Хан Насрулла [Nasrullah, Nasr Ullah Khan] (1874, Самарканд, Русский Туркестан - 1920, Кабул), второй сын Эмира Абдуррахман-хана. Афганский эмир в течении недели, с 21 до 28 февраля 1919 года.
Хан Насрулла [Nasrullah, Nasr Ullah Khan, титул с 1904 H.R.H. Sardar Nasru'llah Khan, Naib us-Sultana, Itwad ud-Daula] (7. 04.1874 или 1875, Самарканд, Русский Туркестан - 31. 05. 1920, Кабул), shahzada (наследный принц) Афганистана, второй сын Эмира Абдуррахман-хана. Фельдмаршал, В качестве Эмира правил страной в течении недели, с 21 до 28 февраля 1919 года.
В 1895 заменил своего отца эмира, который намеривался предпринять государственный визит в Англию, чтобы выразить своё уважение к стареющей королеве Виктории I. Однако, здоровье Абдуррахмана препятствовало ему совершить поездку, и по этой причине он вместо себя послал в Лондон сына Насруллу.
Принц отбыл из Бомбея 29 апреля 1895, в окружениии более чем 90 официальных лиц, включая "пять или шесть" высокопоставленных представителей афганской знати и группы мулл для соблюдения религиозных предписаний и священнодействия. 23 мая высадился на берег Портсмуте в Англии и 27 мая 1895 был принят королевой в Виндзоре.
В ходе своей поездки принц осмотрел также Ливерпульскую Верхнюю Железную дорогу, побывал в Аскоте, Глазго, и в оружейных Магазинах Elswick в Blitterlees Banks. Во время своего визита шахзаде был весьма юн (20 лет). Он по свидетельствам очевидцев, на английском языке не очень хорошо, и не производил должного и привычного впечатления на местную прессу. Так репортер из "Cumberland Pacquet" описал его как "бесстрастный, безразличный, он очень надоел молодежи" ["When a Silloth weapons range welcomed Afghanistan royalty". Times & Star. Workington: Cumbrian Newspapers].
принц Насрулла в возрасте 19 лет
3 сентября 1895 он покинул Англию и выехал в Париж, а оттуда проследовал в Рим и Неаполь, и вернулся в Карачи 16 октября 1895. Он проследовал в Кабул через Кветту, Чаман и Кандагар. "Нэшнл Джиографик Мэгазин" утверждал, что это было самой продолжительной поездкой, когда-либо предпринимаемой афганцем. [National Geographic Magazine 1921, Volume 39, p 97]
В 1895, Nasrullah и его брат Хабибулла пожалованы королевой Викторией Рыцарскими Большими Крестами Святого Майкла и Святого Джорджа (с учетом их заслуг перед Британским Содружеством).
3 октября 1901 Абдуррахман в возрасте 57 умер и брат Насруллы Хабибулла без потрясений поднялся на трон Афганистана по праву первородства.
В период своего правления отец Насруллы всячески стремился к централизации власти встране, с полным подчинением своему господству все слои населения и административные структуры, подавлял самую малейшую оппозицию и широко применял смертную казнь повешением для лиц всего лишь заподозренных в нелояльности. Эмир полагал, что стабильность страны могут гарантировать лишь жёсткие законы. Не делая никому исключений, эмир и в религиозной сфере проводил такую же политику, приведя к полному повиновению мулл и дервишские ордена, которые по кончине Абдуррахмана начали попытки вернуть себе былую независимость от свесткой власти. Весьма консервативно настроеноого традиционалиста Насруллу, известного блестящим знанием текстов Корана, эти силы рассматривали как своего потенциального союзника в своей борьбе.
Насрулла всегда поддерживал идею государственности, подчинённой исламским принципам и традициям и его брат эмир Хабибулла вынужденный считаться с ролью своего брата, как второго лица в государстве, имеющего амбиции и права на трон, стараясь по возможности умиротворять брата различными пожалованиями и подчёркиванием его статуса, чтобы заручиться поддержкой принца.
