Приветствую Вас Гость!
Суббота, 29.04.2017, 10:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10]OTHER PERSONS [40]«АФГАНЦЫ» [64]ГАСТРОЛИ [44]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [39]КУЛЬТУРА И НАУКА [34]НДПА [10]ПРАВИТЕЛИ [68]
ПО ТУ СТОРОНУ [34]СОВЕТНИКИ [6]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » «АФГАНЦЫ» » Дмитрий Иванович

Дмитрий Иванович

Карокасиди Дмитрий Иванович (1935 - 2013), рядовой СА.
В реальном размере 1329x2000 / 355.9Kb
206 2 5.0

Добавлено 22.12.2016 Vedenin

Всего комментариев: 2
+2  
1 Vedenin   (22.12.2016 08:36)
Дмитрий Иванович Карокасиди, 1935 года рождения, рядовой Советской Армии.

Мы с Дмитрием Ивановичем впервые встретились в феврале 2012 года в Саргатском районном историко-краеведческом музее, где проводилось очередное мероприятие по случаю годовщины 15 февраля.

Официальные речи, дежурные поздравления должностных лиц - все как положено, от имени и по поручению, и от себя лично..

А потом стол с закусками и не только... И разговоры на тему: "А помнишь..?"

Я обратил внимание на супружескую пару, пожилых мужчину и женщину, сидящих за столом, с краю, и в разговорах не участвующих. Мужчина смотрел на присутствующих с какой-то доброй, грустной улыбкой. Казалось, ему нравится сам факт пребывания в этом зале, такое молчаливое участие.

Я обратился к нему с вопросом. Завязался разговор. По возрасту судя должен быть офицером, ан нет, рядовой запаса...

Карокасиди Дмитрий Иванович, пенсионер из села Новотроицкое Саргатского района Омской области. И его супруга (не запомнил я имя ее к стыду моему великому). Почему вместе приехали на мероприятие? А супруга никуда Дмитрия Ивановича одного не отпускает, сердце у него часто пошаливает, случись что, она рядом.

Как в Афганистане оказался возрастной рядовой запаса? Призвали через военкомат осенью 1979 года. И отправили в неизвестность. Оказалось - в Афганистан. Такие, как Дмитрий Иванович, призванные из запаса "партизаны", готовили плацдарм для встречи наших войск еще до их официального ввода в Афганистан.

На мою реплику: "А-а-а, так Вы Дмитрий Иванович, партизан", улыбнулся очень дружелюбно: "Да, партизан. Нас таких много было. После ввода наших войск мы стали не нужны, нас заменили солдаты-срочники. В январе 1980 поехал домой".

А потом, через много лет, когда здоровье стало шалить, начались долгие скитания по чиновничьим кабинетам с просьбой о признании права на льготы. Не сразу, но такого признания добился, получил документы. А какие в деревне льготы? Тут же все свое, от государства что ждать - живи да живи... Так и жил...

В 90-е годы сына Дмитрия Ивановича призвали в армию - и в Чечню, на войну... Ждали, дни считали, часы, минуты. От письма до письма. Слава богу - вернулся живой-здоровый. А вот сердце Дмитрия Ивановича стало все чаще давать сбои...

В 2013 году Дмитрия Ивановича не стало. Ушел ветеран в мир иной тихо как-то и не заметно...

Ни статей газетных о нем не написано, ни стихов-песен не сложено. Просто жил когда-то где-то человек. "Партизанил", "афганец". На официальные мероприятия не приезжал, поэтому когда приехал, ему сразу две медали юбилейных вручили - 15 лет и 20. А он сидел и улыбался, держа на ладони не великие, собственно, награды, напоминавшие о его афганской странице жизни.

Я разместил на Страницах фото Дмитрия Ивановича Карокасиди в канун очередной годовщины ввода советских войск в Афганистан. В память о тех декабрьских днях 1979 года, когда неизвестный своей стране "партизан" рядовой запаса Карокасиди готовился встречать наши войска по ту сторону границы...

0  
2 baktria   (22.12.2016 14:59)
Отличный. с душой написанный материал! Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]