Приветствую Вас Гость!
Вторник, 09.08.2022, 10:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7] XV - XVIII ВЕКА [9] XIX ВЕК [34] ХХ-XXI ВЕКА [197]
27.12.1979 [30] 1928 [58]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » 1928 » ПРОГУЛКА ПО ТЕМЗЕ

ПРОГУЛКА ПО ТЕМЗЕ

Король Афганистана Аманулла Хан (1892-1960) на борту яхты PLA/аббрев. Port of London Authority/Управление лондонского порта «St Katherine» у Вестминстерского пирса в Лондоне на северном (левом) берегу Темзы, март 1928. (Фото: Fox Photos/Getty Images).
В реальном размере 1024x769 / 244.4Kb
48 1 5.0

Добавлено 15.12.2021 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (15.12.2021 09:33) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Король Афганистана Аманулла Хан (1892-1960) на борту яхты PLA/аббрев. Port of London Authority/Управление лондонского порта «St Katherine» у Вестминстерского пирса* в Лондоне на северном (левом) берегу Темзы, март 1928. (Фото: Fox Photos/Getty Images).



Сейчас загляну в свои записи: 22 марта 1928 года, четверг, король в этот день оправился рано утром в Вестминстер, в 9:00 он взошёл на борт новой, уставленной плетёной мебелью двухпалубной яхты яхты PLA Святая Кэтрин (она, кстати говоря, уцелела до сих пор) и на ней проследовал к Лондонскому мосту, спустился к докам, которые были празднично украшены флагами по случаю прибытия афганцев: убраны были вымпелами национальных цветов и причалы и такелаж кораблей, осмотрел там всё, одобрительно отзывался об английских порядках, как образно вкусно выразился когда-то по поводу визита в Англию в 1815 году императора Александра Николай Лесков: "император Александр Павлович перед англичанами преклонился".

Как видим, король был в военном (хотя в некоторые дни он и переодевался в штатское, но в силу постоянных поездок по военным и оборонным объектам, предпочитал появляться в шинели и сапогах). Сегодня как раз такой день.

После поездки по реке король отправился на южный берег и в Гринвич, о чём мы уже рассказывали однажды. Оттуда на машине Аманулла поехал в Королевскую артиллерийскую дивизию Вулвич и Арсенал Вулвич.

Королева в этот день не выезжала: несколько дней в период продолжительного пребывания в Англии, ей нездоровилось и она пропускала визиты, но бывала к пятичасовому чаю, когда её посещали светские дамы. В этот день, однако, чаю тоже не было.

_______________________

* Ныне этот пирс перестроен, сохранив от прежнего, с которого только что спустились афганцы, лишь старинные фонари, оставшиеся, впрочем - за пределами кадра. Почти над самым пирсом высится знаменитый, известный всем советским школьникам, изучавшим английский язык, Биг-Бен.

На заднем плане виден современный Вестминстерский мост, построенный за 66 лет до визита короля. На нём толпятся лондонцы (и гости столицы smile ), притормозили омнибусы, из их окон, видимо,тоже глазеют. Ныне это сооружение инженера и архитектора Николаса Пейджа - самый старый из существующих мостов через Темзу.

На нём, между прочим, совершена была террористическая атака 22 марта 2017 года, в результате которой погибли пять и ранены ещё несколько человек.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]