Приветствую Вас Гость!
Четверг, 06.05.2021, 04:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7] XV - XVIII ВЕКА [9] XIX ВЕК [33] ХХ-XXI ВЕКА [185]
27.12.1979 [29] 1928 [51]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » 1928 » ПОСЕЩЕНИЕ ГРИНВИЧА

ПОСЕЩЕНИЕ ГРИНВИЧА

Король Афганистана, Аманулла-хан, проходит по газону в Гринвичской обсерватории, где для него установлен небольшой телескоп. На заднем плане можно видеть раздвинутый купол обсерватории, 22 марта 1928. (Фото: Fox Photos / Getty Images).
252 1 5.0

Добавлено 01.12.2018 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (01.12.2018 12:03) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Король Афганистана, Аманулла-хан, проходит по газону в Гринвичской обсерватории, где для него установлен небольшой телескоп. На заднем плане можно видеть раздвинутый купол обсерватории, 22 марта 1928. (Фото: Fox Photos / Getty Images).

О СКЛОННОСТИ КОРОЛЕЙ НАБЛЮДАТЬ В ТЕЛЕСКОП ЗВЁЗДЫ НЕБЕСНЫЕ И ИСКУССТВЕ ЗАМАНИВАТЬ К СЕБЕ АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ



Король и сопровождающие его лица прибыли в Гринвич на автомобилях в перв. половине дня, в четверг, 22 марта 1928. Пояснения в ходе посещения старейшей обсерватории (осн. 1675) давал Королевский астроном сэр Франк Дайсон*. Его Величество с недоверием воспринял слова учёного о том, что современная наука развилась уже настолько, что позволяет наблюдать звёзды даже днём и при солнечном свете.

Однако, понаблюдать звёзды помешала низкая облачность и в час дня Его Величество отбыл из Гринвича в Королевскую артиллерийскую дивизию Вулвич и Арсенал Вулвич, а оттудда - в Королевское географическое общество в Кенсингтон-Горе, где ему был вручен диплом почетного членства.

Королева посвятила день хождению по лондонским магазинам, проведя три часа (!) в Waring & Gillow на Оксфорд-стрит, где она купила: английский фарфор (обеденный и кофейный сервизы и чайный тет-а-тет), хрусталь и стекло (бокалы, креманки, рюмки, фужеры и т.д.), столовое серебро и серебряные канделябры и подсвечники, электрическую фурнитуру, а так же дорогущий Axminster carpet (very, very fine specimen!!), выполненный на мануфактуре фирмы в Девоне.



* Frank Watson Dyson [1868— 25.5.1939, Кейптаун, ЮАР], британский астроном. Основные труды в области изучения солнечных затмений и спектра короны и хромосферы. Организовал несколько астрономических экспедиций в т.ч. в Бразилию (1919). Королевский астроном Шотландии (1905—10), Королевский астроном (1910—1933, с директорством в Гринвиче). Президент Королевского астрономического общества (1911—13). Получил личное рыцарство в 1915 году и орден Британской империи с рангом рыцаря-командора в 1926 г.

Заманивать королей к себе в гости дело непростое. Рассказывают легенду, что за столетие до Амануллы любимец нашего императора Николая Павловича, будущий граф Кляйнмихель [строитель Николаевской ж/д*] зная увлечение своего государя наблюдение звезд небесных, специально распорядился в загородном доме своём, стоящем на дороге, ведущей к Петергофской резиденции, пристроить романтическую башню в любимом государем готическом стиле, а на сию башню поставить телескоп, да ступени винтовой лестницы укрыть коврами, а у телескопа соорудить ореховый столик, да на столик поставить поднос, штоф и стаканы лимоннаго стекла. А в штоф, с встроенной в него стеклянной емкостью для льда, перелить любимое императором «veuve Clicquot» (вина царь не пил, а в еде был аскетичен), да на блюдечки положить красную икру и нарезанные дольками яблоки и сыр, да подождать, когда стемнеет и из Петергофа приедет экипаж...

Государя интересовала астрономия. Всё остальное, впрочем, всего лишь легенда. tongue

* Об этом феерическом казнокраде и лизоблюде редко вспоминают. Но имя его звучит в школьной программе, Некрасов: "Ваня (в кучерском армячке): Папаша! Кто строил эту дорогу? Папаша (в пальто на красной подкладке): Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душечка!".

Между прочим, памятен Кляйнмихель ещё и оперативным восстановлением после пожара 1837 года (всего за два года!) Зимнего дворца в СПб. Этот подвиг ему отметили в дарованном графском гербе, где изображён горящий дворец, а щитодержцами служат две саламандры, по древней легенде - порождения огня, в огне же и живущие.

© Fox Photos / Getty Images
© Страницы истории Афганистана, 2018

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]