Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 11:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [120] МИНИАТЮРЫ [162]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » НАВСЕГДА С ДРУЗЬЯМИ...

НАВСЕГДА С ДРУЗЬЯМИ...

Марсалий Александрович Висконти (по прозвищу «БОБЧИНСКИЙ», LIII, т.н. «Восьмиугольный» курс Александровского лицея, 9ый завершающий год обучения) в лицейском мундире, 1896. фото: Archives De Lecee Alexandre. Musee Royal De L'Armee. Bruxelles/Королевский музей армии и военной истории, Брюссель, где ныне хранится вывезенный из России эмигрантами первой волны и сданный в этот музей на хранение архив Александровского лицея
В реальном размере 405x1381 / 96.2Kb
407 6 5.0

Добавлено 01.11.2020 baktria

Всего комментариев: 6
0  
1 baktria   (01.11.2020 13:16) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Марсалий Александрович Висконти (по прозвищу «БОБЧИНСКИЙ», LIII, т.н. «Восьмиугольный» курс Александровского лицея, 9ый завершающий год обучения) в лицейском мундире, 1896. фото: Archives De Lecee Alexandre. Musee Royal De L'Armee. Bruxelles/Королевский музей армии и военной истории, Брюссель, где ныне хранится вывезенный из России эмигрантами первой волны и сданный в этот музей на хранение архив Александровского лицея.

НАВСЕГДА С ДРУЗЬЯМИ...



ВИСКОНТИ, Марсалий Александрович (13.12.1874, СПб. - 12.8.1896*, Майнц) запечатлён на фото в форменном мундире: однобортный сюртук тёмно-зелёного сукна со стоячим воротником из красного сукна, с "гвардейским углом" и красными же обшлагами, с золотым и серебряным шитьём (по воротнику две золотые петлицы-нашивки), 9ю гербовыми позолоченными пуговицами, в полагающейся к мундиру фетровой треуголке (без плюмажа) с галуном и кокардой-розеткой.

Роскошная т.н. "николаевская" шинель с бобровой меховой накладкой-пелериной - такие заказывали уже на свои средства.

Лицеисты победнее обходились уставными двубортными чёрными пальто. В последнем курсе полагалась ещё короткая шпага, которую вдевали в прорезь в мундире на левом боку.

Щёголи старших курсов, желающие выглядеть по-военному молодцевато, заказывали закройщикам приталенные и коротковатые сюртуки, а иногда для того, чтобы "выделиться" из общей массы, шло на них сукно более светлых тонов, чем положенный уставной, а за особую доплату - договаривались прокладывать центральные полочки на груди слоем прокатанной под прессом ваты, чтобы было незаметно, но придавало стати молодым торсам.



Воспитанник младших классов Александровского Лицея, Фотоателье Е.Семененко, Петроград, 1914/15, архив О.А. Хорошиловой. Юноша с модным гладким английским зачёсом, прямым пробором, намёк на пунктуальность, равно вежливую и скромную, на готовность служить и быть полезным: качества не лишние в деле привлечения внимания девушек из высшего общества.

0  
2 baktria   (01.11.2020 13:29) [Материал]
_______________________

Последних завсегда помнят чаще. Реже вспоминают первых. Почти во всех лицейских выпусках кого-то из парней прибирала земля в несколько первых лет а то и месяцев после выхода из Лицея.

Реже, но случались смерти воспитанников ещё во время обучения в Лицее.

Такая участь выпала на долю нашего сегодняшнего героя с нечастым даже для тех времён именем Марсалий. Смерть его на последнем курсе Лицея случилась трагической, нелепой и, по счастью - скорой. Но о ней потом.



Здание Императорского Александровского Лицея, арх. Людвиг Шарлемань (1831-34), Роберт Оссоланус (1878, надстройка), Валентин Демяновский (1902-05, расширение и пристройки), СПб., Каменноостровский проспект 21-23.


Как и во всяких закрытых мужских учреждениях и коллективах, в Лицее с первого же "пушкинского" курса завелась стойкая традиция прозвищ, которые во всех 73х его учебных каденциях воспитанники давали не только друг-дружке, но и учителям, директорам, жёнам директоров и попечителей.



