Приветствую Вас Гость!
Вторник, 09.08.2022, 11:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7] XV - XVIII ВЕКА [9] XIX ВЕК [34] ХХ-XXI ВЕКА [197]
27.12.1979 [30] 1928 [58]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » 1928 » СОН ПРИХОДИТ НА ПОРОГ

СОН ПРИХОДИТ НА ПОРОГ

Спи, сокровище моё, ты такой богатый: всё твоё, всё твоё - звёзды и закаты!
В реальном размере 1024x805 / 235.6Kb
99 2 5.0

Добавлено 16.12.2021 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (16.12.2021 14:22) [Материал]
Королева-консорт Афганистана Cорайя Тарзи в родительном отделении Queen Charlotte's and Chelsea Hospital, 3 апреля 1928. Фото © Ullstein Bild Dtl./gettyiages.com.

Спи, сокровище моё,
Ты такой богатый:
Всё твоё,
всё твоё -
Звёзды и закаты!*

3 апреля 1928 года, вторник. В этот день своего пребывания на Британских островах король с королевой разъехались в разных направлениях: Аманулла с вокзала Ватрелоо отправился в Портленд в специальном составе, состоящем из пульмановских вагонов с паровым локомотивом Lord Nelson, приписанным к Southern Railway под номером 850.

На месте прибытия специально к визиту короля была построена платформа, которую после королевского посещения разобрали: его величество поднимался на палубу кораблей, осматривал эсминцы и воочую наблюдал мощь владычицы морей.

Афганистан, конечно, сухопутная страна но, как мы помним, одно время в XVIII веке выходил к Индийскому океану и его солёные волны омывали афганский берег.



Но оставим короля и вернёмся в Лондон. Итак, 3 апреля 1928 года. В 11 утра королева Сорайя (нояб. 1899, Дамаск, Сирия, Османск. империя – апр. 1968, Рим) вошла в родильный дом Королевы Шарлотты в Челси** - одно из старейших заведений такого рода в Европе, основанное ещё в 1739 году.

Сто лет назад материнская смертность при родах и после была ещё обычным явлением в Лондоне, даже среди здоровых молодых женщин, которые были в добром здравии до беременности. Главной причиной тому - родильная лихорадка, так в европейской медицине тех лет именовались послеродовые инфекции.



И всё-таки, на фоне остальных европейских государств и городов своих стран, Лондон и Берлин были в деле акушерства и гинекологии передовыми столицами***. Вы удивитесь -более передовыми, чем современные им Москва и Ленинград.

Королева осмотрела палаты, присутствовала при перепелёнывании и беседовала с молодыми матерями. Ей было о чём им рассказать: к 1928 году Сорейя, единственная и любимая жена своего мужа, уже восемь раз становилась матерью, и ещё дважды (1929 и 1931) ею станет.

...В этот день из глухого угла свой нарымской ссылки троцкист Аркадий Альский (1892 - расстр.1936) напишет в Москву исключённому из партии Карлу Радеку: "...Англия волей-неволей вынуждена всячески цепляться за все свои привилегии в Китае, иначе она может оказаться и совсем выброшенной из «игры» в этой стране, а это имело бы колоссальное значение для развязки борьбы на Востоке: и в Китае, и в Индии, и в Персии, и в Египте, и в ряде других стран."...

+1  
2 baktria   (16.12.2021 14:23) [Материал]
* слова В.Лебедева-Кумача из Колыбельной на музыку Исаака Дунаевского к к/ф «Цирк»:

... Чтобы завтра рано встать
Солнышку навстречу,
Надо спать,
Крепко спать,
Милый человечек!
Спит зайчонок и мартышка,
Спит в берлоге мишка.
Дяди спят,
Тёти спят,
Спи и ты, малышка!

______________________________________



Гиллрей, Джеймс, 1756-1815, карикатура на мотив Вильяма, нашего, Шекспира, «Странные сестры; служители тьмы; приспешники Луны»: Премьер-министр Уильям Питт и министры его кабинета Дандас и Турлоу изображены в образе ведьм из «Макбета», созерцающие луну, состоящую из серпастого профиля королевы Шарлотты и луноликого и затемнённого безумием короля Георга III; гравюра и акватинта, раскрашенные вручную, издательство. Х. Хамфри, 23 декабря 1791 года. В карикатуре высмеиваются претензии королевы-консорта Шарлотты на принятие регентства при окончательно лишившемся рассудка её муже-короле и размышления министров о возможных выгодах нового положения. You should be women,/And yet your beards forbid me to interpret/That you are so.”/По виду вы как женщины, однако меня смущают бороды на лицах... (Macbeth 17, — 138–46; 1.3. 37–45).

** в 1809 году грц. Сассекский убедил свою мать, королеву Шарлотту (1744-1818), строгую и опрятную мекленбурженку, стать покровительницей больницы. Королева стала проводить ежегодные балы для сбора средств и периодически инспектировала персонал, требуя от них соблюдения чистоты и строгости: больных в те времена связывали, содержали в полной темноте, могли и палкой бить по предписанию врача. Как колотили ею для успокоения и возвращения рассудка несчастного шарлотинного мужа короля Георга III, тяжело болевшего неизлечимым недугом порфиририей - болезнью вырождающихся от смешения крови родов, предшественницы гемофилии, старика, ослепшего и оглохшего от неё, тяжело хромавшего и испытывающего страшные боли в костях и повсюду в теле.

*** Сейчас посмотрел у них на госпитальном сайте, в этом родильном доме появились на свет многие известные люди, в частности, актриса Dame Helen Lydia Mirren (июль 1945), родившаяся здесь под своей русской фамилией Mironoff, дочь будущей премьер-министра, журналистка Carol Jane Thatcher (авг. 1953) и её брат-близнец,крупный бизнесмен Марк, второй баронет, поп-музыкант Zak Starkey (окт. 1963), актёр Benedict Cumberbatch (июль 1976), актриса Миша Энн Бартон (1986).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]