Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.10.2017, 10:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

ИСТОРИЧЕСКИЕ [27]ОКСВА [8]

Главная » Фотоальбом » MAPS » ИСТОРИЧЕСКИЕ » НА КРАЮ МИРА

НА КРАЮ МИРА

Схема продвижения македонского войска по территориям современных Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Белуджистана и др. районов Пакистана в направлении верховий и долине реки Инд, 329—327 гг. до н. э.
В реальном размере 614x798 / 186.8Kb
86 1 5.0

Добавлено 30.07.2017 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (30.07.2017 06:12)
В ЗАСТАВКЕ: Схема продвижения македонского войска по территориям современных Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Белуджистана и др. районов Пакистана в направлении верховий и долине реки Инд, 329—327 гг. до н. э.

Царь Македонии во время своей трёхлетней военной кампании в Средней Азии, сокрушив царство Ахеменидов, столкнулся на его восточных окраинах с ожесточенным сопротивлением населения. В Бактрии (север современного Афганистана), стремясь подавить антимакедонское движение, завоеватель не только применял репрессивные меры, но и пытался привлечь на свою сторону местное население. Он формировал отряды из бактрийских всадников и поощрял своих полководцев брать в жены местных женщин.

Царь и сам в зимой 328/327 до н. э. или летом 327 до н. э. женился на Роксане [ок. 342 — 309 года до н. э.], (Рахшан — по-древнеперсидски «сияющая, светлая, лучезарная», сравни с совр. Равшан, Равшанара «услада глаз») — дочери знатного бактрийца Оксиарта (Ваксувадарва). Уже после смерти мужа (10 или 13.07.323) она родит ему наследника - будущего номинального царя Македонии Александра IV (июль/август 323—309 гг. до н. э.), оба они, и 14-летний подросток и его мать, будут казнены узурпатором Кассандром в 309 году до н.э.

В феврале 329 г. Александр Великий достиг района, в котором находится современный Кандагар (по легенде здесь Александром была основана Арахосия/Александрия в Арахосии, город, получивший впоследствии широкую известность), а в апреле македонское войско перевалило через хребты Гиндукуша. Во время зимнего похода по местностям современного Восточного Афганистана войско сильно пострадало об обморожений, снежной слепоты, хронического переутомления (последнее, возможно, из-за кислородного голодания). Где-то в районе нынешнего Кабула царь дал войску долгожданный кратковременный отдых. Затем, основав еще одно военное поселение, провел войско по Кавакскому перевалу (11 600 футов) и отправился на север вдоль реки Сурхаб на Драпсаку. Этот переход занял семнадцать дней.

В 329-27 гг. происходило покорение Бакктрии и Согдианы, где Александр нанёс поражение скифам. Для этого ему пришлось перейти за реку Яксарт. Дальше на север македонские войска не углублялись, места там были пустынные и по представлениям греков малообитаемые. В горах Согдианы и Бактрии местное население при приближении македонян скрывалось в труднодоступных горных крепостях, но Александру удавалось захватить их, если не штурмом, то хитростью и настойчивостью. Войска царя жестоко расправлялись с непокорным местным населением, что привело к опустошению Средней Азии.

Весной 326 до н. э. Александр вторгся в земли индийских народов со стороны Бактрии через Хайберский проход, покорил ряд племён, перешёл реку Инд и вступил во владение таксильского царя Абхи.

Литература: Ртвеладзе Э. Александр Македонский в Бактрии и Согдиане. — Ташкент, 2002. — 180 с.

© Павел Васильевич Андреев/ArtOfWar, 2007-2013
© СИА, реставрация скана, 2017

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]