Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 22:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [47] «АФГАНЦЫ» [123] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [52] КУЛЬТУРА И НАУКА [43] НДПА [20] ПРАВИТЕЛИ [114]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [17]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ГОС. ДЕЯТЕЛИ » ЗИМЯНИН

ЗИМЯНИН

В реальном размере 512x338 / 59.4Kb
1620 4 5.0

Добавлено 06.06.2014 baktria

Всего комментариев: 4
0  
1 baktria   (06.06.2014 20:54) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Секретарь ЦК КПСС Михаил Зимянин и генеральный секретарь ЦК НДПА, председатель Революционного совета, премьер-министр Афганистана Бабрак Кармаль на праздновании второй годовщины афганской революции, 27.04.1980, площадь мечети Ид-Гах, напротив стадиона «Гази» на ул. Мухмаммад Акбар Хан Ват, Кабул. Фото: Владимир Вяткин, РИА Новости.

Памяти хорошего человека и настоящего коммуниста




Михаил Вас. ЗИМЯНИН [8/21. 11. 1914, Витебск — 1. 05. 1995, Москва], советский партийный и комсомольский работник (с 1938, с 1939 секретарь ЦК, 1940-1946 - первый секретарь ЦК ЛКСМ БССР), член член ВКП(б) с 1939; член ЦК КПСС (1952 по 1956 и с 1966), секретарь ЦК КПСС (05. 03. 1976 - 28. 01. 1987), курировал идеологические вопросы, науку, образование, культуру, спорт, СМИ и др. Член Центральной Ревизионной Комиссии КПСС (1956—1966), делегат XIX-XXVII съездов КПСС. Чрезвычайный и Полномочный посол СССР (1956—1958 — во Вьетнаме, 1960—1965 — в ЧССР). Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 2-3 и 7-11 созывов от РСФСР. Герой Социалистического Труда (1974), три ордена Ленина, орден Отечественной войны I степени (в 1941-44 годах занимался созданием комсомольского подполья и формированием подпольных комсомольских органов на территории Белоруссии*), орден Победного Февраля (ЧССР, 19.03.1985). Тело погребено на Троекуровском кладбище (участок 1) в Москве.

Зам. министра ин. дел (1965); главный редактор газеты «Правда» (1966-76), председатель правления Союза журналистов СССР (1966-76).

Примечательный факт: тёща М. В. - Александра Семёновна Черяк (1896—1993), была участницей борьбы с басмачеством в Средней Азии 1920-30-ых годов; ея муж, тесть З. - Авраам Михайлович Черяк (1894—1955), полковник НКВД-МГБ. Сын М. В. - Владимир (21. 04. 1947), литератор, пишущий под псевдонимом Михаил Бублеев (автор интересных воспоминаний об отце), служил по дипломатическому ведомству. Дочь Наталья (1949), музыкальный критик и педагог.

Возглавлял официальную советскую делегацию побывавшую в Кабуле по случаю второй годовщины афганской революции.

* - подробнее об участии М. В. в ВОВ см. ТУТ (очерк Н. В. Уфаркина на странице сайта Герои Страны)

* * *

В. И. АБЛАЗОВ (Кабульский Дневник, Записки Военного советника, апрель 1980):

26. 04. 1980 <...>

Завтра праздники - папин день рождения и годовщина афганской революции. Празднично-тревожный дух уже давно витает в столице.

27. 04. 1980 г. Вчера к 20.00 мне принесли служебный билет на парад, который давал право проходить куда угодно, включая правительственную трибуну. Этот билет именной, на языке дари там написано "Советник Аблазов, проход всюду". Получение этого билета в Министерстве обороны обеспечил Герасименко В.Д. Начало демонстрации и парада тщательно скрывалось от обывателей и людей, не принимавших непосредственного участия в параде, демонстрации и управлении ими. В том числе и мы знали время только авиационной части парада. Всем приглашенным было предложено уже в 6.30 быть на месте и трибун не покидать. Для этого пригласительные билеты имели отрывные корешки - "контроль". Мы с Герасименко В.Д. уже в 5.30 уехали к месту событий. За нами пришла машина и только в это время на ней можно пробиться к центру. Весь центр был взят под контроль еще с вечера и к трибунам никого не подпускали. За центральными трибунами есть двухэтажная, круглая беседка, легкая и ажурная. Построена она была специально для похорон одного из эмиров. На втором этаже этого сооружения, под крышей на огромной веранде разместились должностные лица, которые обеспечивали управление торжествами. Каждому было отведено свое место. Наше место было обставлено специальной "мебелью" и вид нам открывался прекраснейший, с дальней перспективой.



Владимир Юрьевич ВЯТКИН [29. 01. 1951, Москва], фотожурналист (общественно-социальные темы, искусство, спорт), специальный фотокорреспондент Дирекции Фотоинформации РАМИ РИА Новости/АПН Новости в 1968-71 и с 1973. Член Союза журналистов СССР (1979), «Международный мастер фотожурналистики» (IOJ, 1985), академик Международной гильдии фотографов средств массовой информации. Разработал стилистику неопикториальной фотографии. Известный педагог (факультет журналистики МГУ с 1983, руководит творческой мастерской в культурном проекте РУСС ПРЕСС ФОТО). Работал в Афганистане и Чечне.

