Приветствую Вас Гость!
Вторник, 19.11.2024, 20:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

ИСТОРИЧЕСКИЕ [49] ОКСВА [11]

Главная » Фотоальбом » MAPS » ИСТОРИЧЕСКИЕ » Ortelius. 1602

Ortelius. 1602

Карта Персии и сопредельных земель фламандского картографа Ортелиуса (Абрахама Эртеля, 1527—98) из Theatrum Orbis Terrarum (Зрелище круга земного, перв. изд. май 1570); переиздание атласа, 1602
В реальном размере 1340x980 / 377.2Kb
1095 1 5.0

Добавлено 11.11.2015 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (11.11.2015 11:03) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Карта Персии и сопредельных земель фламандского картографа Ортелиуса (Абрахама Эртеля, 1527—98) из Theatrum Orbis Terrarum (Зрелище круга земного, перв. изд. май 1570); переиздание атласа, Париж, 1602. Гравюра на металлической доске, ebay.de

На что следует обратить внимание, когда рассматриваешь подобную карту? Ну, например на то, что Каспийское море лежит не по меридиану, а по параллели - европейцы на этот счёт заблуждались очень долго. Лишь вмешательство кронштадтских моряков, из числа которых при Петре Великом были сформированы и отправлены на Каспий картографические экспедиции, исправило начертания этого моря на географических картах Евразии.

В Каспий, как и положено, впадает река Аму-дарья (Abiamu flu.[minis] Oxus). Да, да, в те ещё времена она по впоследствии обмелевшему и занесённому песком рукаву Узбой именно в него и впадала. Как nasha Volga-Matuška (Rha Matercula). Студентам Сорбонны, к примеру, профессора времён короля Людовика XIII так и говорили: "Invenimus in annalibus quod Oxus in Mare Caspium se effundit". "И это известно ещё со времён Клавдия, нашего, Птолемея. Пишите, записывайте, дураки, не надейтесь на память". Молодые дурни и лоботрясы прилежно конспектировали*. Знания правят миром, однако. И кто владеет знанием... значит ввладеет и миром.

На своих картах Ортелиус нередко оставлял пометки полезнаго свойства: "Mare hic est vadosum eoque hic littora deserta" (море здесь мелководное [и] побережье пустынно).

Правда положение Аральского моря (Babacanber Lacus) передано несколько вольно, но всё-таки тоже не с запада от Каспиума нарисовано. Левобережные земли Оксуса носят красивое и красноречивое арабское название Charaffan и ещё немного южнее - Sablestan. Вот тут то всё и случится, но четыреста лет спустя.

Немного далее - на восток от Оксуса отмечен город и область Tagarnistan (Тахаристан).

На большой и более подробной карте Эртеля тут нанесены так же Talcatan, Talican и др. города.

Отмечена на карте 1602 года и Сырдарья (Кезель) - тоже с упоминанием своего второго (греческаго) наименования: Chesel flu.[minis] siue Laxartes. И она тоже струит свои воды в Каспий. Логично. Куда же ей остаётся течь, если Аральскаго моря на её пути нет?

С северо-востока подступает Тартария (Сибирь, обширнейшая область простирающаяся от Катайо (Китай) до Московии), что и отмечено на карте: Tratariæ par[ti]s. - "часть Тартарии".

В нижнем правом углу карты (как и положено - на юго-востоке) - Indiæ pars. и река Indus flu.[minis]. В атласах современных Ортелиусу на неизведанных ещё пространствах (например, в Африке) писали просто - Hic leonum (тут львы) .

От самой Турции через всю Центральную и Восточную Персию протянулась гряда Бычачьих гор [Taurus montibus], переходящих в ещё более мощную горную систему Naugracot mons.[montibus], вплоть до отддалённых брегов реки Индус и благословенной страны Гузарат со столицей в городе Арданат. Там тепло. Там яблоки, фиги и финики. А за окном у меня слякотно и ветер срывает последние жухлые осенние листья. На том и покончим на сегодня шуршание старыми картами.

* я это написал, а потом решил свериться с Вики и к стыду своему обнаружил следующее: "Геродот писал об Амударье, что она разделяется 360 каналов и 40-ка устьями теряется в болотах, и только одним из рукавов, который протекает по открытой местности, впадает в Каспийское море. Впоследствии, основываясь на этих сведениях, исследователи пытались доказать, что сухое русло Узбоя является этим каспийским протоком. Однако, исследования показывают, что западная ветвь Амударьи доходила лишь до озера Сарыкамыш (может быть на карте Ортелиуса Babacanber Lacus именно Саракамыш, а не Аральское море, как показалось мне?), а сведения Геродота основывались на древних устных преданиях предысторического периода" (ссылка на: История народов Узбекистана. — Л.: АН УзССР, 1950. — С. 42. — 476 с.). Ну, ладно, был не прав, но хотя бы в компании с Геродотом и профессорами Сорбонны.



Напоследок небольшая шутка про изобретение коммунизма францисканскими монахами. Это нам сегодняшним кажется, что мы изобрели колесо. А прежде люди жили во мраке невежества. ))

©ebay.de
©baktrius

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]