Приветствую Вас Гость!
Вторник, 09.08.2022, 10:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7] XV - XVIII ВЕКА [9] XIX ВЕК [34] ХХ-XXI ВЕКА [197]
27.12.1979 [30] 1928 [58]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » 1928 » ПРОВОДЫ НА ВОКЗАЛЕ «ВИКТОРИЯ»

ПРОВОДЫ НА ВОКЗАЛЕ «ВИКТОРИЯ»

5 апреля 1928 года, четверг. Король Аманулла покидает Лондон, чтобы оправиться на поезде в Дувр. На платформе под фермами вокзала «Виктория» его провожает сын кроля Георга V, Его Королевское Высочество принц Генри <Уильям Фредерик Альберт> герцог Глостер (1900-1974), троюродный брат нашего последнего и несчастного цесаревича Алексея Николаевича, расстрелянного почти 10 лет назад в Екатеринбурге и дядя поныне счастливо царствующей королевы Елизаветы II
В реальном размере 1024x736 / 273.4Kb
62 1 5.0

Добавлено 15.12.2021 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (15.12.2021 06:31) [Материал]
5 апреля 1928 года, четверг. Король Аманулла покидает Лондон, чтобы оправиться на поезде в Дувр. На платформе под фермами вокзала «Виктория» его провожает сын кроля Георга V, Его Королевское Высочество принц Генри <Уильям Фредерик Альберт> герцог Глостер (1900-1974), троюродный брат нашего последнего и несчастного цесаревича Алексея Николаевича, расстрелянного почти 10 лет назад в Екатеринбурге и дядя поныне счастливо царствующей королевы Елизаветы II.



Свой официальный титул герцог Глостерский, граф Ольстерский и барон Каллоден (по трём частях Соединённого королевства) Генри Виндзор получил от отца всего неделю назад (31 марта), так что проводы афганских гостей для него - первое появление при исполнении обязанностей в этом титуле.


Как и старший брат, будущий король Георг VI, грц. Глостер страдает расстройством речи (сильно шепелявит и совершенно не выговаривает букву r) а так же подвержен приступам неожиданного нервного смеха,часто охватывающих его без всякого внешнего повода - следствие сурового обращения с ним требовательного отца.



Зато герцог обожает спорт и уже в юности вымахал выше всех своих братьев, тоже малорослостью не отличавшихся. Он на военной службе с 1919 года и дослужится до фельдмаршала, но пока он только армейский капитан.


Герцог всё-ещё холост, что создаёт некоторую неловкость при официальных церемониях, когда на них приглашены и супруги, поэтому женщины афганской королевской семьи поставлены так, чтобы фланкировать герцога справа и слева, а афганский падишах отодвинут к вагону.



Вторым слева - рядом с афганским королём и его братьями улыбается, округлив моноклем глаз, сэр Джозеф Остин Чемберлен /Sir Joseph Austen Chamberlain (1863-1937), министр иностранных дел, лютый ненавистник нашей молодой Советской Республики, который годом ранее получил уже наш ответ на заявленные им притязания и угрозы.

«Чемберлен — старый хрен –
Нам грозит, паразит,
Но-о мы маху, маху не дади-им, –
За себя-а мы паа-стааа-ииим
Чемберену по салазкам,
по его стеклянным глазкам
Врежем врежем, удальцы,
комсомольцы - молодцы!»

Заводы и фабрики, колхозы и артели, институты АН, воинские части нашей непобедимой РККА, подразделения ОГПУ посылали ему в Лондон свои резолюции, принятые на общих собраниях «Лорду — в морду!», «Cнопом — по Чемберлену!», «На миллион наших медных грошей построим один стальной самолёт!» и, скажу вам товарищи, что этот Чемберлен тогда не улыбался. tongue Понял, скотина, с кем имеет дело!



Карикатура Б. Е. Ефимова/Фридлянда (15/28. 09. 1900, Киев — 1. 10. 2008, Москва) «Нет бога, кроме бога, и Чемберлен пророк его», 1925 (экспонировалась на последней прижизненной выставке Ефимова в московском Новом Манеже в ноябре 2007), бумага, карандаш, тушь.


Через несколько минут король со свитой погрузится в поезд а в Дувре пересядет на палубу уже ожидающей его в порту Maid of Orleans и под гром пушек Dover Castle отправится через пролив во Францию, которую в ходе своего европейского турне Аманулла посетил трижды.

Глаз внимательного зрителя отметит, что за спинами сопровождающих (не стану перечислять, хотя среди них есть весьма примечательные лица), несколько бравых лондонских бобби отсекают толпу проезжающих: уже в те далёкие годы такое начинает входить в традицию и на Западе.

Формально отъезд носит частный характер: официальные проводы состоятся в Дувре. Герцог провожает афганцев по поручению отца, к которому они приезжали гостями. Но всё-таки Аманулла - глава государства, к тому же в Англии, как и в остальной Европе, давно уже стреляют в королей, иногда не промахиваясь.

__________________________

А где-то там, в лондонском тумане идёт по следу преступников Эркюль Пуаро, похожий на актёра Дэвида Суше. Он ещё довольно молод, всего каких-то сорок лет - мы сегодняшние уже много старше его тогдашнего, из 1928 года.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]