Приветствую Вас Гость!
Суббота, 01.02.2025, 14:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [42] MEDALS [46] Newspapers / Magazines [14] HERALDICA ET NUMISMATICA [72]
OTHER IMAGES [285] STONES [59] ДОКУМЕНТЫ [8] НАРОДНОСТИ [7]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [20] ПРОПАГАНДА [184] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [32]
ЭКИПИРОВКА [18] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6] НОРМЫ ШАРИАТА [1]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » HERALDICA ET NUMISMATICA » ПЕЧАТЬ

ПЕЧАТЬ

регистрационная печать для опечатывания мешков с хлопком 1-го регистрационного отдела в Келифе*. Неизвестная мастерская, РСФСР, 1920-е гг. Бронза, 51,40 гр. Диаметр 33 мм. Келиф — транспортный узел на границе Туркмении и Афганистана. Предмет продажи (лот 422) аукционного дома «ИМПЕРИЯ» (сайт auction-imperia.ru), скан фото и описание аукционного сайта
В реальном размере 1188x630 / 277.7Kb
9 1 0.0

Добавлено Вчера baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (Вчера 13:41) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Регистрационная печать для опечатывания мешков с хлопком 1-го регистрационного отдела в Келифе*. Неизвестная мастерская, РСФСР, 1920-е гг. Бронза, 51,40 гр. Диаметр 33 мм. Состояние XF-. Келиф — транспортный узел на границе Туркмении и Афганистана. Предмет продажи (лот 422) аукционного дома «ИМПЕРИЯ» (сайт auction-imperia.ru), скан фото и описание аукционного сайта.



Занятные вещицы порой появляются теперь на интернет-аукционах, более мобильных и с неизмеримо большим охватом, чем салонные продажи, при всём почтении в знаменитым Домам, впрочем и великие дома нашего Вестероса тоже давно обзавелись своими интернет-ресурсами, на долю которых ныне приходится значительный процент торговых операций.

Отец мой и отчим, в разное время возглавлявшие геологические экспедиции Рудгеофизики СССР (специализировалось это ведомство на разведке драгметаллов в СССР и некоторых стран ближнего на тот момент зарубежья), ходили с такими же по форме, размеру и экспедиционными печатями. Отец носил её на толстой кованной латунной цепочке с запаянными для надёжности звеньями, а я совсем малышом ещё, как юный Том Кенти с Улицы Объедков из повести Твена, играл с непонятным увесистым предметом оригинальной формы, воображая себя начальником партии (которому полагалось в особых условиях ещё и оружие). Правда, орехи ею не колол. А вот по назначению попользоваться такой не довелось.

________________________________

* текст печати, понятное дело, дан в зеркальном отражении: «РЕГИСТРОД 1 ПУНКТ В КЕЛИФЕ».

Получивший известность ещё в раннем средневековье, расположенный на правом берегу Амударьи Келиф, служивший пунктом переправы для торговых караванов и орд завоевателей (именно здесь, в самом узком месте течения реки переправлялось греко-македонское войско Искандера, а много веков спустя войска тимуридов, шедшие на завоевание Герата и Мешхеда), к XV веку Келиф, бывший в то время весьма значительным поселением и занимавший тогда оба берега, которую часто даже именовали "Kalif daryosi"/рекой Келифа, был присоединён к Бухарскому эмирату, сделавшись одним из его бекств, цепочкой протянувшихся по обеим берегам древнего Оксуса, которые долгое время не удавалось взять под свою руку эмирам Кабула.

Царская Россия провела к Келифу ж/д ветку (1896), советская власть сделала К. городом (к 1926) и центром Келифского района Керкинского округа Туркменской ССР. Однако, уже к концу 30ых годов он утратил городской статус и перестал быть райцентром. В Келифе построена нитка афганского газопровода (открыта в 1975 году). Ныне это село в Кёйтендагском этрапе Лебапского велаята Туркменистана.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]