Приветствую Вас Гость!
Пятница, 15.11.2024, 12:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [121] МИНИАТЮРЫ [167]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » ПОЗДНЕЕ КАТАНЬЕ

ПОЗДНЕЕ КАТАНЬЕ

Довольно редкая фотография. При размещении в Сети датирована 1909 годом, что ошибочно, так как едущий во второй конной паре (ближе к зрителю), вел.Кн. Владимир Александрович (в обще-генеральском мундире, благосклонно отвечающий на приветствие городовых и охранных чинов) умер в начале февраля этого года, а действие происходит, очевидно, поздней осенью. Так что уж точно, снимок сделан не позднее осени 1908 года.
В реальном размере 1446x1088 / 435.8Kb
395 3 5.0

Добавлено 16.03.2020 baktria

Всего комментариев: 3
0  
1 baktria   (16.03.2020 20:49) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Довольно редкая фотография*. При размещении в Сети датирована 1909 годом, что ошибочно, так как едущий во второй конной паре (ближе к зрителю), вел.Кн. Владимир Александрович (в обще-генеральском мундире, благосклонно отвечающий на приветствие городовых и охранных чинов) умер в начале февраля этого года, а действие происходит, очевидно, поздней осенью. Так что уж точно, снимок сделан не позднее осени 1908 года.

"Сумерки. Природа. Флейты голос нервный. Позднее катанье..."



Кроме того, верховой в первой паре (так же ближе к зрителю), вел. кн. Константин Константинович ("К.Р.") выглядит слишком уж моложаво для 1909 года.

Скорее, это начало 1900-ых, или даже конец 1890ых.

С местом происшествия вопросов нет: всадники выезжают из ворот Александровского парка в Царском Селе (часть корпуса дворца справа за будкой тоже легко узнаётся). Решётка и воротные фонари уцелели до нашего времени. Дворец с 1895 года был местом постоянного пребывания императора Николая II. На фото как раз видны окна его личных покоев. В этом дворце, чрезвычайно любимом его родителями (когда они ещё были наследниками) Николай родился в 1868, в этом дворце ему с семьёй предстоит провести первые месяцы ареста. Перед вывозом в Тобольск.

Построила дворец Екатерина Великая для любимого внука, "господина Александра". Название своё дворец сохранил до наших дней. На параадном плацу его немцы в годы оккупации Пушкина устроили кладбище своих солдат. И поныне стоит над прудом двухсотлетние дубы, на которых сто лет назад качался на качелях последний цесаревич.

Куда едут верховые - вопрос. Возможно, на парад или смотр, на плац Екатерининского дворца, в его направлении во всяком случае. Но, может быть и к городскому собору. А может - во Владимирский дворец или даже в Павловск, имение "К.Р.". Это недалеко и тоже по дороге.

В паре с Владимиром Александровичем (на серой) едет Петя Ольденбургский**, незадачливый первый супруг сестры Николая - Ольги Александровны. Постели жены Петя предпочитал койки своих красавцев-адъютантов и, редкий случай в романовском семействе, этот фактически фиктивный брак (1901-16) был расторгнут Синодом, как "не бывший" в окт. 1916-го года. Петю в 1920-ые трогательно описал в очерке "Его Высочество", Иван Бунин.

За спиной Ольденбургского угадывается женский конный силуэт, вряд ли это супруга Владимира вел. княгиня Мария Павловна-старшая (после смерти мужа авг. шеф л-гв. Драгунского полка и президент Имп. Ак. Художеств). Скорее - это как раз Ольга Александровна (авг. шеф 12го Гусарскаго Ахтырскаго полка) и есть.

Не знаем куда едут. Мы ведь не видим, куда поворачивает выезжающий впереди великих князей... Но почти наверно знаем, что это император...

Как там у поэта:

На передней лошади едет император в голубом кафтане.
Белая кобыла с карими глазами, с чёлкой вороною.
Красная попона. Крылья за спиною, как перед войною.

__________________________________

* Фотография приписывается авторству генерал-майора Александра Насветевича (1837–1911), лейб-егеря, фл-адютанта Александра II, уч. русско-турецкой войны и строителя железной дороги в Лисичанске. В честь его дочери Александры (1868), крестницы тогда ещё великого князя Александра Александровича, названа крупнейшая казённая шахта Донбасса в Лисичьем Буераке.

** Георг-Фридрих-Петер Ольденбургский (1868-1924), генерал-майор Свиты по гвардейской пехоте и командир полка стрелков Императорской Фамилии, по матери - правнук Николая I и Евгения Богарне (пасынка Наполеона), и праправнук Павла I по отцу. Кровь Павла текла в его венах и по материнской, и по отцовской линиям, тк что супруги приходились друг-другу четвероюродными и троюродными братом и сестрой. Какая уж тут постель? Был недалёк, но добр, склонен к фантазиям, которые он, уже живя в изгнании, пытался записывать и даже издал несколько рассказов.

