В ЗАСТАВКЕ: самый восточный в пределах Российской Средней Азии православный храм в туркестанском кишлаке Сарае (Сарайская таможенная дистанция за Вахшем), маленькая церквушка, построенная российскими пограничниками в 1907 году и освященная в память этой иконы.
До революции день иконы Введения во храм Пресвятой Богородицы (21.11/4.12. нов.ст.) был праздником Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС), как рода войск, приписанных в мирное время минфину (в военное ОКПС автоматически переходил в подчинение военного министра).
Немногочисленные известные фотографии этого храма чрезвычайно редки вообще и в Сети, в частности. В Рунете доступен скан страницы втор. тома книжки командира отделением Аму-Дарьинской бригады и начальника Пянджской линии в 1904-11 гг. п/полк. Дм. Ник. Логофета (1865-1922) «На границах Средней Азии - Путевые очерки (в трех книгах)». СПб, 1909, (стр. 118) где воспроизведён плохонького разрешения снимок этой церквушки. Он мною подчищен от следов некачественного сканирования и чуток увеличен (на 1/10 от оригинала).
По этому снимку можно судить, что храм был почти кубической формы, имел притвор-нартекс в виде закрытого портика во всю ширину и почти в полную высоту наоса, с двумя прямоугольными квадратного сечения пилонами и боковыми окнами При этом, и основное здание, и притвор, завершались треугольными фронтонами; а самый храм - куполом на высоком двухярусном (шестигранном?) барабане. Северная и южная стороны храма имели по два окна с полуциркульными завершениями. Небольшой куполок, скорей всего, имела и абсидная стена (апсида?) церкви.
Имя архитектора или инженера, явившегося автором проекта этой постройки мне, увы, выяснить не удалось.