Иосиф Карлович де Фариа-е-Кастро (правильнее: Каштру, т.к. это португальская фамилия), (23.8.1876-18.11.1947, Нейдорф-Платендорф, Ганновер) по прозвищу «Кастрюля», воспитанник 53го курса в уставном пальто и форменной треуголке. Королевский музей армии и военной истории, Брюссель. Сын уроженца о. Мадейры. Выпущен IX кл; впоследствии надв. сов., почетный мировой судья (Велионы, Ковенская губ.), уездн. предводить дворянства, участник белого движения на Юге России, В эмиграции в Югославии, Литве и Германии. Трое сыновей 1905, 1906 и 1910 гг. р. один из них - Николай (1905-64, США). Ныне жив один из внуков лицеиста - Александр Александрович.

Позвище Марсалия Висконти, правнука основателя русской ветви рода, сына генерал-лейтенанта**, в лицейских стенах было «Бобчинский»: в театральных постановках на курсе он блистательно играл эту роль в гоголевском "Ревизоре". Со временем это прозвище вытеснило прозвища более ранние и очевидные, диктуемые фамилией - «Марс» и «Виконт».

Память святого Марсалия Керкийского, мученика (ок 63 г. н.э.), прежде бывшего разбойником, Православная Церковь празднует 4 января (синаксисом) и 28 апреля, а Католическая - 12 июля (совместно с Ясоном Тарсийским и с ещё шестью обращёнными им разбойниками: Саторнием, Иакисхолом, Фавстианом, Ианнуарием, Евфрасием и Маммием).

Visconti, по-итальянский означает "виконт" (от латинского vicecomes, титул европейского дворянства средний между графом и бароном), хотя наши Висконти относились к дворянству нетитулованному и, несмотря на пышный герб, заимствованный у миланских герцогов, были они дворянами выслужными, выбившимися наверх трудами дедов. А деды у них были великие труженики.

0  
3 baktria   (01.11.2020 13:31) [Материал]
Игравший в гоголевской пьесе с Висконти парную роль Добчинского потомственный лицеист Василий Александрович Юдин, поэт 53го курса (на каждом из 73х курсов всегда числился продолжатель Пушкина - старинная лицейская традиция), спортсмен страстно увлечённый гимнастикой, имел у товарищей прозвище «Отец Василий», причиной которого стала анекдотическая история: "Один из товарищей, отвечая очередной урок по катехизису, запутался при перечислении соборных Апостольских посланий и пропустил одно из них. Сидевший недалеко от него Юдин, желая выручить друга, указал пальцем на себя, имея в виду пропущенное послание Апостола Иуды, но тот совершенно неожиданно пролепетал: «Послание Василия», имея в виду имя Юдина". Юдин дослужится до лейтенант флота.



Эрик Фёдорович граф Берг, (1876—1945, Париж), по прозвищу «Помеха», эстляндец принадлежавший к целой лицейской династии (6 лицеистов в семье), выпущенный IX классом, впоследствии действительный статский советник, сенатор Императорскаго Финляндскаго Сената, церемониймейстер, Управляющий Экспедицией Путей Сообщения.

История его прозвища связана с обедом, данным группой сокурсников Марсалия офицерам Атаманского полка, развязка этого пира описана в мемуарах одного из его участников: «Обед носил конспиративный характер, и  потому велико было наше удивление, когда в конце обеда вдруг распахнулась дверь и на пороге появился полковник Шильдер. Мы все вскочили и вытянулись, а  Берг схватил бутылку и  стал её прятать под стол… «Извините, господа, я, кажется, вам помешал. А вы, Берг, поставьте бутылку на стол». Сказав это, Шильдер сделал общий поклон и удалился». На следующий день провинившиеся получили по три дня карцера, а граф - своё прозвище.



Жетон Александровского лицея LIII «Восьмиконечного» выпуска с изображением символа заведения: совы сидящей на увитой венками лире и лежащим под лирой свитком, серебро 1897, LIII курс отчеканил и раздал серебряные жетоны всем воспитанникам Лицея с датой своего прощанья; фото заимствовано по ссылке ниже.