Насрулла был назначен главнокомандующим Афганской армией и председателем Государственного Совета, сохраняя так же предпочтительное право на наследование престола в ущерб прямым наследникам эмира - его старшим сыновьям.
Более того, другой потенциальный претендент на престол, младший брат Хабибуллы и Насруллы Моххамед Омар и его мать, вдовствующая королева Биби Холлим содержались под стражей, осуществляемой военнослужащими личной гвардией эмира "корпуса Телохранителей";(формально это именовалось "личной охраной", а фактически принц и его мать содержались под постоянным надзором в своих покоях). Европейские авторы описывали их статус во вполне недвусмыссленных выражениях: "фактически государственные преступники". Мохаммед Омар Хан, был лишён личной охраны и своего государственного положения в 1904-м году. Спустя 6 лет известный путешественник Angus Hamilton описывает положение Насруллы следующими словами: "petrel in the Afghan sea of domestic politics'" ("буревестник в море афганской внутренней политики", Hamilton, Angus (1910). Afghanistan. Oriental Series. 18. Boston: J. B. Millet Company), почти горьковская картина.
Несмотря на поездку в Англию в юности, Насрулла в своей государственной деятельности в последствии демонстрировал немного симпатии к британской внешней политике. Ещё в 1880 при воцарении его отец подтвердил незыблемость Гандамакских соглашений 1878 года, отводящих Афганистана положение британского протектората, со взятием под полный контроль Лондоном внешней политики эмирата. В Кабуле постоянно находилась британская миссия, поначалу состоявшая только из европейцев и Абдуррахману нелегко удалось добиться от королевы Виктории, чтобы большинство членов миссии состояло бы из индийских мусульман, однако других послаблений по договору ему добиться не удалось. Гандамакское соглашение ещё и диктовало Кабулу стиль взаимоотношений с национальными племенами страны, из мужской половины которых афганские эмиры традиционно набирали свою армию.
Хабибулла был вынужден так же признавать Гандамак (хотя и признал его официально лишь в 1905-м году), в его правление значение племенных областей осмысливалось в том, чтобы они формировали своеобразный естественный военный барьер против британцев, которые периодически угрожали вторгнуться в страну, а так же, чтобы противостоять российским угрозам с севера.
Насрулла, пользовался своим влиянием на брата и известной его зависимостью от себя, чтобы проводить мысль о том, что племена следует использовать, чтобы усилить положение Афганистана против британцев, при этом Насрулла продолжал выплачивать пособия племенам "Линии Дюранда", игнорируя статью Гандамакского Соглашения. В 1904-05 годах сэр Луи Дэйн (в последствии губернатор области Индийского Пенджаба) попытался сформировать новую британскую миссию в Кабуле в соответствии с пунктами Соглашения 1878 года. Насрулла активно, хотя и не совсем удачно, противился планам Дэйна.
Чуть позднее, когда мир начал крен в сторону первой мировой войны, Насрулла и его племянник Аманулла, сын эмира, при поддержке журналиста, просветителя и государственного деятеля М. Тарзи активно проводили линию на сближение с немецко-турецкой стороной, что неизбежно вызывало столкновение с интересами Великобритании в области её азиатских колоний.
Исламские консерваторы так же рассматривали про-оттоманскую политику Насруллы как свидетелсьтво его патриотических настроений, как защиту ценностей истинной веры под угрозой возможной агрессии неверных.
В своей оппозиции брат Насруллы эмир Хабибулла, однако, исходил из того, что Афганистан, слишком беден и слаб для втягивания в войну и поэтому король, к разочарованию Насруллы и младоафганцев заявлял нейтралитет Афганистана.
Однако Насралла активно использовал своё политическое влияние в поддержку немецко-турецким усилиям.
