Приветствую Вас Гость!
Среда, 17.10.2018, 07:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10]OTHER PERSONS [40]«АФГАНЦЫ» [69]ГАСТРОЛИ [49]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [41]КУЛЬТУРА И НАУКА [39]НДПА [13]ПРАВИТЕЛИ [76]
ПО ТУ СТОРОНУ [40]СОВЕТНИКИ [9]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » «АФГАНЦЫ» » ЗАГУМЕНОВ АРКАДИЙ

ЗАГУМЕНОВ АРКАДИЙ

единственный в Омске ветеран спецподразделения ГРУ (Главное разведывательное управление) «боевые пловцы».
В реальном размере 451x600 / 99.2Kb
50 2 5.0

Добавлено 23.09.2018 Vedenin

Всего комментариев: 2
+1  
1 Vedenin   (23.09.2018 08:54)
Аркадий Аркадиевич Загуменов – единственный в Омске ветеран спецподразделения ГРУ (Главное разведывательное управление) «боевые пловцы».

Впервые я увидел майора Загуменова в мае 2010 года на торжественном мероприятии, которое проводилось в областном Музее воинской славы омичей и было посвящено вручению копий Знамени Победы школьным музеям, победителяи и призерам областного смотра-конкурса к 65-летию Победы. Среди победителей был и наш школьный музей.

На мероприятие пригласили ветеранов Великой Отечественной войны и участников локальных войн. Среди приглашенных был человек, который сразу же бросался в глаза: своею выправкой, статью и множеством боевых наград - два ордена Красной Звезды, орден "За личное мужество" (один из последних учрежденных советских орденов), орден Мужества, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством", три медали "За отвагу". И при этом форма морского пехотинца, а представили его как ветерана войны в Афганистане.

В октябре 2016 года в наш школьный музей, руководителем которого я являюсь, на встречу по случаю 320-летия Российского Флота были приглашены представители региональной общественной организации "Омское Морское собрание". Среди приехавших к нам в музей был и майор Загуменов. Приехал он в обычной полевой форме, в камуфляже, без своих наград. Все больше молчал, оказываясь в стороне от бурного общения. Тогда-то мы и познакомились с ним ближе. Разговорились. Он и о себе рассказал, не рисуясь, не бравируя. Просто отвечал на мои вопросы и все. А собеседником он оказался очень даже интересным. - V.



На фото: представители РОО "Омское Морское собрание" в Зале воинской славы Музея Нижнеиртышской школы. Третий слева на фото майор Загуменов (в камуфляже). 29 октября 2016 года.

+1  
2 Vedenin   (23.09.2018 09:03)
Ветеран спецподразделения ГРУ Аркадий Загуменов. Все было не зря...

О подлинных и мнимых долгах, о том, почему в России не стыдно быть воином, и о том, что страшнее – убивать или умирать.

Пятнадцать правительственных наград от СССР и России, восемь – от иностранных государств, еще десяток знаков боевого отличия. «Ветеранские», – как он сам говорит. Наград больше тридцати, китель не поднять. Все войны начиная с афганской – как явные, о которых все знают, так и тайные, о которых знают немногие, – тоже его. И еще много всего с приставкой «спец» – спецзадания, спецоперации, спецподготовка... Если писать о нем повесть, то можно так и назвать «Повесть о специальном человеке». Для полноты картины добавим сюда же черный пояс по джиу-джитсу и звание международного мастера спорта по дзюдо, два тяжелых ранения и несколько контузий, жену, маленькую дочку, крохотную малосемейную квартиру на седьмом этаже, скромную пенсию и смешную зарплату охранника в музее им. Врубеля. Случай из его жизни: американский офицер, командир «морских котиков», увидев его орденские колонки, по наивности спросил: «Вы много воевали, вы, наверно, очень обеспеченный человек, вы столько сделали для своей страны». Он ответил натовцу, что у него все в порядке: «Квартира – yes! Деньги – yes!» Он жил тогда в полуразваленном бараке под Владивостоком, впрочем, не лучше жили и его сослуживцы. А почему наврал – он даже в такой ситуации не мог допустить, чтобы про его Родину подумали плохо...

Аркадий Аркадиевич Загуменов
– единственный в Омске ветеран спецподразделения ГРУ (Главное разведывательное управление) «боевые пловцы» – рассказал «СуперОмску» о подлинных и мнимых долгах, о том, почему в России не стыдно быть воином, и о том, что страшнее – убивать или умирать.

Подробнее интервью с Аркадием Загуменовым можно прочитать на сайте СуперОмск.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]