В ЗАСТАВКЕ: злейший враг советской власти и свободных декхан, один из вождей басмачества в районе кишлака Бульбулонлокаец Ибрагим-бек Чакабаев, пленённый РККА и и краснопалочниками в районе кишлака Бульбулон в июне 1931 года, перед отправкой в Ташкент, аэродром Сталинабада, скан фото выполненного с киноплёнки (не ранее 23.6.1931)
ИБРАГИМ-БЕК/ابراهیم بیک /Ibrohimbek Chaqaboev/Иброҳимбек Чакабаев, [прибл. 1889, кишлак Кокташ, Гиссарская долина - 31. 08. 1931, Ташкент], локаец и с 1920 бек своего племени, сын сельскаго старосты. Наиболее известный лидер басмачества (курбаши) в Узбекистане и Таджикистане, с 1921 года так же и на севере Афганистана, где после недальновидной поддержки им неудачливого афганского узурпатора таджика Хабибуллы Калакани/Бачайи Сакао, провозгласившего себя эмиром Хабибуллой IIи вскоре казнённого властями (2.11.1929), Ибрагим был объявлен врагом трона , разбит с большими потерями под Мазари-Шарифом советско-афганским экспедиционным отрядом в мае 1930 года, а несколько позднее - на театре действий от Меймене до Рустака окончательно разгромлен уже правительственными силами Кабула.
Поначалу дела Ибрагима, впрочем, шли относительно неплохо. Вскоре, в сражении под Хазарбагом Ибрагим-бек нанёс правительственным войскам под командованием губернатора Сафар-хана сокрушительное поражение, причём в этом и последовавшем столкновениях кабульские силы потеряли только убитыми более трёх тысяч человек, но позднее удача отвернулась от него, 6 марта в районе Талукана он потерял 315 бойцов, а концу марта месяца 1931 года он, теснимый правительственными отрядами, принуждён был силами от 800 до полутора тысяч сабель вторгнуться не территорию СССР и попытался пробиться в центральные районы Таджикистана. К началу лета 1931 года в боях с РККА отряды Ибрагим-бека потеряли 1224 человека убитыми, 75 человек были взято в плен, 314 человек добровольно сложили оружие.
По официальной версии «лично захватил злейшего врага советской власти» известный краснопадлочник и сын батрака Мукум Султанов (1894-1976), будущий заместитель председателя Президиума Верховного Совета Таджикистана (1942-1947). С годами ему предстояло стать одним из самых известных людей в республике: с 1948 года он был членом Ревизионной комиссии ЦК Компартии Таджикистана; кандидатом, а затем членом ЦК Компартии Таджикской ССР, кавалером многих правительственных наград, в т.ч. двух орденов Красного Знамени и четырёх (!) орденов «Знак Почёта»
Вот его послевоенное парадное фото со знаменитым
«арбузом» -«Нагрудным знаком отличия Таджикской ССР».
Султанову сверх прочих наград были вручены две Почетные грамоты Верховного совета Таджикистана (1931, за пленение Ибрагим-бека, и в 1940 за участие в колхозном строительстве), нагрудный знак "Активному борцу с басмачеством", золотые часы от НКО СССР Клима Ворошилова (12.1935)...
Несмотря на то, что большинство его сторонников продолжило борьбу с советской властью даже после пленения и расстрела своего курбаши, это событие стало поворотным в деле подавления силами РККА, ОГПУ и партийного актива басмачества и в Таджикистане и, шире - во всей Средней Азии. И хотя борьбе с советской властью продолжалась вплоть до 1941 года, когда СССР становится союзником Великобритании по антигитлеровскому фронту, дела басмачей год от года шли всё хуже.
На правом плече курбаши можно видеть небольшую коробочку-амулетницу с текстом Корана, укреплённую на трёх цепочках и булавке.
Снимок (кадр кинохроники) сделан в Сталинабаде вскоре после пленения курбаши в районе кишлака Бульбулон, т.е. не ранее 23 июня 1931 года.
© Страницы истории Афганистана, 2016