0  
2 baktria   (06.06.2014 20:56) [Материал]
По одной из задач мы должны были как можно раньше увидеть, как из-за горы вылетят самолеты, и корректировать их полет. В нашем распоряжении были две радиостанции и мощная оптическая система (ТЗК), которая сокращала расстояние на многие километры. Рядом с нами было рабочее место начальника Генерального штаба. Мы поприветствовали друг друга по афганскому обычаю. Наблюдать за окружающим процессом было просто прекрасно, а подзорная труба позволяла даже заглядывать в квартиры городских домов. В одном из них мы заметили подозрительное шевеление и после нашей реакции это окно закрылось и во всех других окнах, выходящих на центральную площадь, никто до конца демонстрации не появлялся. Время шло, появился народ, демонстранты шли небольшими колоннами к местам сбора. В основном, их всех собирали на стадионе, проводили личный досмотр, строили, выдавали каждому пропуск, который они прикрепляли у себя на груди. После такой подготовки они еще долго ждали своей очереди на прохождение.



собираются важные гости, среди них Зимянин (прим. Аблазова)

Неожиданно в группу управления пришла информация, что душманы двигаются к Кабулу по нескольким дорогам. Мы срочно, по нашим рациям, подняли авиацию на разведку.

Советские авиаторы отработали быстро, а афганские чухались долго. Доклады летчиков вывели на громкую связь и руководители слушали данные визуальной разведки. Наш пилот с российской непосредственностью передал: "Вижу большое число караванов. Идут группами по направлению в Кабул. А кто они - верные или неверные - не знаю, не стреляют же". Потом разобрались, что опасности они не представляют. Все стали ждать дальше - будет что-нибудь выброшено со стороны контрреволюции или нет. Все больше были уверены в первом. Но время шло, все было прекрасно, ничего плохого не происходило. Я спустился "с небес", прошел по трибунам. У центральной трибуны встретил генерала Егорова А.А. и Главкома Назар Мамада. Ему в канун праздника присвоили звание генерал-майора сразу из подполковников. Я поздравил его и хотел сделать общий снимок, но в этой время к Главкому подошел афганский офицер, они с ним тихо переговорили и Главком, извинившись, сразу ушел. Егоров тоже сразу заволновался: и сказал: "Его зачем-то вызвали в Дом Народов!". В это время и мне показалось, что сейчас что-то должно произойти.



Все гости уже на месте, в том числе и посланец ЦК КПСС Зимянин, министр обороны генерал Рафи начал объезд войск, а главы государства Бабрака Кармаля нет. Я быстро пошел к себе на вышку (к пулемету). Там еще хуже - узнал, что парад начался на 11 минут раньше планового времени и перенацелить авиацию уже не представляется возможным. Наш авиационный советник из Баграма сообщил, что процесс уже пошел и график подготовки к вылету он ломать не будет. Начальник Генштаба попытался потребовать и отдать команду, тогда командующий ВВС Мир Гаусуддин, выслушав советника, дерзко ответил начальнику Генштаба: "Я свою авиацию под ваш бардак подстраивать не буду". В это время у центральной трибуны вновь зашевелились, стали подавать команды почетному караулу. Я опять спустился вниз. Появилась кавалькада автомобилей - это прибыл глава государства Кармаль Бабрак.

0  
3 baktria   (06.06.2014 20:57) [Материал]
Он спокойно вышел из машины, поздоровался с почетным караулом, с встречающими и пошел на свое место на трибуну. И все остальное тоже становилось на свои места. Кроме авиации. Она должна появиться после завершения парада через 11 минут, но руководство с этим уже смирилось. На параде прошла не очень новая советская техника, ведомая афганскими военнослужащими, старательными, почти ровными рядами вышагивали курсанты учебных заведений. Досрочному началу парада давали несколько объяснений. Самое простое из них состояло в том, что министру обороны, очень молодому генералу Рафи предложили занять место в машине, на которой он должен был объезжать войска, чтобы он пообвык и чувствовал себя уверенно в ней. Но Рафи принял это за прямое указание советника, понял, что его время пришло, и поехал объезжать войска. Это как раз происходило на моих глазах. Он поздоровался с нами, встал в машину, машина развернулась и пошла к войскам. За машиной бросился советник начальника штаба корпуса, но не догнал. Второе объяснение скорее всего было придумано. Всем окружающим объяснили, что так было задумано, поскольку контрреволюционеры планировали начать свою акцию одновременно с началом парада. Особенно боялись использования радиоуправляемых взрывных устройств. Поэтому начало парада неожиданно сместили и начали его до приезда Бабрака Кармаля. Этому объяснению можно было поверить, потому что никто из состава управлениям парадом не выражал никакого волнения. Но как бы то ни было, парад уже подходил к концу, а авиации не было видно и только нам было известно, что появится она не раньше, чем через 10 минут.

