Сасанидское серебрянное блюдо из колллекции графов Строгановых, найденное в 1871 году у дер. Вереино Чусовской волости Пермской губернии и уезда. © "Искусство", 1987
Блюдо серебряное - два барана у дерева (8-7). VII в.Диаметр 17,6 см; вес 420 г.
Край блюда утолщен, кольцевая подставка. Композиция, стремящаяся занять все пространство блюда, не оставляя пустот, интересна по своему сюжету - два барана у дерева, обвитого змеей. Изображение это заключено в рамочку-бордюр из сердцевидных лепестков (так же как и на предыдущем блюде № 36). Действие происходит на берегу озера или реки, в которой плавают рыбы трех видов, причем вода передана обычным для сасанидской торевтики рисунком. На берегу этой реки растет дерево с корявым, сучковатым стволом и кроной, условно показанной в виде пальметок. Вокруг этого ствола вьется змея, хвост которой уходит в нижнюю часть ствола, а голова с открытым ртом опускается над головой левого барана. Бараны изображены в геральдической позе: передние ноги показаны упирающимися в землю, задняя нога (изображена только одна нога), согнутая в колене, тоже прижата к земле. При профильном изображении всего туловища в фас показаны крутые рога и оба уха. Шерсть на туловище дана в виде рядов коротеньких нарезок - черточек, а шерсть на груди -изогнутым валиком с косыми нарезками. Мягкая шерсть на животе дана точками. Обилие растительности подчеркнуто пальметками под животами баранов и заполняющими пустое пространство над спинами животных лотосовидными деревцами.
Обнаружено в июне 1871 года в составе клада, включавшего в себя так же: серебряное блюдо с портретом Шапура II, охотящегося на кабанов; чашу, украшенная снаружи рельефными фигурами всадников, охотящихся на львов. Выполнены (предположительно) в Афганистане и Северо-Западной Индии, в IV—VII вв.
История находки и приобретения: В 1872 г. лесничий Ф.А. Теплоухов, управляющий пермских имений Строгановых, купил в деревне Вереино Чусовской волости Пермской губернии и уезда клад, найденный, по словам находчика, там же. В письме от 9 сентября 1872 г. Теплоухов писал графу С.П. Строганову: „...три серебряных сосуда, один браслет, две древние азиатские монеты, три кольца из белого сплава, проволочное колечко из золота найдены в июне прошлого года крестьянином... села Вереина Никифором Петровичем Чудиновым. Лошадь наступила на край блюда (причем отскочила фигура кабана), и клад обнаружился. Вещи лежали возле дорожки неглубоко, покрытые землею, которая по обрывистому положению была смыта водою. Это место находится в 1,5 верстах от села Вереино близ городища на высоком берегу реки Чусовой, в 150 саженях от Безымянного ручья... Богатый старик Чудинов сначала вовсе не хотел продавать вещи, а потом просил 350 рублей, а потом уступил за 150 руб. „Буду, - говорил он, - на одном блюде подавать водку, в другом - соль, а из большого хлебал бы щи, да голова и нога мешают".
В 1872-1873 гг. сосуды были уже в собрании Строгановых в Петербурге (ОАК, 1878, с. 155). О других вещах больше не говорится.
В 1935 г. место находки клада обследовал М.В. Талицкий, неверно указавший, что клад был найден „...под II Вереинском го дищем, в месте выхода дороги, идущей с городища в Малышату, на террасу, на которой стоит деревня" (Талицкий, с. 128-129). Топография клада была установлена обследованием В.Ю. Лещенко в 1969 году. Место находки указал ему внук находчика Павел Васильевич Чудинов, житель деревни Малы-шата Копальнинского сельсовета Чусовско-го района Пермской области. Найден был клад на заброшенной в настоящее время проселочной дороге, проходящей по западному склону мыса, на котором расположено Малышатское (по Талицкому, Вереинское II) городище, в 20 метрах к западу от западного конца первого от площадки городища вала. Высота террасы в месте находки клада составляет около 30 метров над уровнем поймы реки Чусовой. Когда в 1925 г. Эрмитаж принимал вещи из собрания Строгановых, то блюда с изображением Шапура II в собрании уже недоставало. Наследники строгановского собрания вывезли это блюдо за границу. В настоящее время блюдо хранится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.
Документация и Архивы: Архив ЛОИА, ф. 11, дело 141, ОАК 1878, с. 155. (1872. Находка клада у села Вереино Пермской губернии).
Описание: "Сасанидское серебро. Собрание Государственного Эрмитажа", М., "Искусство", 1987 стр. 122..
© Луконин В. Г. 1987-2009; © "Искусство", 1987 СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Б. И. Маршак, История восточной торевтики III-XI вв. и проблемы культурной преемственности. // Автореф. дисс. ... д-ра ист. наук. 07.00.06 — археология. М.: 1980. 36 с.
ТУТ