Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.01.2020, 06:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

БИБЛИОТЕКА [34]КАБУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ [40]МЕМУАРЫ [9]МУЗЕИ [53]
ОБЕЛИСКИ [30]САЙТЫ [6]

Главная » Фотоальбом » БАЗЫ ДАННЫХ » ОБЕЛИСКИ » Памятник БТРу №167

Памятник БТРу №167

1 ноября 2019 года в городе Тюмени открыт памятник БТРу №167 взвода разведки ММГ-2 "Ташкурган".
В реальном размере 1024x768 / 148.1Kb
93 6 5.0

Добавлено 09.11.2019 Vedenin

Всего комментариев: 6
+1  
1 Vedenin   (09.11.2019 16:58)
1 ноября 2019 года в городе Тюмени открыт памятник БТРу №167 взвода разведки ММГ-2 "Ташкурган".

1 ноября 2019 года в городе Тюмени был торжественно открыт памятник бронетранспортеру.

На пьедестал был установлен БТР-70 с бортовым номером 167.





Прообразом БТРу-памятнику послужил легендарный БТР №167 разведывательного взвода 2-й мотоманевренной группы Термезского пограничного отряда КСАПО. Одними из инициаторов присвоения БТРу-памятнику номера 167 стали ветераны-пограничники Суплотов Николай, старший разведчик ММГ "Ташкурган" и Устюгов Валерий, старший разведчик ММГ "Ташкурган".

БТР №167 был подбит выстрелом из гранатомета из засады 5 мая 1983 года при проведении операции по ликвидации бандформирований в провинции Балх в Северном Афганистане. Экипаж БТРа, воины-пограничники, получили ранения и контузии. Был ранен и контужен, получил сильные ожоги командир взвода старший лейтенант Виктор Лазукин. Из горящего бронетранспортера его вытащил заместитель командира разведвзвода, находящийся в том же БТРе, старшина Владимир Чистеев. За этот подвиг старшина Чистеев был награжден орденом Красной Звезды.


Фото сгоревшего БТРа №167 размещены на сайте ММГ-2 "Ташкурган".

Памятник БТР №167 в Сквере пограничников в Тюмени ЗДЕСЬ.

+1  
2 Vedenin   (09.11.2019 17:10)
"А было это так".

Воспоминания об операции 5 мая 1983 года. Воспоминания мои - V.

"Май 1983 года. Мы считаем дни до увольнения в запас, а нас опять отправляют на операцию. Вначале нас, дембелей, не брали. Должен был ехать Рожнов Серега, наш годок, назначенный недавно командиром 1-го отделения и получивший звание «ефрейтор». Мы с Олегом Липкой стали подшучивать над ним, говоря, что пока он ездит с молодыми на операцию, мы будем доделывать дембельские альбомы. Так вот шутили, несуразно довольно. Видимо наш зампобой старший лейтенант Привалов наши шутки услышал. Потому что вскоре он зачитал боевой расчет на операцию, и мы с Олегом оказались в одном БТРе, в 168-ом. Водитель Юра Михальченко, наводчик КПВТ Толя Учанкин (Шум), стрелки мы с Олегом, командир Сафиуллин Раис. Такой вот неполный комплект отделения. Причем БТР №168 – это БТР управления 2 ПЗ, а мы с Раисом из 3-го отделения, наш БТР №171. Но приказ есть приказ, поедем на 168-м. Идем чистить провинцию Балх, что находится в зоне ответственности ММГ №1. Обе наши группы должны совместно проверить несколько населенных пунктов.

Малые кишлаки мы не осматриваем, проходим через них. Идущее параллельно с нами афганское подразделение по ходу движения проводит зачистку. Наша основная цель – небольшой городок Акча. Подходим с двух сторон, окружаем двумя кольцами. Наша группа, пройдя через город, перерезает его на две части. Подразделение афганцев сразу же начинает зачистку. Появляются первые задержанные. Наше отделение контролирует дорогу, проходящую по окраине города. Всех, кто идет по дороге, задерживаем и передаем афганцам (ХАДу – госбезопасности). Задержанных сразу же становится много. Моя задача контролировать изгиб дороги: там глиняный дувал и заросли кустарников. Оптика моей винтовки позволяет видеть то, что не видит невооруженный глаз. Мирные афганцы нас не боятся, подходят смело, после небольшой проверки их отпускают. Но есть те, которые пытаются, увидев оцепление, бежать. Таких задерживаем. Приходится делать предупредительные выстрелы. Этого достаточно, они знают, что за неподчинение мы можем стрелять на поражение. День прошел в суете. Подготовились к ночи, окопались. Но все пошло как-то не так…

Вечером стало ясно, что нам нужно быть в другом месте. Быстро сворачиваемся, выстраиваемся в колонну. Начали движение, когда уже основательно стемнело. С другой стороны города пошла колонна ММГ №1. С окраины города по колонне первой мангруппы заработал пулемет. Они ответили, нам отчетливо видны трассы пулеметных очередей. Колонна первой мангруппы отошла за город, выходя из боя. Мы слушаем рацию. Командир нашего взвода разведки, идущего в голове колонны, тревожно запрашивает у начальника ММГ майора Тропина разрешение идти со стрельбой, чтобы предотвратить нападение на колонну. Ответ: «Нет! Постреляем мирных жителей!».

+1  
3 Vedenin   (09.11.2019 17:11)
Продолжение.

