серебро.
Те де городы Балх и Бадаксан — вольные, под особыми ханами, которых де ханов переменяют зело часто, для того что не наследные. Золото и серебро получают в Балхе из Бадаксана, а в Бадаксане берут из реки Дарьи в летнее время, а именно в июне, в июле, в августе и в сентябре, когда бывают жары и вода в той реке мала. Оное золото натуральное, а не руда, и берут из песку, который берут из реки Дарьи и моют в котлах, а потом, высуша на кожах, бьют прутками, и тако оное золото меж песком означивается, и вывевается от ветру песок, а остается самое чистое золото, и хотя и бывает некоторая малая часть песку, то оная в сплавке выгарает, и берут то золото под самым Бадаксаном.".
За сим простимся мы на сегодня с Осьмнадцатым веком, поручая читателям нашим рассматривать карту Академии и подмечать, то, что нами в пренебрежении оставлено.
Пользуясь случаем, поздравляю Виктора Петровича Веденина с днём Рождения и от имени своего и всех нас желаю ему долгих лет жизни, здоровья и твёрдости душевной в наши тяжёлые, мутные и обидные времена, счастья в его семье и успехов в работе, удач и достатка, а всем нам мира с самими собой и своим выбором. Не отчаиваться!
© Страницы истории Афганистана, 14-15.3.2022