Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.11.2024, 13:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [42] MEDALS [46] Newspapers / Magazines [14] HERALDICA ET NUMISMATICA [71]
OTHER IMAGES [281] STONES [59] ДОКУМЕНТЫ [8] НАРОДНОСТИ [7]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [20] ПРОПАГАНДА [183] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [31]
ЭКИПИРОВКА [17] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6] НОРМЫ ШАРИАТА [1]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » MEDALS » Св. ГЕОРГИЙ

Св. ГЕОРГИЙ

"Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается" (слова из собственноручно составленного Екатериной II статута ордена Св. Георгия). Золотая четырёхлучевая ромбовидная звезда для I-го класса и золотой крест, покрытый белой эмалью (в первой степени - крепился на орденской ленте в районе бедра, в двух средних классах - шейный, в четвёртой - нагрудный). Лишь нижняя четвёртая степень давалась за выслугу лет.
В реальном размере 494x699 / 41.3Kb
434 1 0.0

Добавлено 06.12.2019 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (06.12.2019 12:43) [Материал]
"Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается" (слова из собственноручно составленного Екатериной II статута ордена Св. Георгия).



Золотая четырёхлучевая ромбовидная звезда для I-го класса и золотой крест, покрытый белой эмалью (в первой степени - крепился на орденской ленте в районе бедра, в двух средних классах - шейный, в четвёртой - нагрудный). Лишь нижняя четвёртая степень давалась за выслугу лет.

За всю историю существования ордена им были награждены немногим более 10 000 человек, причём первой высшей степенью ордена - всего 23 человека, из них только четверо стали полными кавалерами: генерал-фельдмаршалы светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский; князь Барклай-де-Толли; граф Дибич-Забалканский и генерал от инфантерии граф Паскевич-Эриванский.

Только два российских императора были кавалерами Св. Георгия I ст. - учредительница ордена Екатерина Алексеевна, возложившая его на себя в тот же день (26 ноября/7 декабря 1769). и Александр Освободитель, не удержавшийся наградить самого себя этой степенью в дни торжеств по случаю столетия учреждения (26.11.1869), что было и формальным нарушением статута и вызвало глухой ропот недовольства в армейской и даже гвардейской среде.

По традиции, которой российские императоры придерживались со времён Александра I, правящий монарх не мог сам себя повысить в чине (Николай II, так и остался в звании полковника, которым пожаловал его отец в августе 1892) и не мог награждать себя орденскими знаками (при том, что по статуту являлись их главами). исключением тут лишь всё тот же Николай II - 7 ноября 1915 он стал кавалером орд. Св. Георгия 4-ой степени.

Памятный "эмалевый крестик в петлице", однако, не Георгий, как иногда думают, а чёрно-красный орденский знак св. Владимира 4-ст. (11.9.1890), с которым император запечатлён на известной семейной фотографии.



Это фото вызвало к жизни одно из лучших стихотворений в истории русской словесности:

Эмалевый крестик в петлице
И серой тужурки сукно...
Какие печальные лица
И как это было давно.

Какие прекрасные лица
И как безнадежно бледны -
Наследник, императрица,
Четыре великих княжны...

<1949> Г.И.




________________***_________________




________________***_________________



Георгиевский знак на наградное оружие, золото, брильянты, топазы, эмаль, втор. пол. XIX в. (не ранее 1855). В 1869 году награждённые Золотым оружием приравнивалось к статусу Георгиевского кавалера (с правом пенсии), но само оружие считалось отдельной самостоятельной наградой. С 1913 года маленький эмалевый крест ордена Св. Георгия стал помещаться на эфесе всех видов этого оружия.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]