Пауза была тягостной: ни техники, ни людей на парадной улице не было. Все гости с недоумением крутили головами. Наконец, появились боевые вертолеты, их удалось поднять чуть раньше старого графика. Потом из-за горы выскочила крылатая тройка: бомбардировщик Ил-28, эскортируемый самолетами МиГ-17, за ними пошли "Сухие" и МиГи. Но с авиацией чудеса продолжались. Вторая тройка МиГов шла совсем не так, как запланировано. Два самолета ушли вперед, а один отстал. У зрителей создавалось такое впечатление, что он специально их догоняет, имитируя перехват. Именно так об этом потом и рассказывали очевидцы. И вдруг раздался сильный взрыв. Трудно было определить, где и что взорвалось. Все завертели головами, а ответственные люди забегали. Но никто так ничего и не понял. Я вновь поднялся на вышку и узнал, что же произошло. Строй тройки МиГов сломался. Правый пилот отстал, командующий ВВС во все горло стал кричать: "Форсаж! Форсаж! Догоняй...!". Летчик включил форсаж и выхлоп форсажной камеры произошел как раз над трибунами, напугав гостей и зрителей. Когда командующего ВВС призвали к ответу, он, оправдываясь, сказал: "Я не давал команды на включение форсажа, я говорил - форсируй, догоняй". Но воздушная картина всем понравилась и вызвала бурные аплодисменты, и благосклонный отзыв главы государства. Поэтому летчика в числе всех участников парада даже поощрили.

Демонстрация была организована хорошо. Колонны были небольшими, шли друг от друга на расстоянии, проходило много девушек и женщин, было очень много цветов, каждая группа у трибуны бросала цветы вверх, многие шли с маленькими флажками - новым государственным и партийным. Эти флажки бумажные, часть их отрывалась и падала на асфальт. Так чтобы следующая колонна не топтала реликвии, в промежутки между колоннами выбегали дети и собирали эти флажки. Все завершилось благополучно, к концу демонстрации даже не хотелось уходить и не верилось, что что-то могло произойти. Только-только разъехались именитые гости, на опустевшую площадь сразу налетела пыльная буря, грянул мощный гром. Ветер дул, дул, неся всякую дрянь, а потом хлынул ливень. С ним пришло облегчение. Мы долго вместе с начальником Генштаба стояли под козырьком веранды и ждали свои машины. Его "Мерседес" пришел чуть раньше нашего ГАЗика.

* * *



Коллаж из нескольких фотографий М. В.
различных периодов его жизни - baktria.

0  
4 baktria   (06.06.2014 20:58) [Материал]
С площади мы с Герасименко В.Д. сразу поехали в Училище ВВС и ПВО на первый выпуск специалистов, подготовленных при нашем участии. Торжественная часть перевалила уже за апогей, речи с благодарностью в нашу честь не произносились, никто из советников-преподавателей на торжества приглашен не был. Тогда советник начальника политотдела Попейко А.А. попытался на непонятном и для нас русском языке подчеркнуть мысль о вкладе, внесенном нашими орлами в образование местных товарищей. Но как светились глаза молодых лейтенантов при встрече с нами! Они готовы были броситься к нам в объятия, хотели выразить чувство восторга, но кроме преданных и благодарных взглядов, ничего передать не могли. Все наши советники, конечно, были удивлены и даже в какой-то степени шокированы столь неожиданной для нас церемонией выпуска. Но себе на ус намотали. <...> ИСТОЧНИК



Валерий Иванович Аблазов [3. 11. 1940, Оренбург], военный и общественный деятель. Харьковское ВВАИУ (1962) и ВВА им. Н. Жуковского (1968). 1957-1991 - служба в ВС, п-к (1980). У.б.д. в Афг-не (1979—1981), советник. 1991 — 1992 — рук. центра информации — пресс-секретарь УСВА. 1992—1997 — зам. пред. Комитета ветеранов войны в Афг-не и воен. конфликтов в иностранных гос-вах при Президенте Украины. 1997—2000 — зам. пред. Комитета по делам ветеранов войны и воен. конфликтов в иностр. гос-вах при КМ Украины. 2000—2005 — зам. пред. Гос. Комитета Украины по делам ветеранов. Автор более 200 науч. работ и публикаций, книг "Афганистан. Четвертая война" (2000), "Над всем Афганистаном безоблачное небо", "Долгий путь из афганского плена и безвес-тия" (2005). Ордена "За службу Родине в ВС СССР" III ст. (1981), Богдана Хмельницкого III ст. (1999), медали, Почетная грамота Президиума ВС СССР. Заслуж. работник социальной сферы Украины (2004) [справка УСВА].

©В. И. АБЛАЗОВ, 1980
©В. Ю. ВЯТКИН, 1980
©РИА-НОВОСТИ
©ArtofWar

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]