Изображений А. Ратебзад в сети Интернет в настоящее время почти нет, а те, что можно найти, как правило очень низкого разрешения или изообезображены водяными знаками, так что в их разводах лицо этой примечательной в афганской истории женщины практически невозможно разобрать. В своё время я нашёл эту фотографию в одном из пропагандистских альбомов первых двух лет кармалевского режима.
Прилагаю к фото биографическую справку, написанную доктором ист. наук
М. Ф. Слиннкиным. Я не дополняю статью своими материалами, так как она достаточно подробно и объективно описывает деятельность т. Ратебзад.
РАТЕБЗАД Анахита (Нихид) [окт. 1931, Гулдар, пров. Кабул] Видная общественная и политическая деятельница Афганистана. Родилась в октябре 1931 года в Гулдара (провинция Кабул). По национальности -пуштунка (в её генеалогическом древе были и таджикские корни). По линии дальнего родства её род восходит к жене бывшего эмира Афганистана Амануллы-хана -Сорейе.
Отец А.Ратебзад -писатель
Ахмад Ратеб-хан (Ратеб-бег), принимал активное участие в младоафганском движении и являлся одним из самых последовательных сторонников эмира Амануллы-хана. Входил в группу составителей первой афганской конституции, принятой в 1923 году. Издавал в 20-х годах четырёхстраничный еженедельник «Насим-е сахар» («Утренний ветерок»), в котором пропагандировал и отстаивал реформистские идеи и взгляды младоафганцев. После свержения режима Амануллы-хана распространял листовки, разоблачавшие коррупцию в правящих монархических кругах. Был арестован и брошен в тюрьму за публикацию памфлета «Британский шакал», направленного против короля Надир-шаха. В 1931 году был выслан из Афганистана и в 1933 году умер в изгнании.
Мать Анахиты Ратебзад, оставшись без средств к существованию, была вынуждена зарабатывать на жизнь семьи стиркой белья.
В 1945 году А.Ратебзад окончила женскую среднюю школу «Малалай» и поступила на одногодичные курсы медсестёр. После их окончания в 1947 году преподавала в школе «Малалай». В этом же году вышла замуж за доктора
Кирамуддина Какара, хирурга двора, ив 1949 году выехала с ним в США. В 1950 году окончила в г. Чикаго медицинскую школу и получила диплом фельдшера. В 1952-1957 годах работала директором школы медсестёр при кабульской женской больнице. В 1957 году поступила на медицинский факультет Кабульского университета и в 1963 году в числе первой группы афганских женщин закончила его. По окончании университета была оставлена преподавателем кафедры санитарии и гигиены медицинского факультета. В 60-х годах являлась директором школы «Малалай».
Будучи студенткой Кабульского университета, участвовала в движении афганских женщин в поддержку правительственной кампании по снятию чадры и по наказанию исламских фундаменталистов, пытавшихся путём открытого насилия воспрепятствовать этому. В студенческие же годы она вступила в подпольный кружок Б.Кармаля. Их знакомство состоялось ещё раньше, поскольку Б.Кармаль был давно вхож в семью Кирамуддина Какара, проживая в ней длительное время в детские годы из-за частых переездов отца, генерала М.Хусейн-хана. В 1965 году А.Ратебзад была избрана депутатом парламента (Вулуси джирги) от одного из округов г. Кабула. В стенах парламента она проявила свои блестящие ораторские данные. Входя в леводемократическую фракцию парламента и резко критикуя средневековые устои в стране, она снискала ненависть к себе консервативно-клерикальных кругов. В ноябре 1966 года она вместе с Б.Кармалем и другими демократически настроенными депутатами была подвергнута избиению в парламенте и госпитализирована.
В 1966 году основала Демократическую организацию женщин Афганистана и оставалась её бессменным председателем до середины 80-х годов. По её инициативе 8 марта 1969 года впервые в истории Афганистана было проведено празднование Международного женского дня. С её непосредственным участием во второй половине 60-х годов проводились в столице многие антиправительственные митинги и демонстрации.
В 1968 году А.Ратебзад была введена в члены ЦК НДПА (Парчам). Входила в авторский актив газеты «Парчам». Её статьи и заметки посвящались в основном проблемам женского движения и здравоохранения в стране. С приходом в 1973 году к власти Дауда в течение примерно полугода входила в его окружение и оказывала определённое влияния на выработку политического курса режима. В июле 1975 года ей, как члену ЦК партии (Парчам), было поручено возглавить комиссию по осуществлению общего руководства формированием молодёжной организации НДПА. В июле 1977 года была избрана по списку Парчам членом ЦК объединённой НДПА.
(см. окончание)