В ЗАСТАВКЕ: очень красивый акварель, но я немного в растерянности: вчера я вам выкладывал один из портретов амира Кабульского Дост Мухаммед хана и его сына Акбара, самого прославленного в истории его сына, несмотря на то, что стать амиром Акбар-хану было не суждено. Как я отметил, Акбар - один из 66 детей Дост Мухаммеда, известным нам по именам.

Сегодня я предложу вам эту подписную акварель, причём, подписную на англо-кабули билингве, и оба языка не оставляют сомнений, что перед нами изображение ещё одного сына Дост Мухаммеда сардара - Мухаммеда Шамс ал-Дин Хана (?-?), (по арабски имя شمس الدين, означает букв. «солнце веры»), героя битвы при Джамруде (1837), в ходе которой этот принц опрокинул со своим ударным отрядом, доверенным ему его отцом, наступающие ряды сингхской армии, что позволило победоносным афганам преломить ход сражения... и "ревущие, как крокодилы, поднимающие тучу брызг ударами хвостов, отчего оглох небосвод" удальцы и герои за веру ринулись вперёд, разметали вражеский строй и обратили вспять войско до того не знавшего поражений злого Раджит Сингха.
Чёрнобородый всадник прямо сидит на стройном иноходце, подобно распускающемуся бутону огромной розы. Грива, завязанный в узел хвост и ноги жеребца крашены хною.
Кровь окрашивает всё погружённое в сердца одним цветом.
В саду своей эпохи будь подобен красивой двухцветной розе.
Так вот, в недоумении я оттого, что ни в одном известном мне списке сыновей Дост Мухаммеда мужчину с именем
Мухаммед Шамс ал-Дин Хан я не нашёл. Даже в чрезвычайно полном и дотошно составленном англоязычном
своде Christopher Buyers, где в поколенной росписи перечислены даже не выжившие младенцы.
Но если на клетке с крокодилом... Поверь глазам своим. В общем, примем на веру, что перед нами светоч веры, неведомый мне Шамс ал-дин Хан. М.б. когда-нибудь мне удастся наткнуться на какое-нибудь упоминание его в источниках.
При всей статичности композиции, погрешности в графике и некоторой небрежности исполнения акварель - великолепна, вполне портретна (т.е. не условна, а передаёт внешность конкретного человека и даже отчасти характер персонажа) и достойна воспроизведения. Место её хранения, как и происхождение, мне не известны. Датируется она при публикации 1850м годом.