Е. В. Зеймаль, лекция 25: "ПАРФИЯ И ГРЕКО-БАКТРИЙСКОЕ ЦАРСТВО" (источник: ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА. Т. II Расцвет древних обществ. изд. третье, ГРВЛ, М. 1989, стр 459-460):
Греко-Бактрийское царство сохраняло четкое обособление греков
* от местного населения с сохранением всех эллинистических Институтов и традиций в социальной жизни, греческого языка и большинства других элементов культуры. Один из греко-бактрийских городов, который раскапывают французские археологи в Северном Афганистане (городище
Ай-ханум у впадения р. Кокча в Амударью),— это типично эллинистический город с характерными для него акрополем и агорой, регулярной планировкой и общественными зданиями, пропилеями и портиками, колоннадами и фортификационными сооружениями, надежно охранявшими обитателей этого островка греческой культуры среди «варварского» окружения. Этот город был основан в последней четверти IV в. до н. э., а прекратил существование в конце II или в I в. до п. э.
Чисто греческий облик столь же характерен и для монетной чеканки греко-бактрийских царей — от титулатуры и имен царей до весовой системы. Именно здесь, в Бактрии, были отчеканены самые крупные в истории античного мира золотые (достоинством в 20 статеров — около 160 г) и серебряные (достоинством в 20 драхм — более 80 г) монеты. Портреты греко-бактрийских царей на монетах считаются одной из непревзойденных художественных вершин античного медальерного искусства. На оборотной стороне монет изображались греческие божества, покровительствующие царю, прототипом для которых служили лучшие каноны эллинистического времени.
В письменных источниках встречаются упоминания только о семи греко-бактрийских царях. Основателю Греко-Бактрийского царства Диодоту I наследовал (видимо, в 30-х годах III в. до н.э.) его сын
Диодот II. В 20-х годах III в. до н. э. у власти уже находился царь
Евтидем, выдержавший в 208—206 гг. двухлетнюю осаду Антиоха III. В самом конце III или в начале II в. до н. э. начал царствовать его сын
Деметрий, прославившийся как завоеватель Индии. В 70—50-х годах II в. до н. э. Бактрией правит царь
Евкратид, именующий себя на монетах «великим». Известно, что он был современником и, возможно, противником парфянского царя Митридата I; доблестно, но не всегда успешно вел многочисленные войны; совершил, как и Деметрий, поход в Индию. Погиб Евкратид от руки собственного сына, бросившего его труп без погребения и проехавшего по крови своего отца в колеснице. Еще два царя —
Менандр и
Аполлодот — упоминаются в связи с проникновением греко-бактрийских царей в Индию, что находит подтверждение и в их монетном чекане.
Наибольшую известность на Востоке получил
Менандр. Рожденный близ эллинистического города Александрии, иедалеко от нынешнего Кабула, он распространил свои владения далеко в глубь Индии, по-видимому проникнув в долину Ганга. Если верить индийской традиции, Менандр воспринял учение буддизма. На этом список греко-бактрийских царей, который можно составить по письменным источникам, оказывается исчерпанным. И здесь обнаруживается, насколько неполны сведения античных авторов о греко-бактрийских и греко-индийских царях: их монетами засвидетельствовано существование еще не менее двадцати (часто, судя по титулам на монетах, тоже «великих») царей. Где они правили и когда — на эти вопросы исследователям пока приходится отвечать только гипотетически, исходя прежде всего из самих монет.
* Имеются в виду люди, сохранившие греческий образ жизни и греческую культуру; они не обязательно были потомками только греков.— Примеч. ред.
© Е. В. Зеймаль 1989-2010