В ЗАСТАВКЕ: Ныне афганская и иранская асафетида является единственным сохранившимся родственным видом повсюду давно вымершего зонтичного растения рода Ferula. В древности его именовали сильфией, в северо-африканской Киренаике на границе ливийских пустынь целые поля засевали этой неприхотливой дикорастущей культурой.
Из стеблей сильфия в прессе выдавливали млечный сок, высушивали его в тени и получали смолистую специю кисловато-сладковатую, слегка жгучую на вкус, которую добавляли в мясные блюда а, разведя его вином и оливковым маслом, получали экзотический соус, особенно ценившийся при приготовлении мяса кабанов и свинины.
Купцы порта Капуа имели лицензию на ввоз в Рим этой специи, и несказанно озолотились на подобном экспорте.
Во времена Др. Рима сильфий высоко ценился и продавался на вес серебра, а торговцы пряностями распевавшие свои рекламные речёвки, имели особое название упомянутое Аврелианом: (сейчас загляну в словарь, угу): лазерпициарии. В Киринаике, где сильфий явллялся важной статьёй экспорта, это растение даже изображали на городских монетах.
Сильфием лечились, его применяли при болях в горле, бронхитах, сердцебиениях и повышенном пульсе, давали в качестве противоядия, а обжоры употребляли его с сахаром и перцем чтобы вызвать у себя рвоту и снова вернутся за стол.
Плиний вслед за Аристобулом пишет, что когда воины Македонского шли по Бактрии, они были вынуждены быстро гниющее в долгих переходах пайковое мясо сдабривать вместо закончившегося перца порошком из стеблей сильфия, хотя, видимо, это уже был не сильфий, а именно персидская асафетида*.
В некоторых районах Ирана и Афганистана асафетидой и поныне бывает заменяют лук и чеснок.
________________________________
* ...eo enim carebant milites Alexandri Magni qui in montibus Bactrianae iter facientes, carne haud comestibili utentes, primi illi assam foetidam invenerunt (ut asseverat Aristobulus) et in loco laserpicii insperserunt/ \Aristobulus, Res gestae Alexandri apud Arrianum, Anabasis Alexandri 3.28.