Приветствую Вас Гость!
Суббота, 29.04.2017, 10:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10]OTHER PERSONS [40]«АФГАНЦЫ» [64]ГАСТРОЛИ [44]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [39]КУЛЬТУРА И НАУКА [34]НДПА [10]ПРАВИТЕЛИ [68]
ПО ТУ СТОРОНУ [34]СОВЕТНИКИ [6]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ПРАВИТЕЛИ » ИБРАХИМ II И ПОСЛЕДНИЙ

ИБРАХИМ II И ПОСЛЕДНИЙ

Портрет делийского султана Ибрахима II (1517-26) из пуштунской династии Лоди.
В реальном размере 502x829 / 203.1Kb
182 1 5.0

Добавлено 11.06.2016 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (11.06.2016 07:57)
В ЗАСТАВКЕ: Литографический портрет делийского султана Ибрахима II (1517-26) из пуштунской династии Лоди. Происхождение: (Tatimmat ul-bayan fe tarikh al-Afghan) Сайед Джамалуддина Афгани, в кабульском издании 1940 (с переводом с арабского языка оригинала на дари). Первоначально сочинение было издано в Стамбуле в 1905-06 году, а к концу 30-ых подготовлено к изданию в Кабуле. По причине начавшейся незадолго до этого Второй Мировой войны, по просьбе британского правительства, распространение книжки было приостановлено. Качество печати соответствует полиграфическим возможностям Кабула, но самое издание весьма примечательно.

ИБРАХИМ II (? - 1526), последний правитель Делийского султаната из пуштунской династии Лоди, наследовал отцу Шикандару II в ноябре 1517 года. Подобно предшественнику проводил политику преследования немусульман в Индии, но при нём гонения приобрели совершенно излишние и свирепые формы. Языческие храмы и святилища предавались огню, а сами индуисты - изгонялись. Индусов в Индии значительно больше, чем пуштунов, как ты понимаешь, Карл. К тому же, вскоре новый султан перессорился с собственной афганской знатью за обладание Джангиром.



четвертушка танка, монетa Ибрахима II

Конфликт с братом Джалалом, поддержанным противниками султана, закончился довольно быстро и успешно для Ибрахима II, но последовавшие затем жестокие казни привели к новому мятежу.

Всё более и более умножавшиеся противники султана, в конце-концов, обратились за помощью к узбеку Бабуру призвали его вторгнуться в Индию и установить, наконец, необходимые для благоденствия порядок и покой, чем оный Бабаур и воспользовался с радостью.

21 апреля 1526 года у местечка Панипат в северной Индии встретились две армии: нашего Ибрахима (ок. 40 тыс. войска и сотня с небольшим слонов) и Бабура (ок. 30 тыс. войска и два десятка артиллерийских стволов).

Стволов, Карл, и слонов...

Т. е., у одного - слоны, а у другого - артиллерия. Догадайся, Карл, сам - кто кого победил. Нет, если бы у Ибрахима нашего было автоматическое оружие и авиация...

Дело наше закончилось тем, что могольские миниатюристы несколько последующих веков изображая битву при Панипате, рисовали одну и ту же сцену: обезумевшие от ужаса элефанты, сминают и топчут разбегающееся войско Ибрахима Второго (и последнего). А следом за бегущими пуштунами скачут могольские конники с саблями наголо.

А вот художникам-пуштунам остаётся только писать ретроспективные портреты своего незадачливого делийского султана. Портреты, конечно, воображаемые, представленный в заставке - самый старый, надо понимать, и относится к концу позапрошлого уже XIX века.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]