Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 06:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

КАБУЛ [41] TAPA-E TAJBEK [24] DARULAMAN PALACE [9] OTHER AREAS [45]
Балх [12] ГЕРАТ-БАДГИС [32] Калай-и Нау [2] Мазар-и Шариф [35]
Пул-и Хумри [2] СРЕДНЯЯ АЗИЯ [9] Тахар-Бадахшан [14] Ташкурган (Хульм) [160]
Фарьяб-Джаузджан [3]

Главная » Фотоальбом » ГОРОДА И ВЕСИ » OTHER AREAS » ШАР-Э-ФАРАХДУН

ШАР-Э-ФАРАХДУН

Цитадель Фараха/Шар-э-Фарахдун (в древности - Фара) в долине реки Фарахруд, в административном центре одноимённой провинции на западе Афганистана вблизи границы с Ираном(?), фото Фредерика Гадмера (1928) для проекта банкира и филантропа Альбера (Авраама) Кана/Albert Kahn «Архив Планеты» (1909-31), огромного фотографического корпуса, включающего более 72 тыс. цветных фотографий и 183 тыс. метров киноплёнки, снятых в десятках стран мира. Фото собрания Albert Kahn Museum в Нью-Йорке
В реальном размере 1023x758 / 152.1Kb
210 1 0.0

Добавлено 23.04.2022 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (23.04.2022 19:45) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Цитадель Фараха/Шар-э-Фарахдун (в древности - Фара) в долине реки Фарахруд, в административном центре одноимённой провинции на западе Афганистана вблизи границы с Ираном(?), фото Фредерика Гадмера (1928) для проекта банкира и филантропа Альбера (Авраама) Кана/Albert Kahn «Архив Планеты» (1909-31), огромного фотографического корпуса, включающего более 72 тыс. цветных фотографий и 183 тыс. метров киноплёнки, снятых в десятках стран мира. Фото собрания Albert Kahn Museum в Нью-Йорке.



Предполагается, что первые фортификационные сооружения в Фарахе построены ещё по желанию Александра Македонского в IV в. до н.э., как промежуточное укрепление между районами современных Герата и Кандагара (в ту эпоху носившего название Арахосиии Александрийской). Фарах при греческом завоевателе Востока носил название Drangian Phrada и по желанию царя был переименован в октябре 330 в «Профтазию», что означает «Предвидение».

image uploader

Бюст Александра Македонского, найденный на о. Родос (III в. до н.э.), мрамор, ныне в Королевском музее Мариамонт, Морланвельц (Бельгия). Фотография Марко Принса.


Впрочем, некоторые специалисты по Древней истории считают, что Александр лишь повелел отстроить заново цитадель Фараха, заложенную ещё при ахеменидском царе царей Дарии Великом, более чем за столетие до рождения македонца.

Массивные, сильно выветренные и местами обрушившиеся до фундамента земляные стены древней цитадели возвышаются на невысоком холме недалеко от главного базара древней Фары, обширное городище которой вплотную подступает к границам современного города.

В пятом веке Фара была одной из пограничных цитаделей империи Сасанидов, два века спустя в эпоху исламизации город и цитадель стали опорным пунктом арабов, а ещё позднее им управляла династия Саффаридов. В Х веке город захватил и присоединил к своей империи султан Махмуд из Газны, а затем в XII-м веке, сменившие Газневидов Гуриды.

Чингисхан и его армия прошли здесь в XIII веке, позднее Фарах попал под контроль империи Тимуридов, а за ними - Сефевидов до 1710 года, когда же они были побеждены воинственным и многолюдным афганским кланом Хотаки из Мир-Вайс-Хотак, Фарах сделался афганским городом.

В раннее средневековье его крепость являлась второстепенным перевалочным пунктом на ответвлении Великого Шелкового пути (на участке между Персией и Индией), по которому осуществлялись перевозки текстиля, шерсти, специй и драгоценных камней.

В последние полтора века, потеряв своё стратегическое значение после распада империи Дуррани, крепость окончательно пришла в упадок.

В годы советского присутствия в 1980-х годах местные моджахеды использовали цитадель Фараха как тайный склад оружия. Его обширная, практически до сих пор не исследованная археологами внутренняя часть остается и ныне заваленной осколками и неразорвавшимися боеприпасами.

Внутри стен ныне лежат остатки ржавеющей советской техники, и пастухи загняют сюда на ночь отары овец.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]