В ЗАСТАВКЕ: Ущелье Харб. Впереди Пакистан, июнь 1986. Из личного альбома А. Горошевского, Восточная ДШМГ.
Харб/ حرب - персоязычное заимствование из арабского "Война", используется как имя нарицательное, книжный термин, обозначающий понятие "военный", "воинский", иногда в книжных и и поэтических текстах высокого стиля, в арабском языке - как имя собственное и в составе имён собственных, например, Харб ибн Умайя/حرب بن أمية - так звали деда первого омейядского халифа Муавии, героя т.н. "Кощунственной войны"/حرب الفجار/Харьб аль-Фиджар, произошедшей в дни запретного месяца рамадан, в которой принял участие совсем ещё юный Пророк Мухаммед (мир Ему), подававший стрелы своим дядям, братьям отца. "Харби Пахантун - военный институт в Кабуле в 80-е. Теперь Академия..." (дополнение: А.Б.Грешнов).
Александр Владимирович Горошевский (13.5. 1968), ОВГ Восточного пограничного округа, в/ч 9878 (весна 1986-88). Активно занимается общественной деятельностью. Один из создателей отделения Российский Союз ветеранов Афганистана г.Рассказово, Админ сообщества
РСВА РАССКАЗОВО на
ok.ru, админ ныне несуществующего Сайта ветеранов Афганской войны г.Рассказово, РСВА,
afganrass.ucoz.ru. Живёт в Рассказово, Тамбовск. обл., РФ. Официальный координатор местного отделения общественного движения "Бессмертный полк" (по состоянию на 2013). Член рабочей группы по выработке предложений по сооружению мемориала памяти рассказовцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (2016). Активно участвует в шефской работе и в деятельности ТСЖ "ЦЕНТР". Кавалер медали За боевые заслуги и ордена РСВА За заслуги.
© Александр ГОРОШЕВСКИЙ, 1987
© Страницы истории Афганистана, 2019