Прозвище 53-го "висконтиева" курса, одного из самых сплочённых товариществом и дружбой за всю столетнюю историю Лицея, было «Восьмиконечный»: выпускники придумали свой памятный жетон в виде золотой восьмиконечной звезды ордена св. Андрея "с накладным двуглавым орлом. Внутри — фамилия, курс, и дата выпуска — 15 марта 1897. Сами же воспитанники присвоили себе собрикет «Самостоятельный», так как в их бытность между комнатами пятого и шестого классов была поставлена капитальная стена, и они стали первыми, кто зажил самостоятельной классной жизнью (Беленкова).

О КУРСОВЫХ ЖЕТОНАХ ЛИЦЕЯ см. публикацию Алексея Алексеевича Ильина ПАМЯТНЫЕ ЖЕТОНЫ ИМПЕРАТОРСКОГО АЛЕКСАНДРОВСКОГО ЛИЦЕЯ, альманах Марс, №8 2020.

0  
4 baktria   (01.11.2020 13:33) [Материал]
__________________________

В последние свои каникулы Марсалий с однокурсником Евгением Сергеевичем Протопоповым (1875–1944)***, отправился в Италию, а по дороге назад, заехали они в южно-германский город Майнц осмотреть знаменитый готический собор/Kaiserdom, X-XIV веков. В это время в храме шли ремонтные работы и решётки на храмовой башне, куда поднялись юные путешественники, были сняты. Висконти поскользнулся, упал с высоты более 60 метров и погиб.

Марсалий Висконти удостоился торжественного "римского" погребения. Молодых нередко хоронят многолюдно, за дрогами старика часто некому идти: этого юношу хоронили не только всем курсом, но и всем Александринским Лицеем, причём к отпеванию приехали даже бывшие при его поступлении - директор (1892-96) Ф. Ф. Врангель (1844-1919) и инспектор классов З. Б. Вулих.

Роскошный катафалк в страусовых перьях и пальмовых ветвях, лошади, попоны, плюмажи. Служители в длиннополых сюртуках и цилиндрах. Треуголка, шпага скрещённая с ножнами на крышке гроба. Панихида и отпевание служились в Ц-ви Св. Екатерины Александрийской на Невском проспекте.



группа лицеистов в музыкальном классе фото б/д.


Все мы желаем дожить до старости, а дожив, нередко узнаём, что лучше бы умиреть молодым. "Когда ещё я не пил слёз из чаши бытия...", как сказал другой лицеист первого ещё призыва.



Надгробие М.А. Висконти (гранитная стилизованная каплица с утраченнм крестом) сохранились вместе с большинством памятников на разорённом и охраняемом государством семейном фамилиенгрундштюк Висконти на Волковском лютеранском кладбище в СПб., в XI участке между Католической и Главной дорогами, буквально в нескольких шагах от известного литератора и мемуариста Николая Ив. Греча и деда Александра Блока - Льва Александровича (1823-83).

Первым на семейном участке был погребён прадед Марсалия - выдающийся петербургский архитектор Давид-Луиджи Висконти (1768 или 1772-1838).

* даты рождения и смерти уточнены по Венедикту Бёму (WOLKOWO lutherischer FRIENHOF in SPb, 1998, 92, 11-12, указаны 12 погребённых, там же на стр 109 фото Grabstatte der Familie Hofrats Visconti). Отмечу тут моё впечатление от давнего посещения их семейного участка: почти все погребённые на нём Висконти были поразительно недолговечны: 49, 46, 44, 39, 30, 23, 21 год, а то и того меньше. Причиной этого часто являлся наследственный туберкулёз, как следствие занятия мраморщиков и несносго для итальянской груди петербургского климата.

** у родителей лицеиста, Александра Александровича Висконти (04.05.1839-04.05.1888) и Евдокии (урожд. Никитиной, 1839–1885), тоже, не смотря на фамилию, католички, родились девять человек детей: Варвара в замужестве Лихачёва (1861-28.9.1918), Милитина, в замужестве Лопатина (1863), София (1864–1870), Мария (1866 – после 1903), Ольга (1870-?) за надворным сов. Н.П. Пузыревским, Римма (1871-?), за капитаном В.Н. Минута, Донат /Давид (1872–1902), Евгений (12.11.1865 – после 1917) и Марсалий (1874–1896). Сыновей родители крестили в католичество, дочерей – в православие.

