Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 07.08.2022, 19:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [117] МИНИАТЮРЫ [126]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » SONGS » В МОРЕ СЕЛЬДИ

В МОРЕ СЕЛЬДИ

начальник Тавро-скифской экспедиции, доктор исторических наук, Павел Николаевич Шульц (справа) и заведующий крымским отделом античной и средневековой археологии Института археологии АН УССР Олег Иванович Домбровский на раскопках в Неаполе-Скифском (Симферополь), 1956? год
В реальном размере 653x1009 / 268.6Kb
119 2 5.0

Добавлено 19.12.2021 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (19.12.2021 13:43) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: начальник Тавро-скифской экспедиции, доктор исторических наук, Павел Николаевич Шульц (справа) и заведующий крымским отделом античной и средневековой археологии Института археологии АН УССР Олег Иванович Домбровский на раскопках в Неаполе-Скифском (Симферополь), 1956? год.

Александр Галич (1918-77)

«А ТЫ СТУЧИ, СТУЧИ, А ТЕБЕ БОГ ПРОСТИТ...» (Посвящается В.Т.Шаламову)*




А[й] ты стучи, стучи, а тебе Бог простит,
А начальнички тебе, Лёха, срок скостят!
А за Окой сейчас небось коростель свистит,
А у нас на Тайшете ветра свистят.
А месяц май уже, а всё снега белы,
А вертухаевы на снегу следы,
А что полнормы - тьфу, это полбеды,
А что песню спел - полторы беды!

А над Окой летят гуси-лебеди,
А за Окой свистит коростель,
А тут по наледи курвы-нелюди
Двух зэка ведут на расстрел!

А первы́й зэка, он с Севастополя,
Он там, чёрт чудной, Херсонес копал,
Он копал, чумак, что ни попадя,
И на полный срок в лагеря попал.
И жену его, и сынка его,
И старуху мать, чтоб молчала, блядь!
Чтобы знали все, что закаяно
Нашу Родину сподниза копать!

А в Крыму теплынь, в море сельди,
И миндаль, небось, подоспел,
А тут по наледи курвы-нелюди
Двух зэка ведут на расстрел!

А второй зэка — это лично я,
Я без мами жил, я без папи жил,
Моя б жизнь была преотличная,
Да я в шухере стукаря пришил!
А мне сперва вышка́, а я в раскаянье,
А уж в лагере — корешей внавал,
И на кой я пёс при Лёхе-Каине
Чумаку подпел "Интернационал"?!

А в караулке пьют с рафинадом чай,
А вертухай идёт, весь сопрел.
Ему скушно, чай, и несподручно, чай,
Нас в обед вести на расстрел!

<1964-66, 1966?>

СКАЧАТЬ ФАЙЛ в формате MP3 на mlmusic.d3.gfns.net.

ЕЩЁ ОДИН ВАРИАНТ АВТОРСКОГО ИСПОЛНЕНИЯ

* другое название «ВСЁ НЕ ВОВРЕМЯ», песня по свидетельству автора, написана до личного знакомства с Шаламовым. Имеются не менее четырёх разновременных записей авторского исполнения этой песни с незначительными расхождениями в тексте. Другой вариант первой строки: "Ах ты стучи, стучи — а тебе Бог простит!…".

…в общем, это единственная моя… лагерная стилизация, ибо я …не очень люблю этот жанр. Но тут было как-то необходимо написать. И, кстати, было очень странно: я у одного нашего знакомого пел песни… Сидел какой-то очень высокий человек, костлявый. Сидел так..., приложив руку к уху – так слушал меня. Когда я сказал, что вот песня, посвященная Варламу Шаламову, он подсел ко мне совсем близко, просто прямо лицом к лицу. Мне было очень неудобно петь и я очень злился. А потом, когда я кончил петь, он встал, обнял меня и сказал: « Ну вот, значит, давайте знакомиться. Я и есть ШАЛАМОВ Варлаам Тихонович».

ТЕКСТ издан (и датирован 1966 годом): Галич А. А. Сочинения. В 2-х т. Т. 1: Стихотворения и поэмы/Сост. А. Петраков, худож. В. Крючков — М.: Локид, 1999. — 527 с.; ил. («Голоса. Век XX»). ISBN 5-320-00333-1 (Т. 1), С .- 145-46, примеч. на С. 434.

+1  
2 baktria   (19.12.2021 13:44) [Материал]
В отличие от Михаила Фронджуло, с которым судьба меня сводила в Судаке всего несколько (зато памятных!) раз, Павла Николаевича Шульца (1900-1983) я встречал в своей молодости достаточно часто.



Это был великий человек в советской археологии, многолетний глава Неаполь(-Скифской) экспедиции** в Крыму, где с начала 1930ых он он проводил раскопки, исследуя и другие археологические комплексы, в т.ч. и городище памятного и мне коктебельского Тепсеня.



Как и Фронджуло, который при нашем уходе из Севастополя, брошенный, подобно ещё многим из защитников, и сумевший раненным и контуженным на обломках шлюпки добраться до советских кораблей, а затем через пару лет вернуться в Крым из Новороссийска уже в составе морского десанта, П.Н. тоже был участником Великой Войны: в партизанском отряде в результате ранения и обморожения, потерял он пальцы обеих рук.

Павел Николаевич знал и, видимо, любил эту песню Галича. Академик Лихачёв как-то (Шульца тогда уже не было в живых) вспомнил к слову, как в одном из заседаний в Питере, на очередной конференции или в научном совете, П.Н. в пол-голоса пробормотал комментарием к чьему-то нудному и долгому докладу: "А в Крыму теплынь, в море сельди, и миндаль, небось, подоспел".

Дм. Серг. и сам любил и высоко ставил творчество Галича, отмечая глубокий по смыслам, живой, просторечный, звонкий и грамотный русский язык его песен. Лихачёв с Шульцем, кажется, близко знакомы не были и в словах академика, как мне показалось, сквозил оттенок удивления. Павел Николаевич, и в самом деле, умел удивлять.

** Тавро-скифская экспедиция (1945-60) была его детищем: задуманная Шульцем ещё до войны, она начала свою работу с летнего сезона 1945. Запечатлённый на фото заставки Олег Ив. Домбровский (1914-94), тоже был выдающимся археологом-антиковедом, начинавшим экспедиционным художником-реставратором (он учился рисунку у Николая Самокиша), и выросшим в одного из наиболее значительных исследователей Крыма. О.И. внёс громадный и разноплановый вклад в изучение археологических памятников полуострова. С 1945 года Домбровский работал в экспедиции Шульца. Со второй половины 50ых руководил крымским отделом античной и средневековой археологии Института археологии АН УССР.

Царство Небесное обоим старикам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]