Б.Ш. ОКУДЖАВА, "Батальное полотно" ТУТ

0  
2 baktria   (16.03.2020 20:56) [Материал]
Владимир Александрович (1847, Спб. - 4.2.1909, там же), третий сын Александра II, член Государственного совета (1872), сенатор (1868); генерал-адъютант (1872), генерал от инфантерии (1880), командующий войсками гвардии и войсками Петербургского ВО (1881-1905), Почётный член Императорской АН. Прямой предок легитимистской линии дома Романовых после 1917 года. Кавалер ордена Св. Георгия 3-ст (1877,за участие "в деле на позиции у Мечки" в ходе русск.-тур. войны).

Владимир с 1876 года был президентом Императорской АХ, покровительствовал национальному искусству, музыкантам и живописцам-передвижникам (повторяю русофильскую линию брата-императора). Всемирно известные репинские "Бурлаки" были куплены им с выставки и долгие годы украшали стену курительного салона в его роскошном дворце на берегу Невы.



Репин, один из эскизных портретов В.А. (к картине «Заседание Государственного Совета»), 1903.


Отличался редким чувством юмора и практическим умом, что в целом необычно для Романовского семейства XIXго века. Вместе с тем, был он весьма высокомерен и холоден с молодой порослью фамилии и всегда сам соблюдал дистанцию и требовал того же от других.

В советской историографии утвердилась официальная точка зрения о личной вине В.А. за расстрелы и кровавые разгоны толп народа 9го января 1905 года, после которых Российская Империя посыпалась, как пирамида из песка и через 12 лет рухнула во тьму.

Даже учитывая крайнюю степень ангажированности и политизированности советской историографии, с оценкой её представителями роли Великого князя Владимира в этом самоубийственном для императорской России мероприятии, невозможно не согласиться: если власть в России начинает стрелять в свой народ, власть эта обречена. Вместе с государственным строем. Дело только в сроках.

Был выдающимся гурманом своего времени, блистательно разбиравшимся не только в кухне, но и в винах и отличавшийся исключительной шедростью на чаевые: парижские рестораны соревновались за возможность принимать у себя наезжавшего в столицу мира сын Александра II (помимо прочего, собрал огромную коллекцию столовых меню, в которые вносил свои оценки и описания блюд).

В дневниках дочери поэта Тютчева, фрейлины Анны Тютчевой содержится примечательный своей странностью диалог, состоявшийся между маленьким вел. кн. и его матерью Императрицей Марией Александровной в марте 1855 года, всего через 20 дней после смерти Николая I:

"Дети играли, и императрица услыхала, как великий князь Николай <старший сын Александра II и наследник престола - baktria> говорил своему брату Владимиру: «Когда ты будешь императором…» Мать ему сказала: «Ты ведь хорошо знаешь, что Владимир никогда не будет императором».

«Нет, будет, — отвечал ребенок, — его имя означает «владетель мира»». — «Но ты же знаешь, что не имя, а очередь рождения дает право на престол». «Да, — сказал мальчик, — но дедушка был третьим сыном, а он царствовал. Я умру — тогда царем будет Саша, но и Саша умрёт, тогда им будет Владимир». Императрица сказала мне, что эти слова в устах ребенка, которому было тогда 5 лет, её поразили прямо в сердце".

Странным образом, по пресечении почти всех прямых и равнородных мужских линий дома Романовых, к середине 1920ых годов именно линия детей и внуков Владимира сделалась старшей в праве наследования фантастического российского престола, его правнучка Мария ныне признаётся частью русских монархистов главой дома, а её сын (по отцу праправнук Вильгельма II) Георгий Михайлович - наследником. Пара эта, впрочем, весьма трагикомична и последние годы всё чаще становится источником скандалов.

0  
3 baktria   (16.03.2020 20:58) [Материал]
Константин Константинович (10.8.1858, Стрельна Петербургской губ. - 2.6.1915, Павловск), великий князь, рус. генерал от инфантерии (6.12.1907), генерал-адъютант (1901), почетный член Петербургской Академии наук (1900, почетный академик по разряду изящной словесности), генерал-инспектор военно-учебных заведений. Командир Измайловского и Преображенского л.-гв. (1891) полков. Сын великого князя Константина Николаевича, внук императора Николая I; поэт, драматург. Его перевод шекспировского "Гамлета", возможно, лучший из всех переводов на русский, последний раз издан в СССР в 1930 году (без указ. имени переводчика).



Мать и жена К.Р. происходили из одного из старейших германских владетельных домов - Саксен-Альтенбургов. Один из его сыновей, Олег, любимец отца, погиб на фронте Империалистической войны ещё при жизни отца (1914), трое других - казнены в Алапаевске (1918), брат расстрелян в Петропавловской крепости в 1919. Зять, кн. Багратион, так же погиб на фронте.

Растворил я окно, — стало грустно невмочь,
Опустился пред ним на колени,
И в лицо мне пахнула весенняя ночь
Благовонным дыханьем сирени.

А вдали где-то чудно так пел соловей;
Я внимал ему с грустью глубокой
И с тоскою о родине вспомнил своей;
Об отчизне я вспомнил далекой,

Где родной соловей песнь родную поёт
И, не зная земных огорчений,
Заливается целую ночь напролёт
Над душистою веткой сирени.

<Мейнинген, 13 мая 1885>

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]