О русской ветви рода Висконти см. легко и познавательно написанную публикацию Виктора Васильевича Антонова «Висконти на русской службе».

*** будущим консулом в Ницце, укрывавшим в оккупированный немцами Франции в 1940-44 годах местных и беглых евреев.

О лицейских прозвищах имеется интересная публикация, доступная в Инете: Алла Ильин. Беленкова, Тайны Лицейского собрикета, Пушкинский Музеум № 9 2020.

0  
5 baktria   (01.11.2020 13:36) [Материал]
ВРЕМЯ НАС РАЗБРОСИТ.... (приложение к теме)

В старом Воронежском университете певалась студенческая песня представлявшая собой вольное переложение Гаудеамуса.

Не поручусь за точность слов, слышал пересказ песни лишь однажды в жизни, в конце 70ых годов (а в Сети текст до сих пор не опубликован, так что не с чем свериться), но среди прочих были там и такие два куплета:

Навсегда с друзьями расстаюся я
Что-то будет с вами без меня, друзья?
Грустно расставаться с вами, но грустней
Старости дождаться, пережить друзей!

Пойте ж, веселитесь в юности своей,
Смерти не страшитесь - время нам страшней:
Всё с собой уносит времени полёт.
Время нас разбросит. Смерть опять сберёт.

Двадцатый век с изощрённой жестокостью убьёт нескольких из 27 выпускников «Восьмиугольного» курса, а кого не убьёт - разметает по миру.

Назову нескольких из них, кратко упомянув судьбу:

Двое умерли до революции: коллежский ассесор, младший чиновник Собственной Его Величества Канцелярии Евгений Тарасов - в столице 30 июля 1905, титулярный советник Владимир Левенец, служивший по МВД, 5 сентября 1899 в Ялте.

Барона и камергера Георгия Михайловича Врангеля (7.2.1876-21.2.1918), прапраправнука петровского арапа Ганнибала, родича поэта Пушкина и двоюродного брата знаменитого "чёрного барона" (с такими же негритянскими губами и чёрно-сливовыми вороньими глазами), надворного советника и земского участкового начальника в исходе февраля 1918 в его имении Торосово в Петергофском уезде на глазах жены и детей забьют и зарежут лихие люди. Вдова Марианна Львовна, урождённая кнж. Голицына, умрёт в Брюсселе в 1943 (брат её Лев, последний царский губернатор в Самаре, умрёт в 1920 в Иркутской тюрьме от тифа). Выжившие дети Г.М. осядут в Париже и Канаде, а младший сын Борис (род в феврале 17го) останется в СССР и, пройдя ссылки и прочее многое, умрёт в Пскове в 1995 году, оставив детей и внуков.

Дмитрий Николаевич Чихачёв (1876—1918), казацкий прапорщик при отставке (1898), с 1911 состоя в должности шталмейстера, умерено-правый националист, член III и IV Государственных дум от Подольской губернии, с началом Гражданской примкнёт к Добровольческой армии и погибнет в одном из первых её боёв в ноябре 1918.

Эрнест Оттонович барон Фон-Шиллинг/Ernst Peter von Schilling, по прозвищу «Племянник» (с заглавной буквы), из потомственных эстляндских дворян, лютеранин, сын сестры директора Лицея барона Ф.Ф. Врангеля (сын знаменитого мореплавателя и сам выдающийся гидрограф и педагог), однажды, катаясь на велосипеде, «Племянник» наехал на дядю, сбил его с ног, результатом чего явлись сломанная ключица и вывих руки у старшего барона, а прозвище младшего удлинилось до «Племянник-таран», выпущенный X кл., позднее надв. сов., генконсул Чикаго и в Копенгагене, в эмиграции там же, предствитель лицейского объединения в Дании. Ум. до 1937.

Николай Иванович Арцишевский/Arciszewski(1876-не ран. 1929), выпущенный IX кл.; надв. сов. в отставке; был Старшим Делопроизводителем Канцелярии Финляндскаго Генерал-Губернатора; прапорщик кавалерии в отставке. участвовал в Русско-Японской и Гражданской войнах, есаул, полковник, в эмиграции - в Польше.

