В ЗАСТАВКЕ: член турецко-германской дипломатической миссии в Афганистане Эмиль Рибичка представляет крестоносца при дворе эмира Хабибуллы-хана, Кабул, ок. Рождества 1915/16 гг (?). Собрание Библиотеки Бубендорф (эвакуированный фонд и архив Кабульского Национального музея, временно размещённые в г.Бубендорф, Щвейцария).
«МОНОКЛЕМ ОКРУГЛИВШИЙ ГЛАЗ...»* Перед нами Восточные грёзы хорошо памятного нам по прошлому веку германского милитаризма, воспитанника Бисмарка и пасынка кайзера Вильгельма с его идеями "глубокого проникновения" в Азию для борьбы с поползновениями много более успешного в этом деле британского империализма: Fröhlicher Emil импровизирует что-то вроде рождественского маскарада и позирует в гвардейской каске своего шефа и с его же эспадроном в руке, в кольчужной рубахе и пластинчатом поясе из доспехов афганского аскера, в туфлях на босу ногу и с моноклем в глазу, опять же позаимствованном у одного из глав миссии. В левой руке у него гвардейский джизейль с великолепной тонкой работы оковкой, на плечах - рыцарский плащ, сварганенный из простыни с прицепленными на него рождественскими рисунками, что даёт нам возможность предположительно датировать снимок.
Можно так же предположить, что надев на голову каску дипломата-аристократа обер-лейтенанта
Отто фон Хентига (Гендига) (1886-1984), изображает Рибичка другого своего шефа: военного разведчика, географа и археолога
Оскара Нидермайера (1865 - в сов. плену 1948, Владимир), человека весьма разносторонних интересов и дарований, тоже вскорости сделавшегося риттером, но при этом не потомка древнего рода крестоносцев, а свежего кавалера: по завершении миссии 5 сент. 1916 Нидермайер достиг личного дворянства вследствие награждения Рыцарским крестом Военного ордена Макса Иосифа.
Принято считать, что турецко-германская миссия Нидермайера была не особенно успешна и натолкнулась, помимо прочих внешних противодействий, на довольно прохладный приём осторожного эмира Хабибуллы, лично настроенного скорее прогермански, но вынужденного считаться с интересами своих могущественных соседей - Британской и Российской империй и опасностями от этих интересов ему и его эмирату проистекающими.
Биографической справки о Р. мне в Сети обнаружить не удалось, поэтому набросаю канву на живую нитку (факты надо перепроверять):
Emil Rybitschka (1866 - не ранее весны 1930), австрийский таможенный офицер из весьма состоятельной бюргерской семьи, член германской дипломатической миссии (1915-19) Оскара Нидермайера и Отто фон Хентига, специалист на службе у афганского короля Хабибуллы. Уроженец Моравии, он был участником Империалистической войны, находился (видимо, недолгое время) в русском плену.
Находясь в Кабуле (миссия добралась туда через Мешхед-Герат-Зарандж и Кандагар в сент. 1915), Р., так же, как и некоторые другие участники миссии интересовавшийся историей, этнографией и культурой Афганистана, собрал небольшую коллекцию гравированных портретов и фотографий афганских эмиров и правителей (от Шир Али Хана, Абдур-Рахман Хана и Хабибуллы Хана до эмира Амануллы Хана). На фотографиях сделанных самим Рибичкой (очень неплохим самодеятельным фотографом) изображены афганские правители, члены их семей, придворные и высокопоставленные офицеры армии, а также их окружение. Ряд других, выполненных в работавшем при королевском дворце правительственно фотоателье, предположительно подарены Эмилю Махмудом Тарзи. К сожалению, часть из них низкого качества и плохой сохранности.
Одна из фотографий, сделанных Р.:
ТУТ (
phototheca-afghanica. No ER488).
см. окончание.