Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 10.05.2021, 01:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7] XV - XVIII ВЕКА [9] XIX ВЕК [33] ХХ-XXI ВЕКА [185]
27.12.1979 [29] 1928 [51]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » 1928 » ЖИВЫЕ ШАХМАТЫ

ЖИВЫЕ ШАХМАТЫ

Фото это датируется июлем 1924 года. На нём представлено то, что на английском языке именуется выражением Human chess, т.е. живыми шахматами, представлением шахматного матча, где в роли фигур используются живые люди.
233 1 5.0

Добавлено 30.12.2018 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (30.12.2018 01:19) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Фото это датируется июлем 1924 года. На нём представлено то, что на английском языке именуется выражением Human chess, т.е. живыми шахматами, представлением шахматного матча, где в роли фигур используются живые люди.



На площади Урицкого партию разыграли Рабоче-Крестьянская Красная Армия (чёрные) и Рабоче-Крестьянский Красный Флот (белые). Брусчатку Дворцовой "расчертили на 64 квадрата, по которым двигались живые фигуры - матросы и пехотинцы, короли со знамёнами, королевы в сарафанах, всадники, артиллеристы с пушками. Фигуры меняли позиции, получив указания от "командующих". Ими были гроссмейстер Илья Леонт. Рабинович (1891-1942), чемпион Ленинграда и буд. чемпион СССР (1934) и Пётр Арсеньев. Романовский (1892-1964), двукратн. чемпион СССР (1923 и 1927)*.

Ходы конём выполнялись настоящими конями РККА, не было только слонов - их не решились тащить из зоопарка. Игроки и их ассистенты с телефонами расположились на помостах. Посмотреть на схватку моряков с пехотой пришли восемь тысяч зрителей. Трибуны окружили "доску" со всех сторон.

Был разыгран дебют двух коней, в котором Романовский пожертвовал пешку за атаку, но атака не удалась. Игра продолжалась с двумя перерывами 5 часов и завершилась боевой ничьей на 67 ходу по предложению белых."



В начале мая 1928 военнослужащие Ленинградского ВО повторили партию для афганского короля и сопровождающих его лиц, смотревших на игру с центрального балкона Зимнего дворца. С того самого балкона, на который после зачтения 1 августа 1914 года Манифеста об объявлении войны Германии явился народу последний российский император.

Для проживания в период визита в Ленинград Аманулле отвели комнаты и залы одной из жилых половин императорской фамилии. К 1928 году эту часть Зимнего дворца занимал музей Революции и к приезду афганцев, половину пришлось меблировать, чтобы вернуть ей "жилой вид".

Забавно, что в эпоху автомобилей, Аманулле для поездок по Ленинграду выкатывали царскую карету. Бабушка моя вспоминала, как старинная карета тяжело и неуклюже разворачивалась у Александровской колонны и, тяжко оседая и покачиваясь на рессорах, медленно катилась в сторону Исаакия, а сидящий в ней Аманулла приветственно помахивал рукой в белой перчатке собравшейся поглазеть на такое диво толпе.

* * *


Традиция устраивать Human chess довольно широко распространена в мире и известна со времён раннего Возрождения. Во всяком случае, в 1454 году в городе Милане два молодых человека, галантные рыцари, решали таким образом, кого из них должна будет предпочесть дама их сердец. С 1923 года в небольшом итальянском городке Маростика, расположенном между Миланом и Венецией раз в два года в память этой игры проводятся костюмированные матчи.

В 1499 венецианский книгопечатник Альд Мануций издаст книгу местного монаха-доминиканца Франческо Колонна Poliphili Hypnerotomachia, в которой содержится описание игры в Живые Шахматы.

Тешили себя подобным развлечением османские султаны и арагонские короли.

В России первое подобное представление состоялось в 1796 году, когда по случаю приезда молодого шведского короля Густава IV в загородной резиденции графа Александра Строганова сыграли партию «живых шахмат».

____________________

* Рабинович умрёт от последствий блокадной дистрофии в эвакуации, в Кирове, в апреле 1942, Романовский войну переживёт, но потеряет в блокадную зиму жену и четырёх дочерей и навсегда покинет Ленинград.



книжная марка книгопечатни Aldo Manuzio
в виде дельфина, обвившегося вокруг якоря.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]