
ПУШТУНСКИЙ ВСАДНИК или СИИ КРОВАВЫЕ СКРИЖАЛИ... 
Ещё одна акварель с афганским кавалеристом и, присмотревшись, вы несомненно заметите близкую схожесть этой работы с ранее мною выложенной акварелью неведомого сына Дост Мухаммед Хана. Происходит эта акварель из The Toor Collection, и взята из сборного альбома под общим названием «Народ Пенджаба» (ок. 1860 года), приписывают её кисти "чертёжника" Сани, коренного индуса и уроженца просторов Раджастхана.
Она отличается от анонимной акварели с портретом сардара принца Шамс ал-Дина преимущественно колоритом и выполнена более умелой рукой, недаром автора - индуса Сани современники именовали
نقشه کش/naqšekeš/"рисовальщик", "картограф" или
Сани Рассам/
رسام/"Сани-художник". Что-то вроде "Юра-музыкант". Сани, как и наш современник Шевчук, имел широкую известность среди индусов своего времени, пенджабцев и красных мундиров*, интересующихся восточной акварелью. То, что Сани хорошо знал известную и нам акварель 1850 года, заметить нетрудно. Иной европеец, пожалуй, назвал бы акваркель Сани Рассама копией, но я предпочту назвать её вполне самостоятельной работой.
На странице альбома акварель написанная на дорогой качественной рисовой бумаге сопровождена описанием: سوارکاری پشتون از کابل در جالندر پنجاب بر اسب نر ترکستانی/"Пуштунский всадник из Кабула в пенджабском Джаландхаре на туркестанском жеребце". Топоним "Кабульский" здесь подразумевает не город, а вилойят... но тут нам грозит погрузиться в дебри афгано-пуштунских споров о первенстве и первородстве, неутихающих и теперь... в нечто, о чём наш Пушкин писал, обращаясь (не в последнюю очередь) к вниманию Адама Мицкевича и ожидая его ответа: "славянские ручьи сольются ль в русском море. Оно ль иссякнет? Вот вопрос. Оставьте нас: вы не читали сии кровавые скрижали; вам непонятна, вам чужда сия семейная вражда...".
_______________________________
* какие-то работы Сани, если мне не изменяет память, побывали и в руках Киплинга и, то ли были им куплены для себя, то ли приобретены по просьбе знакомого соотечественника. Произошло это в самом конце 1880ых годов - через 30 лет после того, как был составлен альбом «Народ Пенджаба».