Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 23.10.2017, 18:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

ИСТОРИЧЕСКИЕ [27]ОКСВА [8]

Главная » Фотоальбом » MAPS » ИСТОРИЧЕСКИЕ » МИДИЯ

МИДИЯ

Карта государства Мидия в период его максимального расширения - 625 — 585 до н. э.
В реальном размере 1306x735 / 418.3Kb
178 1 5.0

Добавлено 13.09.2016 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (13.09.2016 17:48)
В ЗАСТАВКЕ: карта государства Мидия в период его максимального расширения - 625 — 585 до н. э.

Мидия (староперсидское Māda, ассирийское и вавилонское Mādāya) - древнее восточное государство, а также древняя этногеографическая область на западе Ирана, от р. Аракс и гор Эльбурс на севере до границ Персиды (Фарса) на юге и от гор Загроса на западе до пустыни Деште-Кевир на востоке, населенные ираноязычными племенами.

Максимального своего расширения Мидия (существовала в 670 до н. э. — 550 до н. э.) достигла при третьем своём царе - Увахшатре (греки называли его Киаксар). При этом правителе к Мидии отошла Северная Месопотамия; вслед за тем Увахштра покорил Урарту и совершает успешные военные походы против мелких царств восточной Малой Азии; после длительной войны он разделил с Лидией Анатолию по реке Галис (ныне Кызыл-Ырмак). Таким образом к концу царствования Увахшатры мидийцы оказываются на вершине могущества, владея всем нынешним Ираном, Армянским нагорьем, Северной Месопотамией и востоком Малой Азии.

Надо, впрочем, уточнить, что хронология истории Мидии, число царей этого государства, последовательность их правления в достаточной степени условны и до сих пор в среде специалистов являются дискуссионными темами.

Возвышение Мидии в любом случае продолжалось недолго. Уже при сыне Увахшатры - Истивегу (Астиаге) Мидия была завоёвана персидским царем Киром II, приходившимся родичем мидийскому правителю, и обращена в одну из сатрапий империи Ахеменидов. Согласно легендам, завоевание Мидии было облегчено персам предательством ближайшего круга вельмож и высших чиновников Истивегу.

Мидийцы были персоязычны и исповедовали зороастризм а так же культ богини плодородия Ависуры Анахиты, получивший широкое распространение в пределах мидийской державы.

носили длинные волосы и бороды; как и персы и все иранцы, они носили штаны, короткие сапожки и на поясе — акинак (среднее между длинным кинжалом и коротким мечом), бывший отличительным признаком свободного мужчины. В отличие от персов, они надевали не узкие куртки, а длинные свободные одеяния с большими рукавами (их быстро переняла персидская знать и презирали греки, считая «женскими»); от персов их также отличал особый вид головных уборов.

Мидийские пехотинцы были вооружены короткими копьями и плетеными, обтянутыми кожей щитами. Но в отличие от персов, сражавшихся в пешем строю, мидийцы славились своей конницей. Мидийский царь сражался в центре войска, стоя в ассирийской колеснице — обычай, перенятый персами. Как и все иранские народы, мидийцы использовали пластинчатые доспехи, покрывавшие и всадников, и коней.

Памятники мидийской письменности и поныне не обнаружены. Примечательно, что клинописное письмо, которым записаны ахеменидские тексты на современном им персидском языке, представляет собой приспособленную к персидскому языку урартскую клинопись — следовательно, она могла попасть к персам только через мидийцев.

Мидийское происхождение (по особенностям произношения) обнаруживают также некоторые слова древнеперсидского языка, относящиеся к социальной и государственной сфере, например слово «сатрап».

Потомками мидийского языка считаются несколько современных языков Малой и Передней Азии и региона Кавказа: курдский, зазаки, тати (может быть - талышский и гилянский) и несколько др.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]