Приветствую Вас Гость!
Вторник, 20.04.2021, 06:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

БАМИАН [40]КАРА-ТЕПЕ (Термез) [3]САМАНГАН (Айбак) [1]СУРХ-КОТАЛ [6]
ФАЯЗ-ТЕПЕ (Термез) [4]VARIOUS STATUES [61]

Главная » Фотоальбом » ПАМЯТНИКИ БУДДИЗМА » БАМИАН » ГИБЕЛЬ ВЕЛИКИХ БУДД

ГИБЕЛЬ ВЕЛИКИХ БУДД

Момент взрыва статуи т.н. «МАЛОГО БУДДЫ» (38 м), 2 или 3 марта 2001, Бамианская долина, Афганистан. Раскадровка съёмок движения талибан
39 1 5.0

Добавлено 24.01.2021 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (24.01.2021 08:50) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Момент взрыва статуи т.н. «МАЛОГО БУДДЫ» (38 м), 2 или 3 марта 2001, Бамианская долина, Афганистан. Раскадровка съёмок движения талибан. Размер скана заставки: 1797 Х 669, 83,8 кб.

Н. Горбаневская*

«АФГАНИСТАН: ИЗ ПУШЕК — ПО БУДДАМ»

26 февраля духовный (и политический) вождь движения талибов мулла Мохаммад Омар** издал декрет об уничтожении на территории Афганистана всех статуй как противоречащих исламу.

1 марта, несмотря на международные протесты, начато разрушение буддийских статуй V века в Бамьяне, в частности двух гигантских изображений Будды. Ниши со статуями, куда заложена взрывчатка, подвергаются обстрелу из танковых и противотанковых орудий.

ООН передала талибам предложение музея Метрополитен принять на сохранение статуи, поддающиеся транспортировке, но ответа не последовало. Греция заявила о своей готовности принять статуи эллинистического периода.

Ничего не смог добиться и специальный уполномоченный ЮНЕСКО Пьер Лафранс, прибывший 4 марта в Кандагар, резиденцию муллы Омара, — впрочем, предчувствуя неудачу, он заранее объявил, что речь идет о внутреннем деле Афганистана.

Тем не менее из Кандагара, где он беседовал с министром иностранных дел муллой Вакилем Ахмадом Муттавакилем, П. Лафранс поспешил в Пакистан — напомним, взрастивший талибов и, по-видимому, продолжающий иметь на них влияние, — откуда в середине этой недели вернется в Кандагар.



Талибы заверили его, что никакого разрушения статуй не происходит, но независимые свидетельства, в частности сообщение одного афганского офицера, опровергают эти заверения.


Афганское министерство культуры, с которым представители западной прессы связались сразу после издания декрета, сообщило им в полуофициальном порядке, что еще раньше были уничтожены небольшие буддийские скульптуры, хранившиеся в музеях Газни, Джелалабада и других городов страны.



Пустующая ниша после уничтожения статуи «Великого Будды», прошедшего в три этапа: обстрела из зенитных и артиллерийских орудий, взрывов заложенной противотанковой взрычатки и ракетного обстрела. Totally Cool Pix/liveinternet.ru/luminofor.


Сама идея разрушения скульптур, представляющих национальное достояние Афганистана и памятники культуры всей доисламской Азии, была высказана муллой Омаром еще несколько лет назад, но тогда в мире, по-видимому, не хотели такому верить и не подняли серьезной тревоги. Нынешняя — может оказаться запоздалой.

Многие наблюдатели предполагают, что эти решительные действия предприняты в связи с тем, что правительство талибов оказалось в изоляции.

Пока талибы могли ожидать поддержки от международного сообщества или отдельных государств (следует напомнить, что их долго поддерживали США, ныне ставшие главным противником талибов), они не рисковали в широких масштабах предпринимать действия, способные вызвать осуждение в мире.

После резолюции Совета Безопасности ООН, осудившей афганский режим за поддержку международного терроризма (прежде всего в лице Усамы бин-Ладена, укрывающегося в Афганистане), за которой последовало закрытие представительства талибов в Нью-Йорке, они, очевидно, решили, что терять нечего. «Русская мысль», 01.05.2002, Париж.

________________ *** ________________



Наталья Горбаневская, окт. 2012, Прага; Единственная известная фотография муллы Омара (все остальные его изображения являются компъютерными реконструкциями его внешнего облика).


* Нат. Евг. Горбаневская [май 1936, Москва - нояб. 2013, Париж], поэтесса, переводчица (чешск., польск, франц., и польск.), правозащитница, участница диссидентского движения в СССР (демонстрация на Кр. площади против ввода войск в Чехо-Словакию, 28.8.1968). В заключении (дек.1969-71) и на принудительном лечении (янв.1971/фев.72). С дек. 1975 в эмиграции (преимущ. Париж), с 2005 гражданка Польши.

** мулла Мохаммад Омар[1959/1962, пров. Урузган - апр. 2013, Карачи, Пакистан], духовный глава (амир аль Му'минин) движения талибан и Исламского Эмирата Афганистан (1996-2001), пуштун племенного союза гильзев из рода Хотаки. Был инициатором ряда дикарских варварских акций направленных на уничтожение памятников материальной культуры Афганистана, в и.ч. и бамианского монастырского комплекса. Убит или умер от туберкулёза.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]