Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 18.04.2021, 08:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7]XV - XVIII ВЕКА [9]XIX ВЕК [33]ХХ-XXI ВЕКА [183]
27.12.1979 [29]1928 [51]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » 1928 » СЛЕВА ОТ ПАЛКИ

СЛЕВА ОТ ПАЛКИ

бывшая королевская семья Афганистана высадилась с корабля в Марселе. 8.7.1929, ullstein bild / Getty Images
245 1 5.0

Добавлено 01.06.2019 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (01.06.2019 06:34) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: бывшая королевская семья Афганистана высадилась с корабля в Марселе. 8.7.1929, ullstein bild / Getty Images.

Свергнутый восстанием Бача-и Сакао, бывший король с тростью, бывшая королева, их дочка прижимает куклу к груди, их сынишка в колониальном шлеме, пальтишке на одну пуговицу ... гольфики совсем сползли и некому подтянуть. Незамужняя сестра жены, как обычно, следует тенью за экс-королевой. У короля из кармана торчит неряшливо заткнутая туда перчатка. Никто их не встречает, но народу поглазеть и посмеяться пришло немало. Гогочущая толпа марсельцев ("французы такие скоты!", как говаривал Отто фон Бисмарк).



Мне ещё нравится дивная подпись к этой фотографии, придуманная кем-то на Getty Images, гласящая: König von Afghanistan 1919 - 1929 (im Bild links mit Stock) auf dem Weg ins Exil mit seiner Frau (Mitte mit Hut) und Kindern in Marseille- 1929/ Король Афганистана 1919-1929 гг. (на фото слева от палки) на пути изгнания со своей Фрау (в середине, в шляпе) и детьми в Марселе 1929 г.

Напоминает одну из тех подписей короля и императора Вильгельма I, которые он оставлял на акварелях и фотографияъ с видами своих дворцов, конюшен и обитателей этих конюшен:

"Кобыла "Луизхен" с офицером конно-гренадерского полка, 1824".

Помню, одна из таких попалась мне на глаза много лет назад в одном благочестивом доме и, видимо, предназначалась к продаже. Добротная акварель, написанная мастером, разбиравшимся в лошадях и знающим толк в анималистике. Висела она до 1917 года в каком-нибудь великокняжеком дворце (среди Романовых было немало знактоков и ценителей лошадей), радовала глаз, напоминала о германской родне и порядках. А потом пошла по чужим рукам. Стоила акварель столько, что и тогда я мог только посмотреть на неё. Да и присвиснуть.



berittener Offizier, Chevaulegers-Regt. Kurfürst, Aquarell, XIX, picclick.de.


Понятно, что старику-королю гораздо интереснее была милая старушка Луизхен, чем сидящий на ней офицер. Тот воспринимался всего лишь как дополнение к отличной седловой кобыле, на которой король в молодые годы... в Потсдаме на смотре... когда это было... ах, яяяя... осенью того года, когда мы вошли в Париж... 14 или 15-ый... оооо... шестьдесят восемь лет тому..., яяяя...

В 1870-м в Версале под Парижем пруссаки провозгласили Вильгельма первым императором своего недолго просуществовавшего Второго Райха. Он приходился дядей нашему императору Александру II.



...Амануллу ещё по привычке называют королём, но воспринимают уже "слева от палки".



Ему ещё повезло, что афганцы его времени не знали слов "Марсельезы" и королю удалось уехать и прожить, пусть и в изгнании, но много лет.

На этом простимся с ним сегодня.

© gettyimages.co.uk
© picclick.de
© Страницы истории Афганистана, 2019

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]