Приветствую Вас Гость!
Четверг, 06.05.2021, 03:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [110] МИНИАТЮРЫ [99]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » ЧТО ТАКОЕ БЛОКАДА

ЧТО ТАКОЕ БЛОКАДА

В этом доме за войну погибли, умерли от голода, умерли от последствий голодухи уже на "большой земле", в эвакуации, пропали на фронтах или попросту бесследно сгинули в годы лихолетья - 55 жильцов. Только в этом доме
76 1 5.0

Добавлено 25.01.2021 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (25.01.2021 10:37) [Материал]
ЧТО ТАКОЕ БЛОКАДА



В этом доме на углу Суворовского проспекта (д. 30)* и 9ой Советской улицы (д. 9), в двух шагах от известной всем бывшим детям улицы Бассейной, в угловой квартире на третьем этаже известного ленинградского юриста Якова Магазинера (ум. 1961) прожил много лет памятный мне человек: выдающийся востоковед-ассириолог, лингвист и культуролог, доктор историч. наук Игорь Мих. Дьяконов (1915-99), женатый на дочери Магазинера Нине Яковлевне (1915-2013), тоже филологе, специалистке по английской литературе конца XVIII - начала XIX веков.

Отсюда он ушёл на войну, сюда вернулся весной 45го из норвежского Киркенеса, где одно время был военным комендантом: "Всю войну я возил в кармане ключ от квартиры и стеклянный «литик» с изображением скорпиона — мою личную эрмитажную печать.

Я открыл дверь ключом — в квартире никого не было. Я прошел по коридору до нашей комнаты.

Вхожу — меня встречает необыкновенно очаровательный пятилетний мальчик и смотрит на меня с недоумением. Я подумал: сказать ему «я папа» — это будет, может быть, сразу слишком большим нарушением его уже сложившегося детского мира. Я протянул ему руку и сказал:

— Здравствуй, Миша. Я Игорь Михайлович Дьяконов.

Он пожал мне руку и вдруг побежал куда-то. Смотрю — он несет мне семейный альбом фотографий. Раскрывает страницы, показывает пальчиком и спрашивает:

— Это кто? А это кто?

Только убедившись, что я всех узнаю, он ко мне смягчился и пошел показывать мне какие-то свои вещи и немногочисленные игрушки.".

Чего только не пережила эта квартира в минувшем веке: выселение бывших владельцев квартир в 1918 году с последующим уплотнением "барского" жилья и превращением его в коммунальные квартиры, увод в ночь арестованного в 1938 году хозяина, оказавшегося британским шпионом, возвращением замордованного но не убитого этого шпиона через полгода в свой дом (в те же месяцы отец Дьяконова так же будет арестован и расстрелян), блокадные годы, наконец.

__________________________________

Что такое блокада? Если коротко...

В этом доме за войну погибли, умерли от голода, умерли от последствий голодухи уже на "большой земле", в эвакуации, пропали на фронтах или попросту бесследно сгинули в годы лихолетья - 55 жильцов. Только в этом доме.

В соседнем доме - 36.

В доме № 60 по Суворовскому - 100 человек.

В доме № 58 - 83 жителя.

В доме № 40 - более 70 человек.

И так в каждом доме на Суворовском. И на соседних улицах. И во всём бывшем Дзержинском районе. И в городе.

Вот что такое блокада.

* Доходный дом Стрелина, построен в 1913/14 гг архитектором Дмитрием Андреевичем Крыжановским, бывшего непродолжительное время первым начальником Петроградской городской милиции (март-апрель 1917), талантливым вокалистом и консультантом по вокалу, построившим множество доходных домов (в одном Петрограде больше пятидесяти), дач, заводских и больничных корпусов, лабораторий женскую гимназию в Порхове, церковь в Герберсдорфе (на правосл. кл-ще, Бавария) эт четера. Д.А. умер от истощения в блокадном городе в январе 1942 года, место погребения его тела неизвестно. В блокаду умерла так же и его жена.



Здание церкви на солее в честь чуда Знамения Пресвятой Богородицы в Новгороде бывшего (старообрядческой общины Поморского согласия) на Тверской ул. д. 8, неподалёку от упомянутого выше дома на Суворовском проспекте. Освящена 10 дек. 1906 в престольный праздник. Архитектор Д.А. Крыжановский (1871-1942).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]