Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.01.2025, 22:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

Ай Ханум [50] BACTRIAN IDOLS [9] Клад Окса [24] Тахти Сангин [8]
Тепе Заргаран (Балх) [1] Термез [17] Тилля Тепе [51]

Главная » Фотоальбом » АРХЕОЛОГИЯ » Ай Ханум » ai-kh-009

ai-kh-009

Herakles Statuette-Bronze Heracles statuette. Ai Khanoum.
В реальном размере 590x1064 / 262.0Kb
2420 1 5.0

Добавлено 01.04.2009 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (01.04.2009 23:47) [Материал]
Бронзовая статуэтка Геракла. II век до н.э.
Herakles Statuette-Bronze Heracles statuette. Ai Khanoum.

Геракл, держащий палицу в левой руке, а правой возлагающий на голову лиственный венок, найден на северном раскопе городища. Его изображение (а, возможно, и герму) дополняет надпись из гимнасия, что позволяет считать эту статуэтку достоверным иконографическим образцом этого обожествленного героя. Статуэтка, как справедливо отметил П. Бернар, провинциального типа. Она соответственно стилю Бактрианы воспроизводит молодого Геракла. Атрибуты Геракла были популярны в Бактрии, это заметно по выпускам монет Деметрия I, впоследствии имитируемых поздними индо-греческими царями Лисием и Теофилом. Вместе с надписью в гимнасии П. Бернар расценивает это изображение как факт, свидетельствующий о большой популярности культа Геракла в Центральной Азии, как и «а всем эллинизированном Востоке. И. Р. Пичикян, «Культура Бактрии», М. 1991, стр. 243-254.

© И. Р. Пичикян

Литература: Bernard, P. Fouilles de Ai Khanoum (Afghanistan)/ Campagnes de 1972 et 1973. – CRAI. 1974

Атрибут - (от латинского attribuo - придаю, наделяю), необходимое, существенное, неотъемлемое свойство объекта, отличительная принадлежность, присвоенный кому или чему знак, предмет для отличия; доспехи. Например: атрибут Юпитера – орел, атрибуты швейцара - трость или булава и перевязь атрибутами Геракла считались палица, львиная шкура и яблоки Гесперид.

Гимнасий – (от греч. gymnos - обнаженный) - архитектурно оформленные площадки для гимнастических упражнений с банями, портиками и другими помещениями для отдыха и духовного общения. Посещали г. с 18 лет (до возраста эфеба мальчики тренировались в какой-либо из ближайших к школе палестр, которых, в отличие от г., в городе было много).

Источник: И.А.Лисовый, К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001

Геракл - один из наиболее популярных греческих мифологических героев, сын Зевса и Алкмены. Мифы о Г. содержат в себе элементы финикийского культа Мелькарта. В мотиве преследования Г. Герой и его схватки с чудовищами нашли отражение представления об инициациях и других испытаниях молодежи в первобытном и архаическом обществах, которыми от имени богинь-матерей руководили жрицы. Прославляя себя, испытуемый прославлял и жрицу-богиню. Отсюда и имя Г., означающее «Прославляющий Геру» или «Прославленный Герой». В то же время в подвигах и странствиях Г. отразились социальные и политические процессы времени формирования мифов о Г. - микенской эпохи: соперничество между отдельными микенскими центрами, микенская колонизация и войны с местными племенами, противостоящими колонизаторам. Образ Г. слился с образами подобных ему богов сицилийского, этрусского, малоазийского происхождения.

Литература: Толстой И.И. Статьи о фольклоре. М.; Л., 1966. С. 232-248; Friendländer P. Herakles, sagengeschichtliche Untersuchungen. Berlin, 1907; Bader Fr. Les travaux d'Herakles // R. Bloch D'Herakles a Poseidon. Mythologie et protohistoire. Paris, 1985. S. 9-124.

Интернет: АНТМИР_ГЕРАКЛ


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]