Город Термез является одним из древнейших городов мира. На основании раскопок, проведенных в старой Кургановой части Термеза, а также анализа письменных источников, стало известно, что город был основан в середине I тысячелетия до н.э. на берегу Окса (Амударьи). Были установлены торговые и экономические отношения с такими древними государственными образованиями в Азии, как Согдиана, Хорезм, Маргиана и Парфия, а также с Индией.
В IV - III веках до н.э. на месте древней крепости Термеза на площади в 10 га находилось поселение людей. Согласно писаниям Хофизи Абруя, название города происходит от слова «Тарамастха» («место на другом берегу»), а далее в разные эпохи назывался по разному: Антиохия, Деметриас, Тармид, Тармиз, Тами, Тамо, с X - го века обрел свое современное название Термез.
В III – II веках до н.э. Термез был одним из самых развитых политических, экономических и культурных центров. Согласно вещественным доказательствам, в эту эпоху в городе были развиты ряд направлений архитектуры и ремесленничества (гончарное дело, литье и металлургия, стекольное дело), что дает основания утверждать, что товарно – денежные отношения здесь находились на более высоком уровне, чем в других краях Мавераннахра.
Временем же наибольшего рассвета города Термеза считается период правления Кушанов в 105—250 годы н. э. По одной из теорий, Кушанское царство было основано народом юэчжи, пришедшем с территории, на которой сейчас находится китайская провинция Синцзян.
Кушанская цивилизация оставила заметный след в истории мировой культуры. В то время Термез считался одним из центров буддизма. Найденные в Далварзинтепа шахматные фигуры из слоновой кости, датируемые II веком до н.э., на сегодняшний день являются самыми древними в мире.
В эпоху раннего средневековья Термез представлял собой отдельное владение, включавшее город Термез и прилежащие к нему территории. В доисламское время цари Термеза носили титул «термезшах», последний из которых правил во второй половине VII в. Город Термез был столицей Термезшахов. Ко времени захвата города арабами (686-704 гг.) территория города простиралась на 70 га.
В X веке город был известен своим огромным базаром и крепостью на берегу Жайхуна (Амударьи).
В период X - XII веков Термез являлся процветающим, крупным центром ремесленничества и торговли Тохаристана. К этому времени площадь города превышает 500 га. В городе воздвигнут ряд гигантских зданий, из которых до настоящего времени сохранился дворец Термезшахов.
В разные времена Термез входил в состав разных государств: Газнавидов, Караханидов, Карахитаев, Салжукидов, Хорезмшахов.
В 1220 году Термез был разрушен монгольским нашествием. В XV веке Термез снова был восстановлен на прибрежной части реки Сурхандарья.
После взятия Амиром Темуром власти над Мавераннахром в 1370 году, Термез вместе с Сурхандарьёй вошел в состав государства Амира Темура. В 1407 году по указу Темурида Халил Султана крепость Термеза была восстановлена. Немного Термез стал крупным городом со своим монетным двором.
В 1504-1505 годах город был взят династией Шейбанидов, объединившей тюрко-монгольские племена.
Ко второй половине XVIII века из-за междоусобных войн город был полностью разрушен. Сохранились только близлежащие кишлаки Паттакесар и Солихобод.
В конце XIX Термез был занят войсками Российской империи, которыми в 1894 году в 8 км от руин Термеза в кишлаке Паттакесар был построен форпост. В 1916 году со строительством железной дороги Бухара-Карши-Термез в регионе начала развиваться экономика.
Термез является административным центром Сурхандарьинской области, расположенной в южной части Узбекистана и граничащей с Туркменистаном на западе, Таджикистаном на востоке и Афганистаном на юге. Территория Сурхандарьинской области составляет 20, 1 тыс.кв.км. Население: 1 957, 8 тыс. чел., из которых большинство (79, 8%) проживает в сельской местности. Климат резко континентальный с мягкой зимой и жарким летом.
Термез, который отметил свой юбилей 2 апреля 2002 года, имеет богатую историю. Термез играл важную роль в развитии культуры народов Центральной Азии. Он является одним из древнейших городов, внесшим значительный вклад в развитии Великого Шелкового пути, который в свое время являлся основным перекрестком мировой цивилизации. Именно через Термез в Китае и на Дальнем Востоке распространялись буддизм и связанные с ним архитектурные традиции. Удобное стратегическое и географическое расположение Термеза привлекало внимание правителей многих государств. Поэтому он многократно подвергался нападениям различных завоевателей. Термез много раз погибал и вновь возрождался из пепла, возвращая былую славу.
По преданию, основателем Термеза является первый царь Бактрии - Зороастр. Еще иранские ахемениды, завоевавшие эти места в VI в. до н. э., называли Термез древним городом.
Самым ранним названием Термеза, вошедшим в историю, было Тарамастха - Тарамата (что в переводе с бактрийского означало "берег реки"). В 327 г. до н.э. Александр Македонский, завоевав Термез, назвал его своим именем - Александрия. После Александра Македонского основатель Греко-Бактрийского государства Деметрий именовал город Деметрисом. В I в. до н.э., в связи с разгромом Греко-Бактрийского государства Кушанской империей, Термез, по свидетельству письменных источников, был назван Та-ли-ми, а в китайских источниках - Ту-ми (Тами). Термез достиг высокого уровня развития в основном в кушанский период (I в. до н.э. - III в. н.э.). За это время Термез стал одним из крупных городов, через которые Индия вела торговлю со странами Запада, Севера и Востока. В Термезе было построено множество буддийских храмов и мусульманских мечетей.