Евгений Мортимерович Брофельдт, выпущенный IX кл.; ст. сов., Киевский Губ. Тюремный Инспектор, Волынский вице-губернатор, Калужский губернатор. В Гражданскую - в Вооруженных силах Юга России (вместе с двумя братьями). Эвакуирован в конце янв. 1920 — мар. 1920 из Новороссийска в Салоники на корабле "Ганновер". В эмиграции (мй 1920) в Белграде. Ум. после 1929 (Мартиролог С.В. Волкова), братья и родичи в США, Франции, на Принцевых островах.

Сергей Николаевич Бурнашев, (1872, Санкт-Петербург - после 1929), Камер-юнкер позднее - камергер; участник японской войны, младший помощник начальника Отделения Канцелярии Совета Министров, в 1917 в канцелярии Временного правительства, почетный Мировой судья Фатежскаго уезда; действительный член Императорскаго Санкт-Петербургскаго Археологическаго Института, Член Костромской и Курской губернских ученых архивных комиссий; арестован, в июне 1918 доставлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. Приговорен к заключению и отправлен в Ново-Песковский лагерь. В эмиграции (по обмену) в Варшаве. Ум. после 1929.

0  
6 baktria   (01.11.2020 13:38) [Материал]
Сергей Николаевич Семиградов, выпущенный XII классом, губ. секретарь, причисленный к Министерству Внутренних Дел (г. Кишинев), с началом Великой войны служил в армии (63я артиллерийск. бригада), прапорщик запаса, был в плену, умер в Румынии (им. Шишкино в Бессарабии) 14 октября 1931 года.

Артур Владиславович Монтрезор (1873—1938), депутат Каневского дворянства, воевал у белых, был взят в плен, находился под надзором у властей, как уточняет ресурс "Бессмертный барак" расстрелян в Красноярском крае в мае 1938.

Карл Карлович Миллер (1875 или 1876- не поздн. 1940), выпущен IX кл., с большой золотой медалью; камер-юнкер, кол. сов., чиновник особых поручений VI кл. Министерства Финансов, И. д. Агента Министерства Финансов в Берлине; был Воспитателем Александровскаго Лицея, В эмиграции в Париже, член правления лицейского объединения во Франции. Член-соревнователь объединения лейб-гв. Преображенского полка.

Георгий Викторович Северин (1874 или 1876—1944), выпущенный IX кл. кол. сов., позднее действ. статск. сов., ст. делопроизводитель Государственной Канцелярии. В эмиграции во Франции. Ум. 4 апр. 1944 в Париже.

Виктор Михайлович Кюхельбекер (1876-1950), внук пушкинского Кюхли, займёт на недолгое время должность воспитателя в лицее, затем служил чиновником Минфина, был представителем 53 курса в Собрании Лицейских курсовых представителей (1905-1917), а затем в этой же должности - в Польше (до 1946). Оставит мемуары, из которых мы многое знаем о его соучениках и Лицее его времени и не оставит детей. Умрёт в советской уже Лодзе в ноябрьские иды 1950го.

Саша (Александр Николаевич) Евреинов, лучший друг Марсалия, станет сотрудником русских посольств в Константинополе и Риме, там же в Константинополе, перейдёт в католичество и после революции сделается греко-католическим униатским архиепископом (титулярным Парийским), видным деятелем эмиграции, умрёт в самом конце лета 1959 года в Риме.

Александр Николаевич Мясоедов (18.4. 1876 — 12.5.1964), выпущенный с золотой медалью, первый секретарь посольства в Риме, камергер, выдающийся деятель эмиграции, монархист. Состоял лицейским представителем в Италии, поддерживал связь с лицеистами в Париже, Ницце и Брюсселе, переписывался с ними и, следуя пушкинской традиции, в лицейский день 19 октября приветствовал бывших соучеников стихотворными посланиями. Умер в Риме последним из курса. Его сын Александр (1904—1988), выпускник Мюнхенского политехнического института, многие годы был старостой русского православного прихода св. Николая в Риме и председателем правления Русской библиотеки им. Н. В. Гоголя, похоронен вместе с отцом на римском кладбище Тестаччо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]