Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 26.09.2022, 21:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [40] MEDALS [45] Newspapers / Magazines [11] HERALDICA ET NUMISMATICA [49]
OTHER IMAGES [256] STONES [44] ДОКУМЕНТЫ [7] НАРОДНОСТИ [6]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [19] ПРОПАГАНДА [160] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [28]
ЭКИПИРОВКА [16] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » ПРОПАГАНДА » ВУЛКАНЫ ЛЮБВИ

ВУЛКАНЫ ЛЮБВИ

Джон Булль (Олицетворение Великой Британии) и российский император Александр III, которых с двух сторон толкают в объятия к друг-другу одетый старухой премьер Уильям Гладстон (William E. Gladston) и русская императрица Мария Феодоровна (родная сестра супруги наследника английского престола и будущего короля Эдуарда VII), Британская карикатура, не ранее 1883 и не позднее марта 1894
В реальном размере 1243x1987 / 1392.7Kb
14 1 0.0

Добавлено 20.09.2022 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (20.09.2022 16:48) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Джон Булль (Олицетворение Великой Британии) и российский император Александр III, которых с двух сторон толкают в объятия к друг-другу одетый старухой-сводницей премьер Уильям Гладстон (William E. Gladston) и русская императрица Мария Феодоровна (родная сестра супруги наследника английского престола и будущего короля Эдуарда VII), Британская карикатура, не ранее 1883 и не позднее марта 1894. Размер скана заставки: 1243х1987, 1, 35 Мб.



На поясе премьера-"англичанки" ключи от Суэца, Гибралтара и Герата.

А объятие и поцелуйчики происходят над жерлом готового извергнуться вулкана, в глубине которого неусыпно куют оружие, раздувают меха, натачивают сабли, похожие на сказочных германских гномов русские казаки и британские оружейники... А сквозь дым извержения проступает фигура воинственного и готового к битве Архангела Михаила...

Правообладание: Universal History Archive/Universal Images Group через Getty Images.
_____________________

К слову сказать, считалось, что Гладстон всегда имел приоритетом внутреннюю политику над внешней за что в числе многого другого был весьма нелюбим королевой Викторией, бывшей поклонницей записного русофоба и империалиста Бенджамина Дизраэли лорда Биконсфильда, а на Гладстона несомненное влияние имели взгляды известной русской монархистки Ольги Алексеевны Новиковой, урожд. Киреевой (1840-апр. 1925), сестры консервативного публициста генерала Александра (1833-1910) и славянофильского активиста Николая (1841- убит в июле 1876 под Раковицей, Болгария) Киреевых - британский премьер был частым посетителем её лондонского салона.

Британский журналист У.Т.Стэд вслед за Карлом Марксом открыто обвинял Новикову в том, что она является агенткой русского царя, а об отношениях премьера и русской аристократки писал в следующих выражениях:

"«Никто не может себе вообразить из сдержанных страниц жизнеописания Гладстона (Life of Gladstone), написанных Морлеем, что в течение всего этого тяжелого времени, когда г-н Гладстон, как он нам говорил, употреблял все усилия, чтобы противодействовать политике лорда Биконсфильда, он был в постоянном и близком общении и с госпожой Новиковой, что они оба действовали с редким единодушием в намерениях, что в случаях, касающихся их общего дела, они после совещания содействовали друг другу, что г-н Гладстон был настолько храбр и верен интересам своей родины, что не боялся отождествлять себя публично и частным образом с „членом Парламента для Poccии“.

Мы легко ceбе можем представить взрыв негодования со стороны джингоистской печати 1877—1880-х гг., если бы близкое сотрудничество между г-ном Гладстоном и г-жой Новиковой сделалось известным. Немало псевдолибералов низшего сорта почувствовали бы злобу, видя, как их лидер компрометирует себя с этим „русским агентом“.»".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]