V-VI вв. н.э. Термез находился под гнетом сначала эфталитов, потом иранских Сасанидов. С VII в. в Термезе правила династия Термезшахов. В 705 году город захватили арабы. В IX-XII вв. Термез в качестве крупного феодального города превратился в административный, торговый, ремесленный и научно-просветительский центр. За это время длина оборонительных сооружений города составляла 10 километров. В нем имелись 9 ворот. В это время в Термезе творили известные всему миру писатели, ученые и теологи.
В IX-XII вв. Термез находился во владении государств газневидов, сельджукидов и караханидов, а в 1206 году перешел в распоряжение государства Хорезмшаха Мухаммада. В 1220 году Термез после двухдневной осады был разрушен войсками Чингизхана.
Во второй половине XIII в. Термез опять был восстановлен и развивался уже на новом месте. С переходом в состав государства Темуридов город продолжал свое развитие и был назван "Город - гулгуда", то есть "шумный город".
Термез продолжал развиваться и тогда, когда перешел во владения государства шейбанидов. Были проведены работы по восстановлению крепости Старого Термеза, построены молельни, минареты и мечети, развивалась наука. Междоусобицы, войны, происшедшие во второй половине XVIII в., борьба за трон превратили Термез в руины. Минареты, замки и мечети разрушились. Сохранились лишь только кишлаки Салават и Паттакесар.
Во второй половине XVIII в. на юге Старого Термеза на берегу реки Сурхандарья появился кишлак Паттакесар. Через сто лет на его месте был построен нынешний город Термез. Возникновение нового Термеза совпало с напряженностью в отношениях между Россией и Англией. С целью усиления своего влияния в этих местах Россия предприняла ряд военных походов в Среднюю Азию.
Соглашение от 28 сентября 1873 г. превратило Бухарский эмират в зависимую от России страну, а дополнительный договор от 23 июня 1888 г. решил проблему пребывания русских в Термезе и постройки здесь оборонительных сооружений. С 15 января 1893 г. Термез был передан бухарским эмиром российскому правительству. В целях защиты интересов России здесь разместилось большое количество воинских подразделений. Проведение электрических линий, связи, телеграфа, строительство железной дороги способствовали развитию Термеза и превратило его в военно-стратегический пункт на реке Амударье.
После октябрьского переворота 1917 г. Термез не потерял своего военно-стратегического значения. За время советской власти в Термезе было построено множество зданий и сооружений. Развивалось образование, просвещение, наука, процветали культура и искусство.
За годы независимости Республики Узбекистан Термез стал еще красивее, улицы города были расширены, отреставрированы дороги. В восточном стиле были построены величественные здания, благоустроенны рынок и парк отдыха, современные административные корпуса и спортивные комплексы, театры, кинотеатры и центры просвещения и образования.
Термез -административный, экономический и культурный центр Сурхандарьинской области, расположен на берегу крупнейшей среднеазиатской реки Амударьи. Термез - согласно легенде "Тар-Мат" обозначает "город на берегу". Другой "перевод с древности" - звучит как "железный город". Термез получил статус города 1929 года. Город лежит в зоне резко континентального климата. Лето жаркое и продолжительное, зима теплая и кратковременная. Средняя температура в городе от +16 oC до +18 oC, в июле средняя температура составляет +16 +18 oС, в январе -2,8-3,6 oC. Наиболее высокая температура была зарегистрирована 21 июня 1914 года - +49,5oC. Среднегодовая сумма осадков примерно 130 мм, безморозный период продолжается в среднем 230-240 дней. С юга и юго-запада Термез граничит с Афганистаном. Расположен на 310,8 метров выше уровня моря и занимает территорию 27,8 кв.км., где проживают более 121,2 тыс. жителей. На 1 января 2005 года в Термезе имеется 30 махаллей и 5 микрорайонов. Термез - южные ворота Узбекистана, крупный речной порт, который играет важную роль во внешнеэкономических связях с Афганистаном и другими государствами. Через Термезский мост "Хайратон" идут разнообразные грузы в дружественные страны. Порт не замерзает и перевозка груза производится в течение всего года. Термез имеет воздушное сообщение со многими городами Узбекистана, России, Таджикистана, Кореи, Китая и другими странами. Большое развитие получила железнодорожная ветка Термез- Курган - Тюбе - Яван протяженностью 264 км. Население обслуживают 70 бытовых предприятий, 200 магазинов, более сотни кафе и ресторанов. К услугам гостей 9 гостиниц. В городе работает Государственный университет, 8 средних специальных заведений, 15 общеобразовательных школ, 3 лицея, 2 музыкальные школы, Школа исскуств, современный теннисный корт, 3 бассейна, 15 библиотек и 2 колледжа. В городе трудятся 10 заслуженных учителей Узбекистана, 80 отличников народного образования, 35 детсадов и яслей. Термез имеет драматический театр, 3 парка культуры и отдыха и 4 стадиона. Большую известность приносит городу краеведческий музей. На Амударье на площади более 5 га расположен заповедник Арал- Пайгашбар, в котором находятся редкие животные, внесенные в Красную книгу: бухарские олени, тигры и другие животные. Термез богат историческими памятниками.Термез строится, создаются новые скверы, парки красивеют.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]