Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.01.2022, 16:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [112] МИНИАТЮРЫ [115]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » МАТУШКА И ВОЛЬТЕР

МАТУШКА И ВОЛЬТЕР

Рождественская сказка на Новый 2020 год. Удивительно, насколько многие разделяют распространённое заблуждение в том, что диаметр гильз советских папирос (7,62 мм) не случайно совпадает с диаметром патронов, а намеренно и даже умышленно))): с тем, чтобы в случае войны, табаконабивные станки буквально при объявлении первой воздушной тревоги, могли быть использованы для выпуска патронов, в помощь фронту набивая гильзы ружейным порохом
В реальном размере 1000x662 / 337.1Kb
154 1 5.0

Добавлено 06.01.2020 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (06.01.2020 22:46) [Материал]
МАТУШКА И ВОЛЬТЕР (Рождественская сказка на Новый 2020 год)


Удивительно, насколько многие разделяют распространённое заблуждение в том, что диаметр гильз советских папирос (7,62 мм) не случайно совпадает с диаметром патронов, а намеренно и даже умышленно))): с тем, чтобы в случае войны, табако-набивные станки буквально при объявлении первой воздушной тревоги, могли быть использованы для выпуска патронов, в помощь фронту набивая гильзы ружейным порохом.



Мало того, что, было бы забавно понаблюдать работу такого станка, переведённого на военные рельсы, но и фактически эта басня не имеет под собой оснований: «калибр» советских папирос никогда не был таким. Папиросы в СССР выпускались с тремя диаметрами: 7,2; 8,2 и 8,8 мм.

Бывали в прошлом загогулины и позаковыристее.

Расскажу вам одну легенду такого же свойства, что и про патроны с гильзами. И не менее забавную.

Об Екатерине Вторыя и безбожном Вольтере.

Матушка Екатерина Ляксевна, уж на что была человеком грамотным*, писала пьесы и сказки для внуков да таким хорошим языком, что и теперь читается легко и с интересом, писем настрочила на три толстенных тома, но французским своим была во всю жизнь крайне недовольна.

Оттого Вольтеру этому, известному стилисту Ея времени, писать Екатерина ошень стеснялася, опасаясь, Голубка наша, быть сконфуженной перед избалованной парижской публикой.

Посему придумала Она как выпутываться из сей стеснительной ситуации.

Писала она завсегда письмо в Париж русскому послу кн. Дмитрию Голицыну, прадеду знаменитого нагибинского "Юрки"; князь, французский знавший блистательно, текст прилагаемого письма к Вольтеру правил и отправлял дипломатической почтой в Санкт-Петербурх и там уж Екатерина его переписывала набьело и отсылала с фельдъегерем сему образованнейшему безбожнику в Ферней.

А Вольтер, получив Екатеринину епистолу, не задерживался ответом, сразу же отсылая его в русскую столицу: кн. Голицын, так же много лет состоявший в переписке с философом, предварительно присылал ему строки будущего Матушкина письма или вчерне излагал его содержание, так что, распечатывая письмо, Вольтер уже знал, что сейчас прочтёт, и все были довольны и счастливы.



Макет дома Вольтера в Фернее в быв. рабочем Кабинете Николая II (1895-1916) и Керенского (1917) в Зимнем дворце в СПб.


И уж совсем не легенда, а быль, следы которой можно теперь видеть в Эрмитаже: макет фернейского дома Вольтера, созданный по обмерам сделанными русскими офицерами, фельдъегерями и всякими путешественниками по заграницам, которых среди русских и в Осьмнадцатом веке было уже немало.



Голубка наша и благодетельница безуспешно приглашала Вольтера в Петербург и была у Нея чрезвычайно остроумная идея сооружения в Петергофе к приезду мыслителя сего точной копии вольтеровой усадьбы, чтобы её хозяин, приехав в гости к Северной Семирамиде, удивился, умилился и принялся её нахваливать со всей присущей ему учтивостью.



Но Вольтер так и не приехал, а потом, будто в насмешку над Екатериною, вовсе помер, идея же Матушкина навсегда осталась в макете.




Библиотеку Вольтера (ок. 7000 книг) Екатерина купила в 1779 году и теперь она в Петербурге, в Императорской публичной б-ке, основанной той же Екатериной.


* мне возразят, что Екатерина писала "исчо", делая в слове из трёх букв четыре ошибки и, верно, писала. Но в екатеринины времена русский язык не приведён был к грамматической норме и изъяснялись на бумаге русские люди Ея времени, как Бог на душу положит.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]