В ЗАСТАВКЕ: Великолепное фото, наиболее качественный скан которого я нашёл на турецкой странице сайта
rusyarehberi.org «Sovyet-Afgan Savaşı». Снимок, сделанный с борта вертолёта Миля запечатлел второй вертолёт, зависший на фоне Малого бамианского Будды. К большому сожалению, мне пока не удаётся выяснить ни авторство, ни дату снимка, и, по некоторым косвенным свидетельствам, я лишь могу предполагать, что он сделан до 1984 года.
Разрушенные талибами статуи Будд со всех сторон окружают вырубленные в толще скалы пещерки, служившие для буддистских отшельников и монахов кельями, они соединены между собой подземными туннелями-переходами, лестницами, всего их насчитывается более двух тысяч. Некоторые из этих гротов служили святилищами, сохранился так же грандиозный зал, предназначенный, видимо, для общих молитв и собраний монахов. Большая часть комплекса вырублена в камне в I-V веках н. э., хотя строительство продолжалось до VII-VIII веков, т. е. до периода появления в этих краях, а затем победы, ислама.
На много столетий заброшенный комплекс стал прибежищем змей и дикий зверей, иногда в зимнее время чабаны прятали в гротах своих овец и коз. В XIX веке, когда в Афганистан проникли первые европейцы, о Бамиане узнали на Западе. Но встреча Запада и Востока оказалась губительной для древних Будд: простояв без малого два тысячелетия, они были уничтожены людьми.
Публикациям подборки снимков на странице предпослано краткое предисловие: Sovyetler Birliğinin 1979 yılında Afganistan’ı işgali etmesi sonucu başlayan Rus-Afgan savaşı 9 yıl sürmüş ve bu savaş Rusya için bir anlamda “sonun başlangıcı”nı oluşturmuştu.
Вторжение Советского Союза в Афганистан произошло в 1979 году, в результате чего началась русско-афганская война, продолжавшаяся в течение девяти лет, явившись для России, в некотором смысле, «началом конца».