"А темнота, хоть в глаз коли. Тревожно очень, неспокойно на душе. Втягиваемся в город. Узкие улицы, глинобитные стены домов и заборы-дувалы. Сидим на броне БТРа, ведем наблюдение. У нас не хватает личного состава, поэтому есть лишнее оружие. Я на операции кроме своей СВД беру ручной пулемет РПК. Ночью он как-то надежнее. Вот и в этот раз я на броне с пулеметом. Мы без команды дослали патрон в патронник, надели каски. Так вернее. Не покидает ощущение того, что должно что-то произойти. Колонна то и дело останавливается. Наш БТР №168 идет четвертым в колонне. Первыми идут БМП и БТР разведчиков, за ними ЗИЛ-131 саперов, груженый минами под завязку, а за саперами мы. Вот и окраина города, кажется, прошли удачно. Вдруг вспышка и сильный взрыв, за ним другой. И огненные трассы в сторону нашей колонны. Начинаем стрелять в темноту и мы. Из бронетранспортера разведки, который шел в колонне вторым (первой шла БМП), видно пламя, он горит. Как потом выяснится, по БТРу с двух сторон, справа и спереди, попали из ручного гранатомета. Мы на броне вдвоем с Олегом Липкой, стреляем, магазины быстро пустеют, спускаемся под броню внутрь БТРа. Переводим дух, стараемся осмыслить произошедшее. Раздается какой-то металлический звон, вероятно, по броне нашего БТРа попала пулеметная или автоматная очередь. Это окончательно приводит нас в чувство. Поднимаемся на броню и снова ведем огонь. В темноту, по вспышкам. Наводчик КПВТ нашего БТРа Толя Учанкин бьет по углу дувала, крошит глину. Он заметил там какое-то движение и теперь не отступит. К нам в БТР привели раненого командира разведвзвода лейтенанта Лазукина. Его вытащил из горящего БТРа заместитель командира взвода старшина Чистеев Володя. Лейтенанту оказываем помощь, перевязываем, у него пулевая рана плеча и сильнейший ожог правого бока и спины. Лейтенант стонет, но боль терпит. Он у нас в ММГ совсем недавно, прибыл на замену, и сразу попал в такую переделку.

По рации передается команда «Гранатами огонь!». Засада, как выяснится потом, была организована против нас довольно грамотно, в глубоком арыке у самой дороги. На следующий день мы нашли там десятки автоматных и пулеметных гильз. Гранаты оказались кстати. Стрельба по колонне постепенно затихает. Колонна медленно выходит из боя, оставляя горящий БТР №167.

Отходим метров на пятьсот от места боя. Начинаем приходить в чувства. Когда стреляли, страха не было, а тут… Гимнастерка стала мокрой от пота, как будто меня только что окунули в арык. Голос хриплый, какой-то чужой. Мы начинаем понимать, что могло сейчас случиться. У меня в голове появляются какие-то глупые мысли, обида на своих родственников, которые сейчас дома. «Наверное, спите и не знаете, что меня только что убивали!». Глупые это, конечно, мысли. Нашим раненым в спешке оказывается помощь. Слава богу, убитых нет! Но раненых немало. В горящем БТРе осталась карта разведчиков и боеприпасы. Опасаясь, что все это попадет к боевикам, мы всю ночь стреляем по тому месту, где догорает БТР. Стреляют БМП из пушек и гранатометчики из РПГ. Минометная батарея, развернувшись, бьет по городу.

Утром, с рассветом осматриваем место боя. Если бы мы остались на прежнем месте, не сняли вчерашнего оцепления города, то могли бы взять банду. А так потеряли бронетранспортер. И раненых сколько. Мы с Олегом язвительно шутим, что дембель наш в большой опасности. Операция продолжается… "

+1  
4 Vedenin   (10.11.2019 04:26)
1 ноября 2019 года ушел из жизни Виктор Лазукин, тот самый командир разведвзвода ММГ-2 "Ташкурган".



На фото: старший лейтенант Лазукин В. в лагере ММГ-2 "Ташкурган". 1983 год.

Не узнал командир об открытии в Тюмени памятника его БТРу за номером 167. Ушел ветеран-пограничник "в вечный дозор". Пусть же БТР этот на постаменте станет памятником и Виктору Лазукину.



На фото: Олег Шиян и Виктор Лазукин (справа), фото сайта ММГ-2 "Ташкурган".


Земля пухом командиру разведчиков!

+1  
5 Vedenin   (10.11.2019 09:08)
Вот как вспоминает бой 5 мая 1983 года старший сержант Дорошенко Леонид, заместитель командира противотанкового взвода:

"Виктор хорошо написал, но я хочу уточнить. Две машины ГАЗ-66 (противотанкового взвода), в первой  я и восемь  молодых солдат,  во второй - две тонны выстрелов к СПГ-9. Мы двигались за БТР-60 связи (КШМ).  

Во время движения я вел  наблюдение справа и увидел вспышку в саду и огненный хвост  выстрела. Граната летела, как мне показалось, медленно  

Колонна встала, началась стрельба. Я выскочил из машины, пустил две очереди в сторону сада, откуда был налет. Подбежал к кузову, дал команду "Под машину!", и с другой стороны - к кабине. Возле двери раненный в руку сидел мой водитель  Саня, фамилию забыл.

В этот момент БТР связи  сдал назад и закрыл нашу машину.  Второго выстрела по 167-му мне кажется не было,  это детонировал «боекомплект».  Выстрелом прожгло насквозь броню 167-го. Те, кто сидел на броне, не пострадали. Сильно обгорел оператор наводчик  Олег Пономарев и  водила Чернышев".

+1  
6 Vedenin   (14.12.2019 15:27)
Могила командира. Фото Анатолия Лебедева, сайт "Ташкурган".


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]