В ЗАСТАВКЕ: Сатирическая картуна июля 1957 с подписью повешенной плакатом на Кремлёвской стене: "
Новое правление - новые трюки".
Первый государственный визит в нашу страну Его Величества короля Афганистана Мохаммед Захир-Шаха (июнь-июль 1957)
* проходил в обстановке очередной закулисной борьбы за власть в советском руководстве именно в эти дни вступившей в острую стадию и разрешившейся устранением с гос. постов членов т.н. "антипартийной группы" тт. Георгия Маленкова (1901-88), маршала Николая Булганина (1895-1975), Лазаря Кагановича (1893-1991), Вячеслава Молотова-Скрябина (1890-1986), Михаила Первухина (1904-78), Максима Сабурова (1900-77) и "примкнувшего к ним" быв. министра иностранных дел т. Дмитрия Шепилова (1905-95).
Члены группы, а некоторые из них пожимали руку королю при встрече его в Москве и участвовали в первом раунде межгосударственных переговоров, пытались, согласно предъявленным им обвинениям, " фракционными методами добиться смены состава руководящих органов партии <...> были против расширения прав союзных республик и усиления роли местных Советов <...> пытались сорвать реорганизацию управления промышленностью и создание совнархозов."...
И ещё много чего пытались, выступали против нормализации отношений с..., тормозили подписание договоров с..., отрицали целесообразность, не признавали, сопротивлялись, и даже вели борьбу за... и с... и выдвигали претензии к Хрущёву. Нет смысла перечислять все пункты выдвинутых против них обвинений.
29 июня 1957 на пленуме ЦК славной нашей ленинской партии члены группы были полностью изобличены, сняты с постов, уволены, понижены в должностях, высланы на малозначительные роли в Казахстан или просто отправлены на пенсию.
Маршалы Ворошилов и Булганин, впрочем, ненадолго задержались в гос. руководстве, но роли их были сведены лишь к представительскому минимуму. Затем избавились и от них.
Эта расчистка дорогим нашим Никитой Сергеевичем для себя дальнейшего поля деятельности прошла при активной помощи и поддержке примкнувшего к нему маршала Георгия Константиновича Жукова, которого Хрущёв боялся и ненавидел не меньше Георгия Максимилиановича, Вячеслава Михайловича или Лазаря Мойсеевича. За Жуковым, как и в 1953 году, была армия.
Можно сказать, что король дружественного нам южного государства приехал в одну страну, а уезжал уже из другой.
Едва король успел вернуться в Кабул, как Никита избавился от простодушного и амбициозного вояки (26 октября), обвинённого в бонапартизме, что так же немедленно стало предметом карикатур в западной прессе. В 1961 году в выступлениях на XXII съезде КПСС Жукова уже называли членом антипартийной группы 1957 года
**.
Логика закулисной и подковёрной борьбы за лидерство, столь характерной для византийско-советско-российских реалий, неминуемо оставляла Хрущёва в одиночестве, заставляя его менять сподвижников старшего поколения на молодые кадры, тоже, впрочем, целиком из сталинизма и не такие уж молодые на самом деле: Брежнев, Суслов, Косыгин, Козлов, Малиновский и Ко, тянущие на верх своих ставленников.
Но свершившийся в Москве верхушечный переворот явился лишь отсрочкой на несколько лет октябрьского пленума 1964 года: немного пообтёршись в освободившихся с их участием креслах и дождавшись, пока осядет пыль, новая гвардия устранила надоевшего и тормозящего её амбиции Никиту.
____________________________
* См., в частности, нашу тему
В КРЫМУ, 01.09.2016
** На языке партийного новояза устранение Жукова называлось "освобождён от должности министра обороны СССР". Соучаствовавший Хрущёву в этой подлости и люто ненавидевший Жукова маршал Иван Конев не постеснялся поставить свою подпись под статьёй «Сила Советской Армии и Флота — в руководстве партии, в неразрывной связи с народом» в партийном официозе газете «Правда» от 3.11.1957, в которой утверждалось среди прочего, что Ж. "не оправдал доверия партии, оказался политически несостоятельным деятелем, склонным к авантюризму в понимании важнейших задач внешней политики СССР и в руководстве Министерством обороны".