Принимая в 1915-м году в Кабуле германо-турецкую экспедицию Нидермайера-Хентига (Niedermayer-Hentig), которую Насрулла обещал индийскому вице-королю арестовать, принц вновь заверил её членов в том, что Афганистан будет поддерживать линию нейтралитета. Принц познакомил членов делегации с М. Тарзи, творчество которого к этому времени приобрело отчётливо антибританскую направленность. Он так же настоятельно уговаривал миссию остаться в Кабуле, а в 1916 году предлагал остранить брата от активного участия в управлении страной и взять под свой контроль пограничные племена. Однако, к этому времени руководители миссии уже пришли к выводу о бесплодности подобных мер. И хотя миссия удалилась будто бы без видимых успехов, однако её пребывание в столице и разговоры с её членами укрепили короля Хабибуллу и особенно его брата в том, что Афганистан был независимой нацией, которая не должна остаться обязанной британцам и зависимой от них во внутренней и внешней политике. Свой новый статус Хабибулла пытался закрепить в переговорах с британцами после завешения мировой войны, но не преуспел в том, а в скоре был убит.
В феврале 1919 года Насрулла вместе со старшим племянником - будущим эмиром Иньятуллой сопровождал царственного брата на Лангманской охоте в составе свиты. Вечером 20 февраля 1919, Хабибалла был убит во время послеобеденного сна выстрелом из ревельвера в своей палатке неизвестными людьми, оставив Насруллу преемником в наследовании трона. 21 февраля 1919 в Джелаллабаде Насрулла объявил себя Эмиром, Иньятулла после некоторых колебаний признал дядю. Когда известия о воцарении Насруллы достигли Кабула, Аманулла и его мать, вдовствующая королева, совершили переворот,захватили Казначейство и привели к присяге войска столичного гарнизона. Аманулла без особого сопротивления взял под свой контроль Кабул и центральное правительство и заключил в тюрьму столичных сторонников Насруллу. 28 февраля 1919, Аманалла объявил себя Эмиром, а уже 3 марта 1919 Насрулла был арестован солдатами нового эмира.
13 апреля 1919, Аманалла созвал Дурбар (королевский суд) в Кабуле, который расследовал смерть Хабибуллы. Основная вина была свалена на армейского полковника, который был приговорён к смерти и немедленно казнён, а против дяди король выдвинул обвинение в том, что тот "был замешан в убийстве". Насрулла был приговорен к пожизненному заключению, ["hабс абад", Clements, Frank, Conflict in Afghanistan, 2003] и приблизительно год спустя был убит в темнице, расположенной в королевском дворце в Кабуле [The State, Religion and Ethnic Politics: Afghanistan, Iran and Pakistan Ali Banuazizi, 1988]. Тело Насруллы погребено в Qol-i-Chakan.
НАСРУЛЛА-ХАН был женат пять раз и имел одиннадцать сыновей и пятнадцать дочерей, из которых нaиболее известны:
Сардар Азизулла [E. Sardar 'Azizu'llah Khan Ziai] (19. 05. 1892, Кабул - 10.03. 1934), посол в Иране в 1930-32 годах. Один из его 14-ти сыновей - Абул-разак Хан (1912-71) был послом в Чехословакии, где и умер; другой, Абул Хаким (1915) - выпускник Сорбонны, доктор философии, работник министерства Просвещенния, был в нём министром (1964-66), министром планирования (1966-67), председатель Верховного Суда (1967); Абул-Азим Зиай (1928, Кабул), профессор, сотрудник Департамента Компилляций и Переводов при Королевском дворе, министр без портфеля в 1972-73 гг.; Абул-Рахим Зиай, генеральный директор Кабульского Музея (1956-1962) и академии истории (1963-68). Сарадар Азизулла имел так же пять дочерей.
Сардар Атаулла Хан Нассер-Зия [Sardar Atau'llah Khan Nasser-Zia ] (1895? - март 1971, Белград, СФРЮ), женат на Нумайре Бегум (1914-1977, Париж), третьей дочери эмира Иниятуллы, внучке по матери М. Тарзи.Его сын Azimu'llah Khan Nasser-Zia (23 марта 1949)- недавний посол Афганистана в США.
Из дочерей Насруллы особую известность получила Алия Бегум [Aliya] (1910), в ноябре-декабре 1928 ставшая третьей женой своего двоюродного брата эмира Амануллы (1892-1960).