Приветствую Вас Гость!
Среда, 21.04.2021, 08:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7]XV - XVIII ВЕКА [9]XIX ВЕК [33]ХХ-XXI ВЕКА [183]
27.12.1979 [29]1928 [51]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » 1928 » ПИРАМИДЫ И СФИНКСЫ

ПИРАМИДЫ И СФИНКСЫ

Его Величество король Аманулла возвращается после осмотра великих пирамид в Гизе (за его спиной самая высокая из них, пирамида Хеопса - 138,75 м., 2 600 г. до н.э.). Короля сопровождает свита египетских чиновников и сотрудников Каирского египтологического музея. Все в цилиндрах, а кто не в цилиндре, тот в феске, 25.12.1927, Каир, Гиза
293 2 5.0

Добавлено 10.01.2019 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (10.01.2019 21:15) [Материал]
Пирамиды, пирамиды, а я маленький такой...




В ЗАСТАВКЕ: Его Величество король Аманулла возвращается после осмотра великих пирамид в Гизе (за его спиной самая высокая из них, пирамида Хеопса - 138,75 м., 2 600 г. до н.э.). Короля сопровождает свита египетских чиновников и сотрудников Каирского египтологического музея. Все в цилиндрах, а кто не в цилиндре, тот в феске, 25.12.1927, Каир, Гиза.



Справа от пирамиды Хеопса видна вершина одной из "малых" пирамид, входящих в её комплекс: гробница царицы Хетепхерес "HtpHrs"/"Умиротворение на ней", сестры и жены фараона Снофру, матери Хеопса, с пирамиды этой ещё в древности были сорваны плиты отделки, и она, первоначально достигавшая в высоту почти 30 м., постепенно осела и сильно разрушилась.



Тем не менее, за два года до визита Амануллы, в 1925 году археологам удалось добраться до её разграбленной погребальной камеры, в которой ими был обнаружен саркофаг царицы и предметы погребальной утвари и мебели, в т.ч. кровать с подголовником, паланкин, кресло и проч.



Американские туристы, усевшиеся загорать на вершине одной из Великих пирамид, расположенной на плато Гиза, нач. 1960-ых гг..

+1  
2 baktria   (10.01.2019 21:21) [Материал]
ПРИЛОЖЕНИЕ

Ещё один "египетский сюжет" в продолжении темы. Жаль, что Аманулла не доехал до Абиссинии. smile

В 1936 году победоносные итальянские солдаты желая, выразить свой восторг перед дуче, установили на вершине одного из холмов близ Адуэ в Эфиопии колоссальную голову своего вождя, вытесанную из скалы и напоминающую знаменитого египетского сфинкса. Только без львиного тела и хвоста. И действительно, куда здесь присобачить хвост? Не к затылку же...

Голова грозно смотрела в сторону Адуа, города, под которым итальянские легионеры потерпели сокрушительное поражение от эфиопов 1 марта 1896 года, по итогам которого, вслед за проигранной Итальянским королевством Итало-эфиопской войны Рим был вынужден признать независимость Абиссинии. Исполинская голова словно бы призывала своих легионеров отвоевать город.



L' effìgie del Condottièro, scolpita dai legionari del lavoro, sulla roccia dura, guardo ad Adue riconquislala.

В мире это по-южному пылкое выражение грубовато-незамысловатой солдатской признательности встретили ироничными усмешками и насмешливыми комментариями.

Ныне в англоязычном и италоязычном сегментах Интернета можно найти немало сканов фотографий из журнальных и газетных публикаций тех лет, а так же снимков из солдатских альбомов и архивов потомков участников эфиопской войны.



«Десятый зовёт тебя!»*


В итальянской прессе муссолиновских лет африканская завоевательная политика Рима расценивалась, как цивилизаторская деятельность по просвещению отсталых и диких народов и своеобразное следование по пути возрождения (в новых исторических условиях) Римской Империи. Плакаты, подобные этому, призваны были будить в сердцах молодых итальянцев чувство гордости от преемственности великой истории и готовность следовать по пути отцов.

Эфиопы потом, конечно голову Кондотьера разрушили. Как памятник колониализму и рабству. И, в принципе, были правы.

* Десятый легион ( Legio X Equestris т.е. "Всадники"), один из наиболее славных римских легионов, высоко ценимый Гаем Юлием Цезарем, известный по войнам в Галлии, на побережье Адриатики, Греции, Парфии и Армении в I в. до н.э. Октавиан Август, не доверявший офицерскому составу легиона, воспользовался предлогом неповиновения солдат приказу о переводе легиона на Пиренейский полуостров и расформировал "Всадников", раскидав его л. с. по другим легионам.

Внизу страницы - герб Муссолини, дарованный ему королём Виктором-Эммануилом III.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]