В ЗАСТАВКЕ: Аманулла со свитой посещают плато Гиза в Королевстве Египет и осматривают древнеегипетские достопримечательности, первые дни января 1928 года.
...египетские арабы издавна говорили: «Всё на свете боится времени, а время боится пирамид»*. Кого только не привозили в Египет с тех пор, как Бонапарт снова открыл его для Западного мира!
Здесь безуспешно лечились русские великие князья от неизлечимого романовского туберкулёза, русская аристократия, среднего достатка интеллигенция и купечество нередко ездили на берега Нила с этой же целью (и столь же редко достижимой), а некоторые русские, приехав сюда подкрепить больные лёгкие, увлекались древней историей и становились со временем египтологами.
На фоне пирамид уже в нашем минувшем веке фотографировалось
семейство Рерихов и их спутники из США и НКВД по трансазиатским странствиям в поисках путей в Британскую Индию и высокогорную Шамбалу.
Сюда в каком то из романов своей эпопеи о Харри Поттере отправила их автор
семью Уизли и фотографию этой многочисленной семейки британских волшебников на фоне пирамиды Хефрена опубликовала на своих страницах недоступная глазу маглов газета «Ежедневный Пророк».
... Аманулла со свитой прибыли в Суэц из Адена рано утром в воскресенье
25 декабря 1927 года и провели в Египте одиннадцать суток, отправившись по завершению визита (
6го января 1928 года) из Александрии в итальянский Неаполь.
В Интернете на сегодняшний день пребыванию афганцев в Египте посвящён весьма скудный объём материалов, минимальный в сравнении с материалами о посещении других стран королевского турне 1927-28 годов.
Примечательно, что в ожидании приезда Амануллы в развлекательных иллюстрированных журналах стран Европы публиковались фотографии рисунки и гравюры изображающие любознательного афганца у подножия пирамид. Вот, результат усилий итальянского художника, перекочевавший во франкозычное издание:
___________________________________________
* характерная, красивая и немного забавная легенда о возникновения древнеегипетской цивилизации распространена в северных районах Афганистана у чрезвычайно смешанного за последние несколько веков населения этих мест: там верят, что в незапамятной древности несколько родов местных жителей, погрузив на верблюды свои пожитки, отправились на Запад, держась левее звезды, которую позднее назовут Стелла Полярис, продвигаясь между двумя опрокинутыми ковшами Большой и Малой Медведиц, добрались караванными тропами до долины Нила, осели там, пленённые обилием воды и мягким климатом и... через несколько поколения основали в этих местах древнее царство, следственно и первые фараоны пятого тысячелетия до нашей эры являлись по крови афганцами:
"Замечательные были времена
когда старосты, покидая эту землю,
сказали: "До свидания, Бану-Шахр", -
пересекли Окс, и ушли с караванщиками,
чтобы у Нила основать благочестивый Престол…
И листья их, и корни были из Нила,
Сады и дворцы с пирамидами.
И эта легенда и теперь звучит среди караванов людей в ночи.
Или в наших сказках,
А их следы в переулках тех городов.
Всё ещё различимы"(
© Abdul Ghani Barzin Mehr).